facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Связь со Всевышним и Коран

0

{jathumbnail off} I. Коммуникация между Аллахом и человеком

Сотворение и сообщение

Был Аллах, но не существовало ничего остального. Для появления чего-либо, Всевышнему стоило только произнести: «Будь!». И когда несравненный Творец неба и земли «решит, чтобы дело [свершилось], то говорит ему: «Свершись» — и оно свершается»(Сура «Бакара» 2/117; сура «Ясин», 36/82). Конечно же, среди этих созданий у человека есть отличительная особенность. Она исходит из ответственности, которая на него возлагается.

 

На человека была возложена обязанность, но он не выполнил ее. «Прежде Мы взяли в том завет от Адама, но он забыл [об этом], и Мы убедились, что он ненадежен»(Сура «Та-ха», 20/115). Аллах все равно простил его, сделал избранным и огласил следующее повеление, действующее на всех людей и на все времена: «Если к вам явится от Меня проводник [на прямой путь], то тем, кто последует за посланником Моим, нечего страшиться, ибо они не изведают горя» (Сура «Бакара», 2/38).

Человек оказался на земле. Но он не был брошен на произвол судьбы, его и не собирались так бросать. Человек обладал как положительными качествами и особенностями, так и, наряду с этим, множеством отрицательных – слабость, жестокость, неблагодарность, невежество, суетливость, жадность и алчность. Из-за них он мог сбиться с верной дороги, и такое с ним происходило часто. Поэтому, Аллах продолжал посылать своих проводников и посланников, чтобы люди могли вернуться на свой истинный путь. Эти проводники продолжали освещать и обозначать для человечества верное направление в каждый исторический период и в каждом уголке земного шара.

2.            Устное и бессловесное сообщение

Мы видим, что в процессе, который начался с сотворения человека, коммуникация между Великим Творцом и его созданием осуществляется двумя способами: от Аллаха к человеку и от человека к Аллаху. Эти два вида сообщения также подразделяются на два: устное и бессловесное.

Направленный от Всевышнего к человеку бессловесный способ передачи информации проявляется в человеческой натуре и Вселенной в виде знаков. Эти специфические знаки – бессловесные, но не безмолвные свидетельства проявления Аллаха человеку. Они названы Всевышним аятами, то есть, знаками, признаками, знамениями.

В устном сообщении между Аллахом и человеком эти знаки передаются посредством какого-либо слова/языка. Такое словесное выражение называется божественным Откровением. Если первыми адресатами безмолвных аятов являются все люди по отдельности и вместе взятые, то в устном сообщении первым собеседником становится Пророк. Посредством Пророков информация передается всему остальному человечеству (см. схему 1):

 Аяты-знамения первой группы называются видимыми/ощущаемыми (аят-ы меншуре), аяты второй – читаемыми (аят-ы местуре).

Бессловесное сообщение между людьми и Аллахом заключается в богослужениях вообще и намазе в частности. Богослужения/намаз – это коммуникация, осуществляемая посредством человеческого тела, мыслей и практики. Этот способ общения человека со Всевышним метко описан в следующем хадисе: «Намаз – это вознесение верующего» (Ибн Маджа, I, 313). Устная коммуникация людей с Аллахом осуществляется через молитву (дуа). Молитва определяет местоположение человека относительно Всевышнего и даже является основным средством и способом повышения его значимости (см. схему 2):

Молитва – это признак и результат близости верующего к Аллаху: «Когда тебя [, о Мухаммад,] вопрошают Мои рабы обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на призыв молящегося, когда он взывает ко Мне. Так пусть же они отвечают на Мой призыв к вере, верят в Меня. Быть может, они встанут на истинный путь» (Сура «Бакара», 2/186).

 

II. Коран – последнее звено в цепи

1. Что этому предшествовало

Из перечисленных выше способов коммуникации, мы более подробно остановимся на устной связи, которая осуществляется напрямую от Аллаха к человеку. Ранее мы уже говорили о том, что Всевышний обращался к человечеству посредством избранных Им посланников. Аллах различными способами связывалсясо своимиПророками и передавал им то, что необходимо сообщить или выполнить. В Коране говорится только о четырех посланниках, которым были даны книги (см. схему 3):

 Мухаммад (саллялаху алейхи ва саллям)

Конечно же, помимо этого, Всевышний общался с другими своими Пророками и передавал им знания, однако Коран не дает нам информацию о том, приняли ли они форму книг.

Нужно также подчеркнуть, что в Коране используются такие выражения как древние свитки, или же писания/книги древних . Вероятно, под ними подразумеваются все божественные Откровения, которые получили от Аллаха и донесли людям все уполномоченные на это Пророки.

2. Что означает Коран?

Последним Пророком, к которому обратился Всевышний, был Мухаммед (салляллаху алейхи ва саллям), последней ниспосланной книгой – священный Коран. Коран – это единственная фундаментальная основа для различных способов веры, мышления и действий, предписанных Исламом. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) опирался на него и действовал сообразно ему, претворяя то, что ему необходимо было передать человечеству, прежде всего, в свою жизнь. В связи с этим, достаточно понять следующее определение благочестивой Айши (радыяллаху анха): «Коран был нормой поведения Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям)» (Бухари, «Адаб», 309; Муслим 1/514, 746; Хаким, 2, 342). Нет более естественного итога, чем этот. Ведь, в основном, все Пророки, и Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) в частности, являлись не просто почтальонами, уполномоченными озвучить принятую весть/сообщение. Они должны были активно воплотить полученную информацию, прежде всего, в свою собственную жизнь, чтобы соответствие между их словами и делами было очевидно, как день. Таким образом, рассматривать книгу отдельно от Пророка, как некий самостоятельный текст, стало бы преступлением, прежде всего, против ее содержания. Пророк был для человечества и предостережением, и самым лучшим образцом для подражания.

3. Определение Корана

Учеными было сделано множество различных определений Корана, ниспосланного Аллахом своему Пророку (салляллаху алейхи ва саллям). Каждое из них делает акцент на определенных аспектах священной книги. Самым емким определением является следующее:

Коран ниспослан Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям) путем божественного Откровения, записан в сборниках, передан нам от Пророка из уст в уста, его чтение является богослужением, это слово Аллаха, подобие которому люди не в силах создать.

Давайте подробно рассмотрим основные особенности, перечисленные в данном определении:

3.а Слово Аллаха: данное качество, которое прежде всего характеризует Коран, без сомнения, указывает на источник содержащихся в нем истин и знаний. Это является основным аргументом для веры в него. Слова, произнесенные самим Создателем, конечно же, важнее любых других слов, и по этой причине они являются священными. Ведь Творец, в дополнение к прочим своим милостям и дарам, удостаивает свое творение – человека способности говорить, таким образом, давая ему некое преимущество перед остальными созданиями. Еще одна особенность Корана в качестве Слова Аллаха заключается в том, что он не был выдуман каким-либо земным существом, поэтому содержащиеся в нем истины многократно превосходят то, что мог бы создать человек. В Коран не добавлено ни единого человеческого слова даже самим Пророком (салляллаху алейхи ва саллям), это невозможно было сделать, ведь «Если бы он (т. е. Мухаммад) приписал Нам какие-либо речи, то Мы схватили бы его за правую руку. Потом Мы перерезали бы ему сердечную жилу, и никто из вас не отвратил бы от него [Нашего наказания]»(сура «Хакка», 69/44/47).

3.б. (Коран) ниспослан Мухаммаду: Этим выражением Всевышний Аллах отделяет ранее переданные другим посланникам книги (см. схему 3) и называет Кораном только то божественное откровение, которое он ниспослал нашему Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) .

3.в. (Коран) записан в сборниках (мусхаф): «мусхаф» представляет собой страницы, собранные между двух обложек, и обозначает Коран, который мы держим в руках в виде книги. Коран был приведен в форму книги после смерти Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Наряду с заучиванием наизусть, он был записан и дошел в таком виде до наших дней.

3.г. (Коран) передан из уст в уста (таватур): «таватур» обозначает точный пересказ некоей новости или неких слов большим количеством собравшихся вместе людей, что исключает возможность лжи кем-либо из них. Священный Коран, параллельно с записыванием в виде сборников, заучивался наизусть и передавался из уст в уста в словесной форме. Это отличает его от любых других книг на земле, как божественного, так и человеческого происхождения.

3.д. (Коран) Богослужение чтением: Коран выдвигает основные принципы, которыми необходимо руководствоваться во всех сферах человеческой жизни. Наряду с этим, Коран – это некий язык богослужения. Поэтому, дабы намаз считался намазом, во время него необходимо прочитать какой-либо отрывок из Корана  – сколько человеку по силам. Чтение чего-либо другого взамен не допускается.

3.е. (Коран) Демонстрирует людям их бессилие: Коран и словом, и смыслом, и создающим ими обоими поэзией/порядком/гармонией является единым целым. Как на время его ниспослания, так и в последующие времена, не было и не будет создано ничего подобного ни по словесному, ни по смысловому содержанию. Подтверждая божественность своего происхождения, Коран бросает своим противникам вызов создать нечто подобное какой-либо его суре, и категоричным языком утверждает невозможность этого . Данная особенность свидетельствует о том, что он является последней божественной книгой и будет оставаться ею до Конца Света.

Материал подготовлен специально для сайта «Ислам и семья»

(Продолжение следует)

Share.