facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Тайна последнего вздоха

0

В этом мире качество Аль-Бака (Вечный) присуще только Аллаху. Поэтому в Коране говорится: «Всякий живущий на земле — не вечен» (Сура «ар-Рахман», 55 / 26). Этот аят разъясняет, что причина временности бытия – смерть.

Человек послан в этот бренный мир для испытания. И главная его задача – стремиться к довольству Всевышнего, чтобы заслужить Рай, являющийся дворцом счастья и благоденствия. В аяте сказано: «В тот день, когда не пригодятся ни богатство, ни сыновья, кроме как тем, которые предстанут перед Аллахом с чистым сердцем» (Сура «аш-Шу’ара», 26 / 88 — 89).

Сутью воспитания нафса является полная покорность Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), которому Всевышний ниспослал Коран через ангела Джибриля (алейхиссалям). И потому каждое слово и поступок Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) следует рассматривать как толкование (тафсир) Корана. К тому же любовь к нему – это и любовь к Аллаху.

Наш последний вздох подводит итог всей жизни. Те мусульмане, что украсили свой путь праведными делами, встретят последние мгновения жизни в умиротворении, с калима-и-шахадат на устах. Они удостоятся той радостной вести, о которой говорил Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям): «Кто на последнем вздохе от чистого сердца произнесет формулу Единобожия, тот войдет в Рай» (Хаким, «Мустадрак», I, 503).

Эта Вселенная – всего лишь временное пристанище. Цель жизни человека – обретение счастья в мире вечном. Об этом Аллах предупреждает Своих рабов: «О вы, которые уверовали! Страшитесь Аллаха как должно и обратитесь в Ислам, пока смерть не настигла вас!» (Сура «Али Имран», 3 / 102).

Смерть, которая постигнет каждого, есть мгновение великого прощания с земной жизнью и личный Конец света. Каждый день, каждый час мы еще на шаг приближаемся к могиле. Разве каждый прожитый день не срывает еще один листок с календаря нашей жизни? Последний вздох – божественная тайна и самое важное событие, что непременно произойдет c нами в будущем.

Гибель подстерегает человека на каждом шагу. Неужели болезни, чрезвычайные происшествия, беды и опасности не указывают ему на то, насколько тонка завеса между жизнью и смертью? Значит, раб Аллаха несметное число раз оказывается в ситуациях, разъясненных в аятах и снова получает шанс. Но как часто мы беспечно продолжаем наблюдать, как с календаря жизни опадают листки.

Мы постепенно умираем с самого дня своего рождения; не осознавая того, ежедневно шагаем навстречу своей смерти. Каждое мгновение, убывшее из отмеренного нам времени, приближает нас к рассвету истинного пробуждения: «Кому дана долгая жизнь, Мы делаем согбенным. Неужели же они не разумеют?» (Сура «Ясин», 36 / 68).

Для праведных рабов Аллаха смерть станет встречей с Создателем и счастливым воскрешением. Для этого нужно постичь тайный смысл слов: «Умрите до смерти». Нам следует не поддаваться на уговоры нафса и помнить, что наивысшая трагедия – смерть в неведении о Создателе, без Его довольства. Каждый му’мин обязан помнить о том, что его смертный час будет соответствовать образу его жизни.

Поэтому каждый верующий должен стремиться довести свое сердце до такой степени зрелости, когда оно будет находиться между чувствами хауф и раджа — страха и надежды. И прожить жизнь в постоянном переживании о возможности совершить последний вздох с иманом.

Очень важно стараться быть вместе с Всевышним и не растрачивать каждый вздох понапрасну. Благочестивый Умар (радыяллаху анху), проникнувшись ощущением этой истины, наставлял: «Дожив до вечера, не ожидай утра, дожив до утра, не рассчитывай увидеть вечер. Пока здоров – думай о недуге, пока жив – думай о смерти» (Бухари, «Рикак», 3).

Мимолетность преходящей жизни, подобной весеннему дождю, направляет нас к жизни истинной. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) призывал: «О, мой Господь! Истинная жизнь – лишь ахират» (Бухари,«Рикак», 3).

Пусть Всевышний Аллах сделает последний вздох каждого из нас прекрасным завершением жизни. Пусть последний вздох этой жизни станет первым вздохом вечного счастья! Аминь.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.