facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Советы для тех, кто думает о разводе

0

В Исламе большое внимание уделяется семье, правам и обязанностям супругов. Религиозные предписания нужны для того, чтобы сделать жизнь человека гармоничной и наполненной баракатом. Однако порой в семье копится напряжение, и некогда любящие мужчина и женщина начинают задумываться о разводе.

Выбор избранницы

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) рекомендовал при выборе невесты: «На девушке женятся, учитывая четыре качества: богатство, знатность, красоту и её религиозность. Выбирайте жену из-за её религиозности».

Женщину в первую очередь делают красивой честь и иман. Не надо брать в жены богатую, соблазнившись ее состоянием, и не стоит увлекаться дочерью бедняка, думая о своем кошельке. Важно не проморгать умную девушку из высоконравственной и честной семьи.

Начинать с себя

Мусульманин должен быть примером в благих делах. Особенно мужчины обязаны призывать свою семью к хорошему и удерживать от плохого. Супруг-мусульманин должен уделять особое внимание поклонению Аллаху, воспитанию нравственности у своей супруги и детей.

Глава семейства должен быть первым в добрых делах, исправлять себя, а не других. Семья, которая стремится к благому, будет сторониться всего плохого. В Коране сказано: «Вели членам своей семьи совершать обрядовую молитву и будь терпелив при ее [совершении]. Мы не требуем от тебя удела, Мы сами наделим тебя уделом, а [добрый] исход — [тем, кто] благочестив» (Сура «Та Ха», 20 / 132).

Не торопиться с разводом

Супругам нельзя расторгать брак из-за пустяков. Поэтому существуют свои условия, время и правила развода. Мусульманам разрешается разводиться только после завершения трех менструальных циклов у женщины. Также Аллах велел разрешать любую ситуацию красиво. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Развод – это самая ненавистная для Аллаха процедура, но все же она разрешена».

В Коране говорится: «О, Пророк! Когда вы (т. е. муслимы) даете женам развод, то разводитесь согласно установленному сроку, ведите счет сроку и страшитесь Господа своего. Не выгоняйте [разведенных жен] из их жилищ, и пусть они остаются там, если только не совершат явную мерзость. Таковы установления Аллаха. Кто преступит установления Аллаха, тот совершит нечестие во вред себе. Ты и не знаешь, что, может быть, Аллах после этого решит по-иному» (Сура «Талак», 65 / 1-2.

Не шутить словами «хочу развестись»

Слово «талак», даже сказанное в шутку, может считаться разводом. Поэтому муж и жена должны быть очень осторожны. Некоторые исламские ученые считают, что слово «талак», произнесенное в шутку, считается полноценным разводом. Другие же оставили этот вопрос, ссылаясь на намерение человека. Ислам призывает относиться к браку серьезно. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Есть три вещи, о которых не шутят: развод, брак и освобождение раба».

Способность видеть хорошее

Часто при разводах люди видят только недостатки друг в друге. В хадисе говорится: «Пусть верующий мужчина не питает ненависти к верующей жене, ведь если вам не нравится что-либо из её поведения, то довольствуйтесь другими её хорошими качествами».

У всех людей есть слабые стороны. Это не означает, что человек плохой. Глава семье всегда должен помнить хадис: «Самой крепкой верой обладает тот из вас, чей нрав самый лучший, и лучший из вас тот, кто хорошо относится к своей жене».

Права и обязанности мужа и жены

Недопонимание и разногласия в семье появляются из-за незнаний обязанностей супругов. О них сказано в Коране: «Мужья — попечители [своих] жен, поскольку Аллах дал одним людям преимущество перед другими и поскольку мужья расходуют [на содержание жен] средства из своего имущества. Добродетельные женщины преданы [своим мужьям] и хранят честь, которую Аллах велел беречь. А тех жён, в верности которых вы не уверены, [сначала] увещевайте, [потом] избегайте их на супружеском ложе и, [наконец], побивайте. Если же они повинуются вам, то не обижайте их. Воистину, Аллах — возвышен, велик» (Сура «ан-Ниса», 4 / 34).

Развод без веских причин — неблагодарное дело для обоих супругов. Счастливы те, кто уважает и почитает друг друга, ценит и заботится. Пусть Аллах Тааля дарует блага каждой семье и ниспошлет счастье в каждый дом!

Талгат Омаров

Share.