facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Совершаем намаз всей семьёй

0

Совершение ежедневного пятикратного намаза является фардом — обязательным действием для всех мусульман. И мужчинам, и женщинам полезно совершать его коллективно. О достоинствах такой молитвы говорят многие хадисы Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), советовавшего особенно мужчинам молиться вместе и, таким образом, не лишать себя дополнительной награды Всевышнего.

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сам старался следовать данному правилу и потому всегда молился в мечети вместе с другими мусульманами.

Для мужчин коллективная молитва всегда является Сунной, а для женщин — не обязательным, но одобряемым действием.

Что касается обязанностей имама — возглавляющего молитву — их должен исполнять только мужчина. Женщина также может быть имамом, но только в кругу молящихся женщин. Если в коллективной молитве принимают участие мужчины, то она не имеет права возглавлять данный намаз.

Кроме мечети коллективный намаз можно совершать дома. Для этого каждому члену семьи определено своё место в рядах молящихся. Так, отцу следует занять место имама, за ним становятся сыновья, мать занимает следующий ряд, а дочери стоят в следующем за матерью ряду. Но если размеры помещения ограничены, то все указанные члены семьи могут отступить на один шаг назад друг от друга.

А в том случае, если в доме находятся только муж и жена, имамом становится муж, а женщине  следует отступить от имама на один ряд назад.  Лишь когда места в комнате не достаточно, жена может стать рядом с мужем, не пересекая границу его пятки. Если же она окажется на одном уровне с имамом, то намаз будет считаться нарушенным. Оставаться им на одной линии разрешается только в том случае, если они приготовились совершить фард — обязательную часть намаза — раздельно. В молитве, совершаемой дома, могут принимать участие и другие родственники, как женщины, состоящие в кровном родстве с мужчиной-имамом, а также не являющиеся таковыми, так и родственники-мужчины, которым следует придерживаться указанного выше расположения в рядах.

Совершение семейного коллективного намаза весьма важно для верующих — это способствует созданию в доме высокой духовной атмосферы. Дети, участвующие в нём, для которых, в силу их возраста, намаз ещё не является обязательным, получают огромное удовольствие и, таким образом, изучают основы своей религии на практике. К тому же, такая молитва является Сунной и благоволением Аллаха. При этом  общие дуа, просьбы о прощении грехов, о помощи  придают молящимся глубокое чувство духовной близости. А обращение ко Всевышнему вселяет в души покой, умиротворение и  надежду. Какое счастье и умиление появляется на лице родителей, когда их любимое дитя вдруг посмотрит на часы и взволнованно произнесет:  «Мама, папа скоро наступит время намаза».

Share.