facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Пятница в Исламе

1

Пятница названа благословенным временем для мусульман. Этот день начинается с заходом солнца в четверг и продолжается до заката в пятницу. В хадисе говорится: «Иудеи выбрали себе субботу, христиане — воскресенье, а мусульманам Аллах даровал пятницу».

Милостивый Аллах дает Своим рабам возможность перевесить чашу весов в Судный День в сторону добра, многократно увеличивая воздаяния за богослужения и добрые деяния в особые периоды. Таким временем каждую неделю являются ночь и день пятницы. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил, что пятница является более благим днем, чем праздничные дни.

Известно, что совершение грехов в пятницу является проявлением неуважения к этому дню и милостям Аллаха, поэтому многократно увеличивается не только воздаяние за добрые деяния, но и наказание.

Каждую неделю верующие собираются в мечетях, чтобы вместе совершить пятничную молитву. Коллективный джума-намаз сплачивает мусульман, дает почувствовать себя единой уммой.

Пятница – особый день, когда произошло много знаменательных событий: Аллах сотворил пророка Адама (алейхиссалям) и переселил его на землю. Конец Света также наступит в пятницу. Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Самый лучший день — это пятница. Адам создан в этот день, в этот день он вошел в Рай и в этот день был изгнан из Рая» (Муслим, ‎«Джума», 17; Тирмизи, «Джума», I, 2).

В пятнице сокрыты часы, когда Аллах принимает наши дуа, но этот миг скрыт, чтобы мусульмане пребывали в поклонении весь день. Об этом говорил Пророк (салляллаху алейхи ва саллям): «В пятницу есть определенный час, когда просьбы молящихся будут приняты Аллахом» (Ахмад бин Ханбаль, II, 311).

Как провести пятницу и ночь накануне:

  1. Приготовления лучше начать в четверг с предвечернего намаза (аль-Аср). В это время принимаются дуа. На рассвете нужно совершить гусль (полное омовение), постричь волосы, бороду и ногти, надеть чистую одежду.
  2. В ночь на пятницу и весь день желательно читать суру «аль-Кахф», а также салаваты Пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям) не менее 300 раз. В хадисе сказано: «Самым ценным днем является пятница, читайте больше салават в мою честь, ибо это доходит до меня».
  3. Желательно в пятницу соблюдать пост, сделав намерение накануне вечером. Однако нельзя держать пост только в пятницу, следует совершать богослужение в четверг и пятницу, либо в пятницу и субботу.
  4. Раздавать садака, стараться обрадовать близких, посещать родственников, особенно родителей, навещать больных и посещать могилы близких, готовить для себя и гостей вкусную пищу.
  5. По возможности посвятить день Ахирату, чтобы это время стало очищением для других дней. Похвально также принять участие в маджлисах (собраниях), где знающие люди рассказывают об Исламе.
  6. Для дееспособных, свободных и достигших половой зрелости мужчин является фардом участие в коллективной молитве, если они проживают в населенном пункте, где совершают джума-намаз.

Тем, на кого возложена обязанность совершать джума-намаз, запрещено заниматься торговлей или другим делом после того, как прозвучит призыв на пятничную молитву, и до ее окончания. В мечеть лучше отправиться пораньше, а для совершения намаза желательно занять место в первых рядах.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.