facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Содержание и функции Корана

0

{jathumbnail off} Продолжение. Начало: Связь со Всевышним и Коран   О происхождении слова «Коран» О Коране в Коране  Разные аспекты понятия «откровение» Язык Корана — арабский, содержание — из вечности

Посредством всех своих посланий, которые передавались через всех Пророков,  Всевышний преследовал цель спасения людей от ошибочных действий и мыслей и наставления на единственно верный свой путь. Название этой верной дороги, которую указывали все Пророки этой религии – Ислам. Слово «Ислам» означает покорность, вверение себя Аллаху,  поэтому все Пророки считали себя мусульманами. Потому что для Всевышнего существует только одна религия – Ислам, то есть покорность.

Поэтому, если кто-то попытается поискать нечто отличное от этой веры, системы мировоззрения, то обречен на отвержение: «Скажи [, Мухаммад]: «Мы уверовали в Аллаха, в то, что было ниспослано Ибрахиму, Исма’илу, Исхаку, Йа’кубу и их потомкам, в то, что было даровано Мусе, ‘Исе и пророкам Господом их. Мы не делаем различия между ними, и Ему мы предаемся». Если же кто изберет иную веру кроме ислама, то такое поведение не будет одобрено, и в будущей жизни он окажется среди потерпевших урон» (сура «Али Имран», 3/84-85).

Ислам/покорность – это религия, которой придерживались все Пророки, поэтому всех, кто внимал им,  Всевышний назвал мусульманами/покорившимися: «И проявляйте [в служении] Аллаху достойное усердие: Он избрал вас и не наложил на вас в [исполнении обрядов] религии никакого затруднения. [Следуйте] вере отца вашего Ибрахима. Именно он называл вас муслимами прежде, [как зоветесь] вы в этом [Писании], чтобы Посланник (т. е. Мухаммад) был свидетелем вашим, а вы [соответственно] были свидетелями для людей. Совершайте же обрядовую молитву, раздавайте закат и держитесь Аллаха. Он — ваш покровитель. И как прекрасен покровитель, и как прекрасен заступник!» (сура «Хадж», 22/78).

Центр веры, который образует названное мусульманами общество, также является общим достоянием: «Воистину, ваша община [, о люди,] — единая община, Я же — ваш Господь. Так поклоняйтесь же Мне!» (сура «Анбия», 21/92). «Воистину, ваша религия — единая религия, а Я — ваш Господь. Так бойтесь же Меня!» (сура «Му ’минун», 23/52).

Несмотря на проживание вверивших себя Аллаху людей в различное время и на различных территориях, кроме специфических правил, связанных с местными условиями («Каждому из вас мы установили [различные] законы веры и предписания. Если бы захотел Аллах, то он сделал бы вас одной общиной [верующих], однако [Он не сделал], чтобы испытать вас в том, что вам даровал. Так старайтесь же превзойти друг друга в добрых деяниях. К Аллаху всем вам возвращение, и поведает Он вам [истину] о том, в чём вы были не согласны друг с другом» – сура «Маиде», 5/48), все опирающиеся на веру в Аллаха религии имеют универсальное единство и общее строение: «[Аллах] предписал вам в религии то, что Он заповедал Нуху, то, что Мы дали тебе [,Мухаммад,] в откровении, то, что Мы заповедали Ибрахиму, Мусе и ‘Исе [, сказав]: «Соблюдайте [заветы] религии и не впадайте в противоречия относительно нее»»  (сура «Шура», 42/13).

Основные принципы религии, которую Всевышний посылал посредством всех своих Пророков и назвал Исламом, опять же, раскрывает сам Аллах. Их соблюдение – основное и единственное условие для спасения. Эти принципы являются общим элементом всех получаемых Пророками божественных откровений (см. схему 7):

 Любые принесенные Кораном сообщения, приказы, запреты и разъяснения должны рассматриваться с учетом этих условий. Так вот, общие условия, которые объединяют всех верующих, в Коране разъясняются следующим образом: «Воистину, уверовавшим, а также иудеям, христианам и сабеям — всем тем, кто уверовал в Аллаха и в Судный день, кто творил добро, уготовано воздаяние от Аллаха, им нечего страшиться, и не изведают они горя» (сура «Бакара», 2/62, сура «Маида», 5/69).

Материал подготовлен специально для сайта «Ислам и семья»

(Продолжение следует)

Share.