facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Станьте одним из трех!

0

Вчера я пропустила утренний намаз. Когда зазвонил будильник, я подумала, что азан только-только прочитали, и поэтому я могу понежиться в постели еще пару минут. Но как вы знаете, пара минут утром тут же превращается в нечто большее, поэтому, когда я открыла глаза во второй раз, солнце уже почти взошло.

Я в спешке прочитала фаджр-намаз, а затем вспомнила аят: «Потом Мы дали в наследие это Писание тем из Наших рабов, кого Мы избрали. Среди них есть такие, которые совершают несправедливость против самих себя, умеренные и опережающие [других] в добрых делах по соизволению Аллаха — а это и есть великая милость» (Сура «аль-Фатыр», 35 / 32).

В этом аяте Аллах подразделяет людей на три категории:

1) залимун линафсих – те, кто поступают неправильно по отношению к собственной душе;

2) муктасиды – те, кто соблюдают баланс, выполняют обязательное и избегают запретного, но не стремятся к дополнительным богослужениям и благодеяниям;

3) сабикун бильхайраат – те, кто всем сердцем стремится совершать добрые дела, не только выполняют предписанное и сторонятся запретного, но также осторожно относятся к сомнительному и выполняют дополнительные поклонения.

Мы должны стремиться стать теми, кто относится к третьей категории. Однако на практике все выглядит несколько иначе. Разница между этими группами людей становится очевидной во время намаза. Некоторые совмещают богослужения без достаточных оснований или вообще пропускают их, тем самым нанося себе урон. Другие же, к которым относятся большинство мусульман, читают намаз вовремя, что похвально. Третьи же настолько любят общение со Всевышним, что приходят в мечеть заблаговременно и ждут начала намаза. Их и называют сабикун. Они также стремятся опередить окружающих в совершении добрых дел.

Например, если человеку из третьей категории представится возможность раздать милостыню, он сделает это, не колеблясь. Муктасид может сказать: «Ин ша Аллах, я сделаю это немного позже». Он действительно может выполнить обещанное или же забыть. А человек из первой группы даже не подумает утруждать себя.

В отношении Аллаха мы должны стремиться к тому, чтобы быть причисленными к группе сабикун», опережая друг друга в богоугодных деяниях. Что отличает мусульман друг от друга? Вовсе не внешность, не достижения в учебе, не благосостояние. Таква – главное различие, стремление на практике исполнить все повеления Аллаха. Вот в чем истинная ценность.

Последние 10 ночей Рамадана – прекрасная возможность для каждого из нас попробовать стать людьми группы сабикун. Спросите себя: как я могу стать первым среди верующих в эти дни? И в чем я могу отличиться? Как мне стать тем, кого более всех любит Аллах?

Когда мы думаем о том, чтобы поддаться на уловки нафса и понежиться в постели еще несколько минут перед намазом фаджр, подумайте о том, что вы можете стать одним из сабикун. Когда вы испытываете соблазн дать садака позже, напомните себе о том, что приблизитесь к Аллаху. Когда родители вас о чем-то просят, не просто выполните это, а сделайте с улыбкой.

Наш духовный рост проявится и во время таравиха в мечети. Даже во время сна мы можем стать людьми сабикун: если мы знаем, что нужно проснуться утром в определенное время на молитву, то будем стремиться не проспать намаз.

СубханАллах, ничего из того, что мы делаем ради Аллаха, не пропадет впустую. Ин ша Аллах, увидев наши усилия, Всевышний скажет нам в Раю: «Воистину, все это — вознаграждение вам, воздаяние благодарностью за ваше усердие» (Сура «аль-Инсан», 76 / 22).

Пусть все мусульмане смогут стать людьми из категории сабикун в этот месяц Рамадан, ин ша Аллах. Аминь!

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.