facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Путь к Аллаху

0

Всемогущий Аллах создал человека для поклонения. Основанное на знании богослужение является результатом познания Всевышнего. Для мусульман существует несколько способов узнать об Аллахе, используя для этого наблюдения за Вселенной, чтение Священного Писания, чтобы обнаружить лежащее в душе каждого сокровище. Между человеком и его Учителем нет препятствий, если мы не создаем их своими руками. Имам Садык однажды сказал: «Аллах находится рядом с каждым из вас. И воистину, Он не скрывается от Своих созданий, если только они не избегают Его».

Нафс – главное препятствие, создающее завесу между рабом и Создателем. Тот же, кто контролирует себя, способен преодолеть трудности на пути к Аллаху и является по-настоящему мужественным человеком. Праведники говорили: «Самый смелый человек — тот, кто может управлять своим нафсом и страстями».

Поэтому для наилучшего исполнения своего предназначения на земле и достижения истинной цели в жизни человек должен устранить имеющиеся завесы и препятствия, чтобы открыто предстать перед Всевышним. Как только его сердце очистится, а завесы будут сброшены, верующий обнаружит, кем он является на самом деле. После этого его поклонения будут отличаться от совершенных ранее, так как мусульманин начнет испытывать сладость общения с Аллахом. Имам Саджад говорил: «О, Всевышний, тот, кто вкусил сладость Твоей любви, не захочет ничего другого. Разве может тот, кто приблизился к Тебе, искать возможности уйти от Тебя?»

Усмирение нафса подразумевает постоянную бдительность и контроль. Мусульманин должен оберегать сердце от любых искушений. Нельзя ослаблять бдительность ни на мгновение, ибо низменные желания сразу же постараются взять над ним верх. Защищаясь от грехов, нужно установить время для самоконтроля и постоянно спрашивать свое «я» о совершенных делах. Благочестивый Али (радыяллаху анху) говорил: «Прежде чем предстать с Книгой деяний в Судный День, как следует контролируйте свои поступки на земле».

Для этого верующим нужно постоянно поминать Аллаха, как сказано в хадисе: «Поминание Всевышнего – ключ, помогающий приблизиться к Нему».

Чтобы контролировать нафс, ешьте только тогда, когда чувствуете голод. Бодрствуйте ночью и совершайте богослужения, проводите это время в созерцании и размышлениях. Эта практика считается наиболее действенным способом приблизиться к Аллаху. В Коране сказано: «Только малую часть ночи предавались они сну» (Сура «аз-Зарият», 51 / 17).

Если кто-то угрожает вам и оскорбляет, не отвечайте обидчику тем же, а дайте ему добрый совет и пожелайте благ. Кто бы ни обвинял вас, вы должны сказать: «Если вы говорите правду, то простите меня. А если вы солжете, то пусть Всевышний Аллах простит вас».

Нужно постоянно находиться в состоянии ритуальной чистоты, и если омовение закончилось, то следует заново его совершить. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Всевышний сказал: «Тот, кто не совершит заново омовение по истечению срока, отвернется от Меня».

И самое главное: верующий на пути к Аллаху должен оберегать взгляд от запретного и не приносящего пользу, его ушей не касаются клевета, оскорбления и непристойностей, его язык пусть будет защищен от ошибок, а губы не позволяют себе лишних слов. Идущий по пути Всевышнего должен оберегать желудок от харама и сомнительного, остерегаться чревоугодия и исрафа в дозволенной пище, защищать ноги, руки и другие органы от всего, что запрещено Единым Творцом.

Поэтому важно на пути Аллаха сменить тьму невежества в сердце на свет истинных знаний, устранить все сомнения и достичь Таухида, выйти из сумерек многобожия к вере и поклонениям. Пусть Милостивый Всевышний дарует всем нам Свою любовь и знания, а также направит к свету. Пусть Он поможет нам искоренить из своих сердец высокомерие, невежество и ложь, пусть поможет нам укротить собственный нафс и достичь Его довольства. Аминь!

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.