facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Точность в следовании Сунне

0

Искренние верующие мусульмане всем сердцем преданы Посланнику Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям). Они точно следуют предписаниям Священного Корана и Сунне, а также воспитывают в нормах Ислама своих детей. Сахабы безукоризненно старались выполнять требования религии и потому также стали примером для подражания. Сподвижники преодолевали сотни километров, чтобы убедиться в достоверности хадисов.

Один из табиинов, Абу аль-Алия, рассказывал: «Когда мы посещали передатчика хадисов, то сначала обращали внимание на его манеру читать намаз. Если он относился к богослужению без должного трепета, то мы покидали его дом с мыслью: «Он и остальные дела выполняет неважно» (Дарими, «Мукаддима», 38 / 429).

Поэтому если вы собираетесь положиться на кого-то в вопросах духовного воспитания, то обязательно обращайте внимание на аккуратность этого человека в следовании Корану и Сунне. Ибо самым главным источником фейза – благословения — является точное следование предписаниям Ислама в каждой сфере жизни.

Достопочтимый Баязид Бистами каждый свой поступок взвешивал на весах Сунны. Он призывал учеников: «Не с нами тот, кто оставит чтение Священного Корана и благочестивую жизнь, а также перестанет приходить на коллективный намаз, посещать похороны, навещать больных» (Байхаки, «Шуаб», III, 305; Ибнуль-Джавзи, «Талбису иблис», стр. 151).

Если человек далёк от этих видов Сунны, то есть не выполняет свои личные и общественные обязанности, то его жизнь не имеет никакого отношения к духовному совершенствованию.

Ночной намаз и бодрствование в предрассветное время тоже являются Сунной. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) даже во время долгих походов не оставлял намазы тахаджуд. Поэтому не стоит следовать за теми, чьё поведение и душевное состояние не соответствуют его наставлениям. В Коране сказано: «О, вы, которые уверовали! Не старайтесь опередить Аллаха и Его Посланника в чём-либо и бойтесь Аллаха, ибо Аллах — слышащий, знающий» (Сура «аль-Худжурат», 49 / 1).

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) советовал проявлять умеренность во всём и сам был примером для окружающих. Однажды он рассказал сахабам о Судном Дне. Они были так потрясены, что не смогли сдержать слёз. После этого десять человек решили полностью отрешиться от мирской жизни, днём поститься, а ночи проводить в молитве, а также сократить общение с женщинами.

Когда Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) услышал о случившемся, то сделал сподвижникам наставление: «Некоторые люди пытаются запретить себе близость с жёнами, есть, пить, использовать благовония, спать, а также все дозволенные мирские блага. Однако в Исламе нет необходимости отказываться от мяса, отдаляться от женщин, а также отрешаться от бренного мира» (Вахиди, стр. 207-208; Али аль-Кари, «аль-Миркат», I, 182-183).

Мусульманам нужно стремиться жить в гармонии с окружающими и пребывать душой с Всевышним Аллахом, находясь среди людей. В Коране сказано: «О, вы, которые уверовали! Не запрещайте [есть] приятные яства, которые дозволил вам Аллах. Не преступайте закона, ибо Аллах не любит преступающих границы» (Сура «аль-Маида», 5 / 87).

Мусульманам предписано удовлетворять потребности дозволенными способами, согласно Сунне. Му`мин должен помнить, что каждому человеку необходимо стремиться сравнивать все свои поступки с поведением Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям). Достопочтимый Абдулхалик Гидждувани также утверждал, что человек может воспитать свой нафс, только если возьмёт в одну руку Священный Коран, а в другую – хадисы, и тогда его путь озарится исходящим от них светом.

Праведники наставляли: «Никогда не отказывайся от возможности постичь науки. Изучай фикх и хадисы. Держись подальше от невежд, ибо они уводят с пути истинной веры. Неукоснительно придерживайся Сунны Пророка Мухаммада (салляллаху алейх ва саллям) и следуй по пути благочестивых рабов Всевышнего!»

Share.