facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Совершали ли другие пророки Хиджру?

0

Ас-салям алейкум. Разъясните, пожалуйста, кто совершал Хиджру – только Посланник Всевышнего Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) или другие пророки тоже? Хатиджа.

Хиджра не была исключительным деянием, присущим только Пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям). Некоторые из посланников Всевышнего эмигрировали до того, как Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) совершил переселение из Мекки в Медину. Тем не менее, его Хиджра отличалась от деяний других пророков, потому что он не пытался спастись от испытаний, а стремился основать первое государство, жившее по исламским принципам.

Отвечая на ваш вопрос, выдающийся мусульманский ученый, шейх Юсуф Аль-Карадави, отмечает следующее: большинство посланников Всевышнего, если не все, совершали переселение. Однако их Хиджра отличалась от миссии Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Например, пророк Ибрахим (алейхиссалям) совершил переселение, о котором упомянуто в Коране: «Его (т. е. Ибрахима) признал посланником Лут и заявил: «Воистину, я покину [свой город] ради своего Господа, ибо Он — великий, мудрый»» (Сура «аль-Анкабут», 29 / 26).

В другом аяте Всемогущий Аллах подчеркивает: «Ибрахим сказал: «Я иду к моему Господу, который наставит меня на прямой путь»» (Сура «ас-Саффат», 37 / 99).

Пророк Ибрахим (алейхиссалям) переезжал из одного места в другое до тех пор, пока не обосновался в Палестине, где он и был похоронен. Сейчас этот город назван в честь него Аль-Халиль Ибрахим.

Пророк Муса (алейхиссалям) также совершил переселение до того, как был избран для высокой миссии. Он бежал из Египта после того, как по ошибке убил жителя этой страны. Он раскаялся и просил прощения у Аллаха, а вскоре один человек посоветовал ему покинуть Египет, чтобы избежать людской мести. Об этом сказано в Коране: «Тут прибежал муж с окраины города и воскликнул: «О, Муса! Знатные люди договариваются о том, чтобы убить тебя. И я советую тебе уходить из города». Муса бежал [из города], оглядываясь с опаской, взывая [к Аллаху]: «Господи! Спаси меня от людей нечестивых!»» (Сура «аль-Касас», 28 / 20-21).

Затем пророк Муса (алейхиссалям) направился в страну Мадьян, где он женился на дочери праведного старца, пророка Шуайба (алейхиссалям) и оставался там десять лет. В это время он не получал Откровений Всевышнего. Он жил как простой человек и был хорошим супругом, благодарным зятем, высоконравственным верующим и потому не имел никакой особой миссии. Его Хиджра была просто спасением жизни: «Есть ли у них другие боги, которые узаконили бы для них то, чего не дозволил Аллах? И если бы не [Наше] предопределение [об отсрочке], вынесения решения, то спор между ними был бы решен [уже в этом мире]. Воистину, нечестивцам уготовано мучительное наказание» (Сура «аш-Шуара», 42 / 21).

С другой стороны, Хиджра Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) была не только бегством от преследований и пыток со стороны неверующих. Это была отправная точка для укрепления уммы, основания государства мусульман, универсальное послание всему миру, которое содержало призыв к высоким нравственным ценностям и правам человека.

Это была самая главная цель Хиджры Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), и он выполнил свою миссию самым наилучшим образом. Он создал самую лучшую умму из когда-либо существовавших на земле.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.