facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Сестра Марьям: «Как я побывала в Мекке»

0

В течение года мусульмане постоянно заняты: они работают ради земной жизни, словно собираются пребывать в земном мире вечно, и трудятся на благо вечной жизни, будто готовы покинуть этот мир уже завтра. Большинство верующих также живут в трепетном ожидании Рамадана, чтобы выразить свою признательность и благодарность Аллаху, а также укрепить иман.

Таким образом, календарный год для многих мусульман делится на время до и после Рамадана. К тому же, у нас есть два грандиозных праздника – Рамадан-байрам и Курбан-байрам. Некоторые скажут, что это вовсе не много, однако два раза в год верующие имеют бесценную возможность собраться вместе согласно предписаниям Ислама.

В этом заключается наглядный призыв к объединению уммы: пост в одно и то же время, те же праздники и молитвы. Ибо в Коране сказано: «Мы видели, как ты [, о, Мухаммад,] обращался к небу [в поисках киблы], и Мы обращаем тебя к кибле, которая тебя обрадует. Так поверни же свое лицо к Запретной мечети. И где бы вы ни были, поворачивайтесь лицами к ней. Воистину, те, которым дано Писание, непременно знают, что изменение киблы — истина от Господа. И Аллах ведает о том, что они творят» (Сура «аль-Бакара», 2 / 144).

Этот аят ясно и точно объединяет мусульман и говорит о самом священном камне на Земле, который не только служит местом направления молитвы, но и называет Мекку и Каабу местом безусловного принятия и поддержки. Это дом Аллаха, двери которого распахнуты постоянно. Он просторный, светлый и дарующий спокойствие. Он великодушно дарован людям, чтобы те могли покаяться и очиститься от грехов, которые переполняют сердце.

Мой опыт

Я до сих пор помню тот озноб, который охватил меня, когда я впервые зашла в Масджид аль-Харам, и мои глаза увидели Каабу. Тогда мне было 10 лет. Я подумала, что если бы Кааба была человеком, у нее должна быть самая яркая и мирная аура. Ощущение необычности этого места охватывает вас немедленно, и вы знаете, что именно здесь – Дом нашего Творца.

Это умиротворение, которое охватывает вас, и вы знаете, что находитесь в самом безопасном месте на земле. Здесь скука неуместна, а физическая и духовная подготовка просто необходимы. Приготовления начинаются с омовения и намерения не вступать ни с кем в конфликт. Вы заходите в гигантское пространство духовной силы и начинаете посылать благодарность Всевышнему. Семикратный обход Каабы – самый искренний привет от гостя к Хозяину этого места.

Всякий раз, когда я размышляю о медитации и спокойствии, то напоминаю себе о чувствах, возникающих после намаза, и о том, какую силу имеют богослужения. А после я думаю о величине кинетической энергии, которую паломники генерируют во время Умры и Хаджа.

Изначально в паломничестве мы посещаем священный Дом нашего Творца, приветствуя Его, перед тем как отправиться в долгий путь в долину Мина, гору Арафат и Муздалифа, где наша выдержка и терпимость будут постоянно подвергаться испытаниям. Затем мы возвращаемся, чтобы положить конец духовному путешествию и желая очиститься от грехов. Тогда мы становимся похожими на новорожденных, однако зона нашей ответственности гораздо больше – сохранить душу в чистоте максимально долгое время.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.