facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Тафаккур (размышление) — ключ к Истине и спасению

0

Дойти до Истины возможно путём размышления и логики. Как найдёт правду тот, кто слеп и глух к очевидным знаниям и проявлениям божественной Мощи и Силы? Если знания не пробуждают никаких чувств, то они не смогут перейти в сокровищницу сердца. Всевышний Аллах так сказал о тех, кто прошёл мимо Истины: «Воистину, ты не заставишь услышать [твой] призыв ни мертвеца, ни глухого, [тем более] когда они поворачивают назад (и уходят)» (Сура «ан-Намль», 27 / 80).

 

Откровения Всевышнего — то, что может сохранить сознание человека чистым и здоровым, спасти ум человека от пустых фантазий и чаяний, от оков невежества и гордыни. И если, обладающий знаниями Книги, будет стремится получить свою долю ещё и из духовного наследия Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), то непременно выйдет на путь добра и Истины. Если задуматься о высокой нравственности Посланника Аллаха, никто не сможет отрицать его праведную жизнь и искреннее желание раскрыть людям Истину. В результате подобных размышлений по воле Всевышнего человек освободится из лабиринтов нафса, незрелого сознания, игр разума. Всевышний Аллах рассказывает об ужасном состоянии идущих в ад:

 «Там они возопят: «Господи наш! Выведи нас [отсюда], и мы будем вершить добро, а не то, что вершили [прежде]». [Ответом будет]: «Разве Мы не даровали вам долгую жизнь, с тем чтобы призадумался тот, кто способен был на это? Ведь к вам приходил увещеватель. Так вкусите же [кару], ибо нет для неправедников помощника»» (Сура «Фатыр», 35 / 37).

Человек может достичь Истины и вечного спасения двумя путями. Первый — найти тех мусульман, которые преуспели в понимании Ислама, углубились в его суть и обрели высокую нравственность. Следуя их примеру, находясь в их духовной ауре верующий сможет с ещё большим рвением подчиниться воле Всевышнего и совершенствовать духовность. Второй путь — найти Истину при помощи тафаккура, используя умственные способности на пути Корана и Сунны, и через эти знания подчиняя нафс. Если человек не будет брать пример с праведников, размышлять и не найдёт истину, без сомнения,  его путь завершится трагически, в горячечном мучении.

Истинный тафаккур доказательство ваджибуль вуджуд

Истина и размышления — доказательства ваджибуль вуджуд, то есть обязательного существования Всевышнего. Человеку невозможно понять и осознать сущность Творца в полной мере, ибо знания мы получаем с помощью пяти чувств, разума и сердца. Как может ограниченное сознание охватить во всей полноте такие категории, как Баки — вечный, Авваль и Азаль —бесконечный, не имеющий ни начала, ни конца; Мутлак — обязательно Существующий? По этой причине в Коране и Сунне людям не рекомендуется (запрещено) представлять Создателя и пытаться проникнуть в тайны Предопределения. Все это за пределами восприятия человеческого разума, и нарушение запрета не приведёт ни к чему хорошему. Поэтому Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) предостерегал: «Вы задумывайтесь о созданиях Аллаха и дарованных Им благах, но не пытайтесь Его представить. Потому что не сможете сделать этого в той мере, какой достойно Его величие» (Дайлами, II, 56; Хайсами, I, 81; Бейхаки, «Шуаб», I, 136).

Ибн Араби говорил: «Если в голову придут мысли о том, каков Всевышний, знай, — Аллах выше этого и иной. Потому что один из Его сыфатов — Мухалифатун лиль-Хавадис. Это означает «ничто на Него не похоже и Творец ни на кого не похож»».

Всевышнего трудно познать, но мы имеем представление разумом и сердцем о Его существовании, единственности, ориентируясь на проявления Его Имён во Вселенной. Этого достаточно для му`мина. Поэтому исламские алимы говорили: «Наиболее достойное из всех знаний — это марифатуллах, познание Всевышнего». На самом деле человек способен перейти от размышлений о причинах к Тому, Кто создал их, от произведения искусства — к Творцу. Из океана марифатулллаха верующий может зачерпнуть столько, сколько позволяет его сосуд. Поэт Д. Руми писал: «Однажды во мне проснулось желание различить в людях свет Всевышнего, и я понял, что хочу увидеть в капле — море, а в маленьком луче света — солнце».

Если человек решился получить все знания о Всевышнем, об Его сыфатах и атрибутах, действиях и произведениях, невозможно представить он станет отрицать существование Всевышнего. Ибо отрицание берёт начало из надломленности разума и сердца. Здоровый умственно и душевно не сможет устремиться к куфру. Даже если человек родился среди безбожников, он имеет множество шансов обрести веру. Тому пример — пророк Ибрахим (алейхиссалям), который появился на свет в подобном обществе, но с помощью Всевышнего и благодаря размышлениям смог достичь Истины. Об этом подробно рассказывается в Коране. Поэтому здравомыслящий человек не станет бунтовать против Господа: нельзя решить проблему, просто сказав «нет». Для отрицания необходимы доводы и доказательства. Тот, кто не постиг смысла жизни, сути Вселенной и предстоящей расплаты, но погряз в куфре, похож на голодного, который считает естественный зов желудка серьёзной болезнью. Человек под наркозом или парализованный не почувствует боли, даже если его кожу поранить острым предметом. Многие дремлющие души также не чувствуют Истины. Аллах сказал о них: «Слепые, глухие и немые».

Share.