facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Стилистическая структура Корана

0

Для передачи Послания Аллаха в Коране использованы следующие стилистические средства:

Повествования

В Коране содержится немало сообщений (кысас или кысса), которые обращаются непосредственно к самой Священной Книге: «Мы рассказываем тебе этот Коран в Нашем откровении наилучшим образом, хотя прежде ты был среди не ведавших [об откровении]» (Сура «Юсуф, 12 / 3).

Эти повествования иллюстрируют и делают акцент на важных аспектах коранических сообщений, выполняя свои функции в различных формах. Вот наиболее распространенные модели:

— объяснение главного послания Ислама;

— представление общего руководства и напоминание;

— укрепление веры в Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям);

— напоминание об историях первых пророков и донесении ими света Истины;

— непрерывность передаваемого пророками сообщения и истинность сказанного Пророком Мухаммадом (салляллаху алейхи ва саллям);

— предоставление аргументов противникам Ислама, например, евреям и христианам.

Что касается содержания этих повествований, то можно выделить в целом следующие три вида:

1 – истории посланников Аллаха, их народов, их сообщения и призыв, например, сообщения о пророке Нухе (сура «аш-Шуара; сура «Нух»), о пророке Мусе (сура «аль-Касас»), о пророке Исе (сура «Марьям») и многие другие;

2 – другие коранические сообщения о людях или событиях прошлого, например о сахабах в пещере или о Зуль Карнайне (сура «аль-Кахф»);

3 – ссылка на события, которые имели место во время жизни Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), например, битва при Бадре (сура «Али Имран», 3 / 13), битва при Ухуде (сура «Али Имран», 3 / 121-128), битва при Аль-Ахзабе (сура «аль-Ахзаб», 33 / 9-27), вознесение в ночь Мирадж (Сура «аль-Исра», 17 / 1).

Сравнения в Коране

В тексте Священного Писания также используется немало сравнений (амсал), чтобы объяснить некоторые истины или донести до верующих важные сообщения, сравнив с чем-то хорошо известным или описывая в наглядной форме. Например, как это сделано в аятах: «Аллах привел притчу [о двух мужах]: рабе-невольнике, который не способен [что-либо] совершить, и том, кому Мы даровали прекрасный удел и который расходует его и явно и тайно. Равны ли они [по возможностям] ? Слава Аллаху, [нет], но большая часть людей не знает этого. И привел Аллах притчу о двух мужах, один из которых — немой, ни на что не способен и служит обузой для своего господина. Куда бы господин его ни послал, раб не принесёт добра. Неужели же равны он и тот, который велит поступать справедливо и стоит на прямом пути?» (Сура «ан-Нахль», 16 / 75-76).

Следующий аят также может стать прекрасным примером: «Он низверг с неба воду, и в [сухих] руслах потекли [потоки] согласно размерам их. И [каждый] поток несет на поверхности пену. Подобная же пена [появляется] на поверхности металлов, которые [люди] плавят на огне для [изготовления] украшений или предметов утвари. Так Аллах показывает на примере, [где] истина и [где] ложь: пена рассыплется во прах, а то, что приносит людям пользу, пребудет на земле. Так приводит Аллах примеры» (Сура «ар-Рад», 13 / 17).

Фразы с «кул»

Более чем 200 фраз в Коране начинается со слов «кул» (скажи), что служит наставлением для Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) обратиться к людям в той или иной ситуации, например, в ответ на заданный вопрос или как утверждение норм Ислама или фикха. Вот один из таких аятов: «Скажи [, Мухаммад]: «Нас постигнет лишь то, что предначертал Аллах. Он — наш покровитель. Пусть [только] на Аллаха уповают верующие»» (Сура «аль-Тауба», 9 / 51).

«Скажи [, Мухаммад иудеям]: «О, люди Писания! Неужели вы станете осуждать нас только за то, что мы уверовали в Аллаха, в то, что ниспослано нам и что было ниспослано раньше, или за то, что большая часть из вас — нечестивцы?»» (Сура «аль-Маида», 5 / 59).

«Они станут спрашивать тебя относительно [раздела] добычи. Отвечай: Добыча предназначена Аллаху и посланнику. Так страшитесь же Аллаха, будьте в ладу между собой, повинуйтесь Аллаху и Его посланнику, если вы — верующие» (Сура «аль-Анфаль», 8 / 1).

Клятвы в Коране

Во многих местах Священной Книги используются клятвы как экспрессивные выражения. Их функция заключается в поддержке и усилении аргументов, чтобы рассеять сомнения читающих или слушающих. В арабском тексте эти фразы часто начинаются со слова «ва» или «ла уксиму» — «на самом деле», «я клянусь».

Порой клятвы дает сам Аллах: «Но нет — клянусь твоим Господом! — они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что вызывает у них споры. И тогда не восстанут они в душе против твоего решения и подчинятся ему полностью» (Сура «ан-Ниса», 4 / 65).

В других аятах Всевышний клянется Своими творениями: «Клянусь солнцем и его сиянием! Клянусь луной, когда она движется вслед за ним, клянусь днем, когда он освещает мир, клянусь ночью, когда она застилает мир, клянусь небом и Тем, кто его воздвиг, клянусь землей и Тем, кто ее простер! Клянусь душой [человеческой] и Тем, кто ее сотворил и придал ей соразмерность» (Сура «аш-Шамс», 91 / 1-7).

«Клянусь этим городом!» (Сура «аль-Балад», 90 / 1).

Человек должен принимать только клятву Всевышнего Аллаха, а не кого-либо из Его творений.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.