facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Сура «ад-Духа». Краткое содержание

2

(سورة الضحى)

Сура «ад-Духа» —  девяносто третья сура Священного Корана.

Она была ниспослана в Мекке и состоит из 11 аятов с буквами (ا، ث، ر) в качестве интервалов. Свое название сура  получила от слова «духа», которое использовано в первом аяте и означает «светлое утро».

Божественные откровения на какое-то время прекратились, в связи с чем язычники Мекки начали злословить о том, что «Господь обиделся на Мухаммада и покинул его».

В ответ на это опечаленному Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) была ниспослана данная сура (сведения, связанные с ниспосланием суры переданы: Бухари, «Тафсир», 93, «Тахаджджуд», 4, «Фазаилу’ль-Куран», 1; Муслим, «Джихад, 114-115; Тирмизи, Тефсир, 82; Хаким, II, 526-527). По поводу длительности периода отсутствия божественных откровений существуют различные сведения – от 2-3 до 40 дней.

Сура «ад-Духа» начинается клятвой рассветом, символизирующим восход исламского солнца и окончание этим самым темной ночи эпохи богохульства и язычества. Всевышний сообщает о том, что Он не покинул нашего Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) и не обиделся на Него. Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) получил благую весть о том, что вскоре Его ожидают великие победы, что окончание Его пророческой миссии будет более счастливым, нежели ее начало. Аллах оберегал выросшего без родителей сироту и наделил его способностью стать Пророком. Отныне не может быть речи о том, что он останется без поддержки Всевышнего.

На первый взгляд, аяты во второй части суры похожи на упреки, однако при внимательном рассмотрении становится ясно, что это не так. Напоминание о ранее полученных благах неслучайно, это необходимо для того, чтобы объяснить несоизмеримость их с теми, которые будут получены после выполнения миссии Пророка. Разве оставит Аллах на произвол судьбы своего Посланника после выполнения пророческой миссии, если прежде оберегал его? Сообщается о том, что необходимо выполнить ожидаемую от пророков задачу, взять на себя заботу о сиротах и одиноких, помочь нуждающимся. Сура заканчивается аятом, повелевающим озвучить даваемые Всевышним блага. Из этого можно сделать вывод, что от Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) ожидается обучение и извещение о самом большом даре Аллаха – Исламе. Этими особенностями и своим содержанием сура является источником духовной силы и морали не только для Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям), но для всех мусульман во все времена и повсеместно.

Сура «ад-Духа» по смыслу связана с предшествующей ей сурой «Лейл», которая заканчивается аятом с благой вестью о том, что богобоязненные в будущем окажутся довольны. В данной суре дается разъяснение этой благой вести в виде аята «Ведь вскоре твой Господь одарит тебя, и ты будешь доволен». Последующая сура «Инширах» и по жанру, и по смыслу похожа на продолжение суры «Духа». Ведь в ней сообщается о том, что Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) ожидает облегчение, освобождение от тяжелого груза и великая слава. В ответ на аят в начале суры «Духа» «твой Господь не покинул тебя и не питает [к тебе] ненависти», сура «Инширах» заканчивается повелением «устреми [помыслы] к Господу своему».

По поводу пользы чтения суры «Духа» такие толкователи как Са‘леби и Вахиди приводят переданный от Убайя бин Ка‘ба (радыяллаху анху) и впоследствии опубликованный в некоторых комментариях к Корану хадис «Того, кто читает суру «Духа», Аллах причислит к числу достойных заступничества Мухаммеда рабов, десятикратно увеличит ему награду за помощь сиротам и нищим» (Заркаши, I, 432).

Сура «ад-Духа». Смысловой перевод Османова:

1.   Клянусь светлым утром,

2.   клянусь ночью и мраком ее,

3.   что твой Господь не покинул тебя и не питает [к тебе] ненависти.

4.   Ведь будущий мир [, о Мухаммад,] для тебя лучше, чем этот мир.

5.   Ведь вскоре твой Господь одарит тебя, и ты будешь доволен.

6.   Разве не Он нашел тебя сиротой и дал тебе прибежище?

7.   Он нашел тебя заблудшим и наставил на прямой путь.

8.   Он нашел тебя нуждающимся и избавил от нужды.

9.   Так не обижай же сироту,

10.   и не гони просящего подаяния,

11.   И благодари Господа твоего за милости.

 

Учим Коран (65 урок) Сура 93 «ад-Духа» (Утро) 

Читает Фатих Чоллак

 

{youtube} wBWNBcyRnQ4 {/youtube}

 

Share.