facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Размышления о смерти

1

Смерть — великое событие, которое ожидает каждого. Борьба за хлеб насущный занимает много времени. Суета поглощает силы. Человек, который вспоминает о кончине, заботится о благополучии в вечной жизни. Отдалить своё сердце хотя бы на час от мирского — важный шаг на пути осознания смерти. Для этого нужно не так много: уединиться в тихом месте и предаться размышлениям, поминать Всевышнего, делать зикр, совершать намаз, читать дуа.

Какая невежественная смелость не задумываться о предстоящей кончине! Смерть уводит в неизвестный мир знакомых и близких. Она настигает кого-то внезапно, кто-то страдает от болезней… Всё, чего человек добился: статус, работа, успехи, имущество, — теряет свою ценность перед лицом могилы. Останется в выигрыше лишь тот, чья вера сделала прекрасной его земное существование и столь же достойным его уход в вечность.

Человек больше всего размышляет о жизни. Задумываться о смерти — удел немногих. Кто помнит о кончине — учится жить. Отношение к смерти у всех разное. Кто-то поглощён устройством земной юдоли: он помнит об её завершении, но не любит смерть, поскольку знает, что она разлучит его со всем, чем он обладает, и даже с жизнью. Негативное отношение к кончине отдаляет его от Всевышнего. Мирское тоже не делает его счастливым, ибо он подспудно понимает, что не должен подчиняться тленным вещам.

По-особому относится к смерти человек, раскаявшийся в грехах. Он думает о последнем вздохе со страхом, просит Аллаха о прощении, старается наверстать упущенное, выполняет много богослужений. Он молит Всевышнего отсрочить смерть, поскольку совершил недостаточно благих деяний и не готов перейти в мир иной. Таким образом, нежелание умирать не вредит духовной жизни мусульманина.

Размышление о смерти людей познавших, открывших сердца любви ко Всевышнему, постигших многие тайны жизни, — ещё один уровень. Они не забывают о мгновенности земного бытия и постоянно думают о смерти. Для них гибель физической оболочки — возможность лицезреть Аллаха в садах Рая.

Сахаб Хузайфа (радыяллаху анху) перед смертью обращался ко Всевышнему: «О, мой Господь! Ведомо Тебе, что я люблю богатство более бедности; здоровье более болезни; смерть более жизни. Дай же мне лёгкую кончину, да вкушу я благоденствие лицезреть Тебя!»

Существует ещё более высокий уровень понимания смерти, присущий верующим, которые не хотят её, но и не относятся к ней плохо, и не торопят, при этом уповают, чтобы она задержалась. Они покорны великой Воле Всевышнего, а смерть и жизнь для них одинаково приятны, поскольку они постоянно поминают Аллаха и наполнили сердца любовью к Нему. Их не пугает скоротечность жизни, а дарует радость служения, труда, совершения земного поклона, преодоления испытаний, возможность благодарить за блага, радость встречи со смертью.

Share.