facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Совершай намаз вовремя!

0

У каждого намаза — особая ценность и значение. День мусульманина украшен и структурирован молитвами, для каждого намаза определено время, и в этом, несомненно, огромная духовная и физическая польза для человека. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) напутствовал: «Аллах Тааля сказал: «Я сделал обязательным твоей умме совершение пятикратного намаза. И Я обещаю поселить в Раю того, кто совершит все намазы в пределах нужного времени. А тому, кто пропускает намазы, Я не обещаю ничего» (Ибн Маджа, «Икамат-ус Салях», 94).

В другом хадисе говорится: «Когда наступит время обязательного намаза, мусульманин должен тщательно выполнить омовение, достойно совершить молитву в состоянии трепетной любви и искренности, в рукуу и сажда, соблюдая всё необходимое. И если он не делал больших грехов, то этот намаз станет искуплением предыдущих. И так будет всегда» (Муслим, «Тахарат», 7).

Пятничный намаз является обязательным для мужчин. В Коране об этом говорится: «О, вы, которые уверовали! Когда вас зовут на коллективный намаз в пятницу, проявляйте рвение в поминании Аллаха, оставив торговые дела. Это лучше для вас, если только вы разумеете» (Сура «аль-Джума»,  62 / 9).

После наступления времени пятничного намаза считается харам (запретным) заниматься какими-либо делами помимо богослужений, будь то торговля или ведение хозяйства. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Если кто-то совершит безупречное омовение, придёт на пятничную молитву, внимательно и молча послушает хутбу, то благодаря этому будут стёрты грехи, которые он совершил с той пятницы. И плюс ещё три дня дополнительно. Но тот, кто во время проповеди станет заниматься пустыми делами, то лишится благ пятничной молитвы» (Муслим, «Джума», 27).

Некоторые или же перестанут оставлять пятничный намаз, или же Всевышний запечатает их сердца, и они станут гафилями (то есть беспечными, предавшими забвению Всевышнего) (Муслим, «Джума», 40).

Всевышний принимает только искренние богослужения. Требование Аллаха — совершать намаз в состоянии хушу, трепетно, сосредоточенно, с любовью и душевным удовлетворением. О тех же, кто небрежно относятся к намазу, в Коране говорится: «Горе же тем молящимся, которые к намазам относятся несерьёзно (совершают их в гафлете)» (Сура «аль-Ма`ун», 107 / 4—5).  В одном из хадисов передаётся: «Если верующий будет выполнять рукуу и сажда так, как это необходимо, и совершит молитву наилучшим образом, намаз обратится к человеку: «Как ты соблюдал мои права и бережно отнёсся ко мне, так пусть и Аллах защитит тебя». Намаз будет возвышен и принят. А если же человек совершит богослужение лишь формально, не отдав должное ни рукуу, ни сажда, то намаз обратится к нему: «Ты поступил небрежно по отношению ко мне, пусть и Аллах оставит тебя в убытке». И этот намаз, словно скомканная тряпка, будет брошен в лицо человека» (Байхаки, «Шуайб», 3, 143; Суюти, «Джами», 1, 58 / 364).

Чувства душевного удовлетворения, восторга и покоя имеют огромное значение при совершении молитвы. Путь спасения для раба Всевышнего — именно в таком содержании намаза. В Коране говорится: «Воистину, блаженны верующие, которые смиренны при [совершении] молитв» (Сура «аль-Му`минун»,  23 / 1—2).

Мусульманин обязан выполнять намаз, и, как говорил Пророк (салляллаху алейхи ва саллям): «Человеку из его намаза будет записано ровно столько, сколько он сердцем присутствовал при его совершении» (Сухайли, «Равдуль Унф»,  2, 208).

В намазе значимо всё: и форма, и содержание. При его совершении следует отдать должное каждому рукну. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) однажды заметил: «Самый худший грабитель из всех — это тот, кто ворует из своего намаза». Сахабы спросили: «О, Расулюллах, как человек способен что-то украсть из своей молитвы?» Он же пояснил: «Верующий может неправильно или не до конца совершить рукн, или же, встав с рукуу и сажда, выпрямиться не полностью» (Ахмад, 5, 310; Дарими, «Салят», 78).

Однако как бы ни старался мусульманин выполнять намаз в физическом и духовном совершенстве, он может допустить в нём некоторые недочёты или ошибки. Тауба, истигфар и нафиль (дополнительные) намазы помогут исправить ситуацию. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Первое, о чём человеку придётся держать отчёт в день Кыямата, — намаз. Если намаз совершался безупречно, то и дела его пойдут хорошо. А если же его намаз был беспорядочным, он останется в убытке. Если недостатки обнаружатся в фардах, Всевышний призовёт: «Посмотрите, нет ли у Моего раба дополнительных намазов? Недостатки в обязательных молитвах могут быть возмещены дополнительными намазами — нафиль. А после этого человек приступит к отчёту за другие деяния» (Тирмизи, «Салят», 188, 413).

Одно из важнейших требований к намазу — своевременное совершение. Откладывание, чтение его с неохотой или в спешке, словно желая отделаться (пусть Всевышний защитит от этого), может привести к лицемерию. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «В совершении намаза сразу после наступления времени есть одобрение Аллаха, а в последние минуты, когда истекает время для совершения того или иного намаза, — прощение» (Тирмизи, «Салят», 13 / 172).

Совершение намаза сразу же после азана показывает, что мусульманин почтительно относится к призыву Всевышнего, проявляет усердие и с удовольствием выполняет свою обязанность. Такое отношение к требованиям Ислама вызывает одобрение Аллаха.

Абу Зарр (радыяллаху анху) поделился такой историей: «Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Каково будет положение тех, чей командир оставляет на потом молитву и превращает её в труп, лишённый жизни?» Я спросил: «В таком случае, что вы мне велите делать?» И он посоветовал: «Совершай намаз вовремя. Если они уже начали совершать намаз, то ты вместе с ними выполняй его ещё раз. Это станет для тебя дополнительным богослужением» (Муслим, «Месаджид», 238, 240; Дарими, «Салят», 25).

У Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) спросили: «Какое деяние самое достойное?» Он ответил: «Намаз, совершённый вовремя» (Тирмизи, «Салят» 13, 170). Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям), советующий поступать таким образом, сам никогда не откладывал намаз. В какой бы ситуации ни находился, он очень любил совершать намаз в первые минуты после азана (Бухари, «Салят», 48).

Благочестивая Айша (радыяллаху анха) говорила: «Всевышний забрал его к Себе не отложившим на более позднее время даже двух намазов» (Тирмизи, «Салят», 13, 174).

Так пусть Всевышний Аллах поможет нам быть из тех, кто относится к намазу почтительно! Аминь!

Share.