facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

С каким намерением вы читаете Коран?

0

Во время Рамадана многие из нас станут чаще читать Коран, заучивать аяты наизусть и размышлять над ними. Однако некоторые мусульмане не смогут существенно преуспеть в этом богослужении. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Воистину, ваши действия — это только намерения, и каждый человек будет вознагражден за то, что он собирался сделать» (Бухари; Муслим).

Увеличение совершенных ниятов было в сердцах сахабов, мусульманских ученых и праведников. Они делали намерения перед каждым своим действием и получали более высокую награду от Аллаха. Именно поэтому благочестивый Ибн Касир сказал: «Намерение простирается дальше, чем поступок».

Вот несколько ниятов, которые следует произносить перед тем, как приступить к чтению Корана. Возможно, у вас есть собственные нияты, которыми вы можете поделиться с читателями в комментариях. Они помогут каждому мусульманину в Судный день. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Читайте Коран, ибо он будет вашим заступником в день Кыямата» (Муслим).

Именно поэтому верующим желательно увеличить количество полученных вознаграждений. Абдуллах ибн Масуд слышал, как Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) однажды заметил: «Тот, кто произносит ният перед чтением Книги Аллаха, получит вознаграждение в десятикратном размере» (Тирмизи).

Ният наполняет наши сердца. Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Человек, который ничего не перенял из Корана для своего характера, подобен разрушенному дому» (Тирмизи).

Чтобы запомнить аят и действовать в соответствии с его предписанием, нужно читать Коран так, словно мы поднимаемся в Рай. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) подчеркивал: «Тот, кто читает Коран, устремившись из земного мира, окажется в Раю вместе с окончанием суры, которую он читает» (Абу Давуд; Тирмизи).

Намерение помогает устранить болезни сердца и тела. В Коране сказано: «Мы ниспосылаем Коран как исцеление и милость верующим, а грешникам он только добавляет урон» (Сура «аль-Исра», 17 / 82).

Ният дает нашим сердцам мир и спокойствие. Аллах говорит: «Тех, которые уверовали и сердца которых нашли утешение в поминании Аллаха». А разве не в поминании Аллаха находят утешение сердца?» (Сура «ар-Рад», 13/ 28).

Чтение Корана помогает устранить тревогу и заботы. Коран вдохновляет верующих подобно тому, как вешние воды пробуждают землю. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) читал дуа: «Пусть Коран станет весной моего сердца, устранит мои печали и избавит меня от тоски» (Ахмад).

Пусть Коран станет источником наставления. В суре «аль-Бакара» сказано: «Это Писание, в [божественном ниспослании] которого нет сомнения, — руководство для богобоязненных» (Сура «аль-Бакара», 2 / 2).

В хадисе-кудси Аллах говорит: «О, Мои рабы, все вы находитесь в заблуждении, кроме тех, кого Я веду по прямому пути. Поэтому ищите Моего довольства, и я дарую вам Свою милость» (Муслим).

Счастлив тот, кто может умереть во время чтения Корана, как это произошло с праведным халифом Усманом (радыяллаху анху). В аяте говорится: «Неужели те, которые вершили злые деяния, полагали, что Мы приравняем их к тем, которые уверовали и совершали праведные дела, что их жизнь [на земле] и [после] смерти будет одинакова? Скверны же их суждения!» (Сура «аль-Джасия», 45 / 21).

Ният помогает стать ближе к Аллаху и сильнее любить Его Слово. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «В Судный День вы будете с теми, кого любили при жизни» (Муслим).

Ният позволяет увеличить иман. В Коране сказано: «Когда ниспосылается какая-либо сура, то среди неверных объявляется такой, который спрашивает: «Кого из вас (т. е. муслимов) эта сура укрепила в вере?» Те же, кто уверовал, укрепляются в вере и предаются ликованию» (Сура «ат-Тауба», 9 / 124).

Чтобы мы увеличили знания об Исламе, чтобы мы могли проявлять смирение перед Аллахом и ощущать потребность в Нем, нужно полагаться на Него во всех жизненных ситуация. Только так можно стать частью мусульманской уммы. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил сахабам: «Аллах сотворил Свой народ. Это люди Корана, приближенные Всевышнего и праведники» (Аль-Албани, «Сахих»).

Прославляйте Аллаха, ибо Он слышит, как вы читаете Его Книгу. Поощряйте к этому занятию членов семьи и особенно детей. Это одно из самых лучших и самых важных намерений, ведь даже ният может стать поклонением, поскольку о нем говорил Всевышний: «Пребывай [в молитве всю] ночь, кроме небольшого [перерыва], — половину ночи или чуть меньше того, или чуть больше того и читай Коран отчётливо» (Сура «аль-Муззамиль», 73 / 2 — 4).

А теперь подумайте, какое намерение перед чтением Корана сделаете вы? Сможете ли вы ограничиться только одним ниятом?

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.