facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Разрешение на нарушение границ харама и ваджиба

0

В каких случаях можно нарушить харам? Поясните, пожалуйста. М.из Саратова

Запретное действие в случае острой необходимости может быть разрешённым. Например, когда над человеком нависла опасность лишиться жизни или части тела, он может заявить о неверии, не поддерживая сказанное сердцем. Такое поведение называется «рухса» (от слова «рухсат» — разрешение) и дозволено Аллахом.

Об этом говорится в Коране: «Гнев Аллаха падёт на тех, кто отрёкся от Аллаха, а раньше верил в Него, если только он не был принуждён к отречению, но [сам сохранял] в сердце приверженность к вере. [Но гнев падёт на того], кто раскрыл неверию сердце. Таким и уготовано великое наказание» (Сура «ан-Нахль», 16 / 106).

Язычники жестоко мучили Аммара ибн Ясира и не оставили его в покое до тех пор, пока он не произнёс ругательство в адрес Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) и не стал восхвалять идолов. После мусульманин рассказал о случившемся наставнику и отметил, что всей душой верит в Аллаха. Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) порекомендовал: «Если тебя снова начнут мучить, ты делай то же самое, что и сегодня» (Ас-Сарахси, «Аль-Мабсут», 24 / 144; Абдульазиз аль-Бухари, «Кашфуль-асрар ала усулиль-Паздави», Стамбул, 1308, 2 / 636, 637).

Если выполнение фарда или ваджиба сопряжено с большими трудностями, верующий иногда может оставлять богослужения. Например, во время Рамадана путешественнику или больному человеку дозволено не соблюдать пост. Затем, в нормальных условиях, следует восполнить пропущенные богослужения день в день. Но гораздо предпочтительнее следовать «азима» (усердию), так как в аяте о разрешении не соблюдать пост существует оговорка: «А если кто-либо из вас болен или находится в пути, то следует поститься столько же, [сколько пропущено] дней в другое время. А тем, которые способны поститься, [но пропускают по неизлечимой болезни или старости], надлежит во искупление пропущенного поста накормить бедняка. А если кто-либо добровольно сделает большее, то тем лучше для него. Вам лучше поститься, если бы только вы знали это» (Сура «аль-Бакара», 2 / 184).

Существует разрешение (рухса) на некоторые юридические действия, противоречащие принятым правилам. Например, это продажа товара, которого нет в наличии на момент заключения соглашения. Данная сделка называется «салям», где покупатель сначала платит деньги и после получает товар. Существует также «акду истисна» — заказ мастеру или художнику на изготовление вещи или картины. Так как в любом обществе есть подобная необходимость, на эти сделки даны разрешения на основе хадисов и «урф» (традиции). Человек имеет право воспользоваться рухса или отказаться.

Есть разрешение (рухса), отменяющее тяжелые для исполнения положения предыдущих верований. Некоторые сложные для выполнения религиозные предписания были упразднены для мусульман, а другие обязанности — облегчены в значительной мере. Например, необходимость убить себя в качестве расплаты за грехи; совершение молитвы только в специально отведённых местах; запрет на воинские трофеи. Все эти предписания имели место в предыдущих религиях, однако впоследствии отменены законами Ислама: «[Вспомните,] как сказал Муса своему народу: «О, народ мой! Вы обидели сами себя, поклонившись тельцу. Раскайтесь же перед Творцом. Это самое лучшее для вас. И Он простит вас, воистину, Он — прощающий, милосердный»» (Сура «аль-Бакара», 2 / 54; Закиуддин Шабан, 223).

Коран приводит примеры действительно тяжёлых для выполнения предписаний в ранее существовавших религиозных системах: «Аллах спрашивает с каждого только в меру его возможностей. Добрые деяния идут на пользу ему, злые деяния идут ему во вред. [Верующие говорят]: «Господи наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись. Господи наш! Не возлагай на нас бремя, которое возложил на прежние поколения. Господи наш! Не возлагай на нас то, что нам не под силу. Сжалься, прости нас и помилуй, Ты — властелин наш. Так помоги нам против люда неверующего»» (Сура «аль-Бакара», 2 / 286).

В другом аяте отмечено: «И следуют за посланником, неграмотным пророком, запись о котором они найдут в Торе и [позднее] в Евангелии. Он велит им творить добрые деяния и запрещает предосудительное, разрешает [есть] приятное и не дозволяет неприятное, освобождает от бремени и оков, которые были наложены на них [прежними религиями]. Именно те, которые уверовали в него, поддерживали его, помогали ему [в борьбе против врагов] и следовали за ниспосланным вместе с ним светом [Корана], — они и есть спасшиеся [от ада]»» (Сура «аль-А`раф», 7 / 157).

Подобные предписания называют рухса лишь условно, так как они тоже являлись положениями Ислама. В предыдущих правовых нормах они имели законную силу, а теперь утратили её. Поэтому мусульманам нельзя поступать согласно этим предписаниям.

Share.