facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Таинство судьбы

0

Для всех событий во Вселенной, начиная от элементарных частиц до макромиров, предопределено время, место, образ и причины. И с наступлением установленного срока Воля Аллаха выполняется во всем величии и великолепии. Всевышний создает каждое творение ради определенной цели. Луна, солнце, звезды, растения, люди, животные находятся внутри четкой программы.

Если бы все сущее не подчинялось закону предопределения, то во Вселенной царил бы грандиозный хаос. Аллах утвердил всё сущее с момента возникновения и до последнего дня, вложив в чудеса творения тайны и мудрость для познания их человеком. Этот план и порядок называются кадар, или Воля Творца. В Коране сказано: «Никакая беда не постигнет ни землю, ни души ваши, не будучи [записанной] в книге до того, как Мы претворим ее в действительность. Воистину, это для Аллаха не составляет труда» (Сура «аль-Хадид», 57 / 22).

Пока событие не свершилось, его изначальный план «кадар» содержится в «лав-хуль-махфуз» — книге деяний. Когда приходит время этому плану воплотиться в жизнь, наступает «када» — исполнение предопределения. Творец, обладающий сыфатом «Аль-Ильм», знает обо всем, что еще не произошло.

Хотя вера в предопределение является одним из шести столпов имана, по-настоящему принять его бывает непросто. Однако человек, размышляющий над происходящими событиями, увидит и поймет, что сценарий, по которому живет и существует вся Вселенная, от Всевышнего.

Всевышний Творец сделал предопределение скрытым от всех Своих созданий, что делает невозможным его познание до наступления када. По бесконечной милости Аллаха неизвестность будущего, подобно стене, встает перед человеком. И лишь иногда Он позволяет людям заглянуть за эту стену, и происходит это в правдивых снах. Действительно, немало снов праведников сбывалось.

Творец наделяет человека ответственностью в соответствии с данными ему способностями и возможностями. А посему, то, что происходит и имеет место вне нашей воли, не делает ответственным и не гарантирует награды. Ведь тот, кто нарушит пост по забывчивости, не перестает считаться постящимся и не понесет наказания. Творец не возлагает на Своих рабов то, что им не под силу: «Аллах спрашивает с каждого только в меру его возможностей» (Сура «аль-Бакара», 2 / 286).

Аллах пожелал испытать человека, поэтому в определенных границах ему в земной жизни представляется воля. И от этого зависит, что ожидает человека в жизни вечной – счастье или гибель. Несмотря на то, что Воля Аллаха проявляется во всем, довольство Его – лишь в благом. Тот, совершает грех и говорит о предписанном, лишь пытается оправдать свою беспечность. Ведь Всевышний предоставляет возможность совершать намаз тому, кто желает совершать его, и создает множество причин для того, кто не желает его совершать. В аяте сказано: «Воистину, Аллах ни к кому ни в чем ни на йоту не явит произвола» (Сура «ан-Ниса», 4 / 40).

Глаз видит, а ухо слышит лишь до известных пределов. Потому человеку не дано понять, что такое кадар — судьба, и када – исполнение предопределения. Ведь мы постигаем происходящее через причинно-следственные связи и не можем понять ту мудрость, что скрыта за ним. Нельзя считать раба творцом всех деяний и событий, слишком преувеличивая свободу его воли и выбора; также неверным будет отрицать ту относительную волю, которая есть у человека; все это противоречит основам Ислама. Верным будет воспринимать человека творением Аллаха, наделенного Им свободой выбора и воли.

Человеку свойственно настойчиво желать того, в чем нет для него блага. Поэтому для достижения умиротворения в жизни земной и счастья в мире вечном нужно осознать Могущество Аллаха и принять Его Волю. Упование и вверение себя Всевышнему — это двери милости, которые несут радость. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Вера в предопределение отводит любые печали и тоску» (Суюти, «Джамиус-Сагир», I, 107).

Довольство и вверение себя Аллаху не означает пассивного и ленивого ожидания. Упование на Аллаха должно наступать после того, как приняты все меры для привлечения блага и преодоления зла. Если ничего не делать, то не будет результата, а упование без должных усилий является неприемлемым.

Невозможно выйти за рамки предопределения. Поэтому те, кто проявляет мудрость в отношении к предопределению, видят невозможность до конца познать свою судьбу. И это не беда, а, напротив, великая милость Аллаха. В то же время, если человек будет знать об уготованном судьбой, он может войти в другую крайность. Например, от нас скрыта дата и причина смерти. Если бы люди знали это, то начали бы умирать еще при жизни, проводя время в скорби и печали. В итоге это бы нарушило гармонию.

Бездуховность нашего времени привела мир к стрессам, кризисам, самоубийствам. Ведь сердце, лишенное духовного воспитания, более всего подвержено влиянию желаний и устремлений нафса. Смиренно переносить испытания и повороты судьбы может лишь тот человек, который верит в «неведомое» — в предопределение. Во власти Творца явить Свою милость в виде печали, а печаль – в виде милости: «Но возможно и такое, что вам ненавистно то, что для вас благо; что вам желанно то, что для вас – зло. Аллах ведает [об этом], а вы не ведаете» (Сура «аль-Бакара», 2 / 216).

Если бедняк, не жалуясь на свое положение, проявляет довольство предопределением Аллаха, за это он может получить счастье вечной жизни. И в то же время, если он станет богатым, возможно, что через те блага, которые приобретет, последует за желаниями нафса и из-за своей беспечности совершит множество ошибок и грехов и будет лишен вечного счастья.

Мусульманин обязан все происходящее с ним видеть с положительной стороны, стремиться жить, проявляя терпение, благодарность и покорность. В хадисе говорится: «Положение му’мина, поистине, поразительно и удивительно, так как все происходящее с ним является причиной благого. Если с ним происходит радостное событие, он благодарен, и это для него становится благом. А если придет к нему беда, то он проявляет терпение, и это для него становится благом» (Муслим, «Зухд», 64).

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал верить в предопределение, не вдаваясь в размышления. Однажды он встретил группу спорящих о судьбе людей и заметил: «Разве вам это было велено? Или я к вам был послан для этого? Те, кто были до вас и поступали так, были уничтожены. Остерегайтесь спорить на эту тему» (Тирмизи, «Кадар», 1).

О, наш Господь! Сделай нас истинно преданными Тебе рабами и дай возможность совершать поступки, которыми Ты будешь доволен. Сделай нас довольными судьбой, которую Ты для нас предопределил. Аминь.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.