facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Растить или воспитывать ребёнка?

0

Существует огромная разница между понятиями «растить ребёнка» и «воспитывать ребёнка». Воспитание — осознанный процесс, который требует усилий.

Искреннее поклонение Аллаху не может быть следствием насильственных мер. Поэтому ошибочно думать, что некая последовательность действий обязательно принесёт желаемые результаты. Чтобы воспитать ребёнка верующим, отец и мать изначально должны действительно хотеть этого и оставаться непреклонными в своём желании.

 

Любовь к Аллаху лежит в основе религиозности, так как человек хочет быть близким только к любимому. Постарайтесь, чтобы ребёнок полюбил своего Создателя, ибо зубрёжка исламских догм не поможет стать по-настоящему верующим. Ибо осведомлёность в религии — одно, а религиозность — совершенно иное.

Создайте тёплые доверительные взаимоотношения с ребёнком, чтобы он мог свободно выражать свои мысли и задавать вопросы. Постарайтесь давать короткие, но одновременно исчерпывающие ответы, так как в детском возрасте не нужны подробные объяснения и развёрнутые описания. Например, на вопрос: «Кто поднял солнце на небо?» ответьте: «Это Аллах сделал так, чтобы оно светило и согревало нас». Нет необходимости рассказывать все подробности о создании Вселенной и космоса, ребёнку будет сложно понять ответ.

На детские вопросы нужно честно давать объяснения и не уходить от ответа под предлогом того, что ребёнок ещё маленький. Если малыш спрашивает: «Откуда взялся мой братик или сестричка?», следует дать ему правильный ответ: «Его (её) создал Аллах, чтобы вы могли вместе играть, помогать и поддерживать друг друга». И главное — не забивайте юные умы сказками о том, что их братика (или сестру) принесли аисты. Это не принесёт пользы и может повлечь искажение детского мышления.

Расскажите вашему ребёнку правду о Создателе всего и мудрости Его творения. Знание о том, что любимый человек или вещь созданы Аллахом, поможет детям приблизиться к Нему, а также научит понимать жизнь и Вселенную.

Аллах — лучший помощник для родителей, желающих воспитать ребёнка религиозным и верующим. Он создал человека как Своего собеседника и указал пути, ведущие к Истине. Пророк (салляллаху алейхи а саллям) говорил: «Каждый ребёнок рождается мусульманином и приходит в этот мир способным поверить в Аллаха». Всевышний подарил Своим рабам иман (веру) и наделил наших детей любознательностью и способностью задавать вопросы, чтобы приблизиться к Нему.

Вторым помощником в воспитании является Вселенная. Не говорите, какая от неё помощь? Вселенная и космос знакомят с Могуществом Аллаха, так человек познаёт мир и соприкасается с творениями Создателя. Всевышний велел Дауду (алейхиссаллям): «Расскажи рабам Моим обо Мне, дабы они полюбили Меня».

В ответ пророк посетовал: «О, мой Господь, я могу рассказать о Тебе, но как же я смогу добиться от людей любви к Тебе?»

Аллах же ответил: «Ты напомни людям о Моих благах, которыми Я одарил их, а Я поселю в их сердцах любовь».

Чтобы ребёнок начал любить Аллаха, постоянно говорите ему о Вселенной: обращайте его внимание на красоту деревьев, цветов, звёзд, Луны, Земли и жизни как таковой. И подчёркивайте, что Аллах создал этот мир из-за большой любви к людям. Например, кушая вместе фрукты, скажите: «Посмотри-ка на эти яблоки и апельсины. Как же Аллах нас любит! Он создал эти фрукты такими, чтобы их цвет, вкус и запах были приятными для нас».

И кто знает, вдруг однажды ваш ребёнок скажет: «Знаешь, мама, я очень люблю Аллаха!»

 

Share.