facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Тонкости намаза опоздавшего на джамаат

0

Иногда случается так, что спешишь на намаз, хочешь его совершить джамаатом, но выходит непредвиденное обстоятельство и опаздываешь на начало намаза. Как поступить в случае, если пропущена первая часть молитвы или сунна полностью, какие бывают случаи и как правильно по Исламу продолжить намаз-джамаатом?

Для начала разберемся в терминах. Верующего, который совершил намаз полностью вместе с имамом называется «мудрик».

Если кто-то приступил к намазу вместе с имамом, но в силу непредвиденных обстоятельств не совершил весь намаз или часть намаза с общиной, его называют «лахик». Человека, присоединившегося к имаму не в начале намаза, а после руку’ 1-го ракаата, или во 2-ом, 3-ем или 4-ом ракаатах, называют «масбук». Эти термины нам нужно знать для того, чтобы понимать литературу на эту тему.

Итак, изучим подробнее суть каждой ситуации, в которую может попасть верующий.

Положение совершившего коллективный намаз полностью (мудрик)

Нам известно, что совершившего намаз, следуя за имамом, от начала до конца называют «мудрик».

Также мудриком называется тот, кто успел присоединиться к джамаату во время совершения руку’ первого ракаата. Он произносит «такбиру ифтитах» в положении стоя и сразу совершает поклон, и этот ракаат ему засчитывается.

В случае, если кто-то начал один совершать фард намаз, и рядом мусульмане встали тот же намаз джамаатом, то, если он еще не совершил сажда, может прервать намаз и встать за имамом, чтобы удостоиться саваба за совершение намаза джамаатом (коллективный намаз достойнее намаза в одиночку в 27 раз ). Такое присоединение к коллективному намазу расценивается как мустахаб. Но если этот человек уже совершил сажда, и если это намаз субх или магриб, то и в этом случае можно прервать совершаемый намаз и встать за имамом. Однако если выполнено второе сажда этих намазов, то намаз прерывать нельзя, а нужно завершить его самостоятельно. Потому что в это время, кроме сунны утреннего намаза, нельзя совершать другие нафиль намазы. Если это намаз зухр, аср или иша, которые состоят из 4-х ракаатов, то доводят количество совершенных намазов до 2, а затем садятся на ташаххуд, отдают «салям» и присоединяются к имаму. Первые два совершенные ракаата перейдут в разряд нафиль намаза. Если совершается 3-ий ракаат такого намаза (зухр, аср или иша), и если еще не совершили сажда, можно стоя или сидя отдать «салям» и присоединиться к имаму. Два ракаата, совершенные в одиночку, станут нафилем. Но если совершено сажда 3-го ракаата, то необходимо полностью завершить этот намаз и, тем самым, выполнить обязательные предписания. Если намаз, совершенный в одиночку, был зухр или иша, то после завершения фарда можно встать за имамом. Намаз, совершенный вместе с имамом, будет считаться нафилем. Если совершается намаз аср, то нельзя присоединиться к имаму, так как совершение нафиль-намаза после намаза аср считается макрухом.

Если кто-то начал совершать нафиль-намаз, и рядом начали совершать намаз общиной, он может выполнить два ракаата нафиль, затем отдать «салям» и присоединиться к джамаату. Если он начал 3-й ракаат, то не должен прерывать его и совершить 4-ый ракаат. Если же выполняющий нафиль-намаз опасается не успеть к намазу джаназа, он может прервать намаз и присоединиться к джамаату для выполнения джаназа-намаза, а нафиль восполнить потом, так как намаз джаназа нельзя возместить.

Если кто-то, заметив, что люди начали совершать намаз субх общиной, уверен, что сможет успеть совершить сунну и присоединиться к джамаату, он может быстро выполнить сунну намаза субх. Причем, можно пропустить чтение «Субханака», «А’узу и бисмиллях» и прочитать только суру «аль-Фатиха», а совершая руку’ и сажда, прочитать по одному тасбиху. Затем нужно последовать за имамом, но если же нет полной уверенности, что успеет, то тогда сунну можно не выполнять. Также не следует восполнять эту сунну позже, как када. Если же, невзирая ни на что, начали совершать сунну, то прерывать ее не стоит, следует полностью завершить намаз. Человек, заметивший, что мусульмане начали джамаатом совершать намаз зухр, или аср, присоединяется к имаму, не выполняя сунну, но затем должен сделать када 4-х ракаатов сунны намаза зухр. Если же это намаз аср, то када сунны, вследствие нежелательного для намазов промежутка времени, не делают. Что касается сунны намаза иша, то так как этот намаз относится к разряду гайри-муаккада, можно совершить его позже, но можно и не совершать. Все остается на усмотрение мусульманина.

Положение не совершившего коллективный намаз полностью (лахик)

Если кто-то приступил к намазу вместе с имамом, но в силу непредвиденных обстоятельств не совершил весь намаз или часть намаза с джамаатом, его называют «лахик». Например, начав намаз вместе с имамом, вдруг внезапно заснул, впал в забытье, или у него нарушилось вуду, или возникла другая сложность. Подобные случаи могут возникнуть как по уважительной причине, так и явиться результатом оплошности или лени. Если кто-то из-за того, что имам раньше сделал руку’ и сажда, пропустил все или некоторые ракааты, позже может сделать када, то есть, восполнить их.

Положение лахика (Хукмуль-лахик). Его касаются те же правила, что и пропустившего некоторые ракааты, но при этом изначально последовавшего за имамом. В результате этого данный человек, делая када пропущенных ракаатов, Коран не читает и не делает сажда саху, так как тот, кто следует за имамом, не может делать сажда саху за личные ошибки. При этом не меняется обязательность выполняемого намаза. Если кто-то находится в пути, и в это время сделает намерение остаться на некоторое время в какой-либо местности, то теперь он будет совершать намазы полностью. Если это возможно, лахик должен постараться восполнить пропущенные ракааты или рукны и затем, последовав за имамом, отдает «салям». Например, если человек, стоящий за имамом, во время выполнения 1-го ракаата внезапно заснет, и проснется в момент совершения имамом сажда, он должен сразу же совершить руку’ и затем догнать имама. Если лахик поймет, что не сможет успеть за имамом, он должен сразу встать в ту же позу, что имам, и пропущенные ракааты или рукны возместить позже, после завершения намаза имамом.

А также, если у того, кто последовал за имамом, во время выполнения 4-го ракаата из носа потечет кровь, то, не совершая никаких действий, нарушающих намаз, он должен сразу выйти из ряда, совершить омовение и тут же присоединиться к имаму. Если имам уже завершил намаз, он, как будто стоя за имамом, но при этом ничего не читая, может самостоятельно завершить 4-ый ракаат. Так как считается, что лахик в это время находился за имамом. Если у того, кто совершает намаз за имамом, вуду нарушилось в 3-м ракаате, и он, совершив вуду, успеел присоединиться к имаму в тот момент, когда тот выполнял 4-ый ракаат, то он должен сначала совершить без кыраата 3-ий ракаат и только потом встать за имамом, вместе с ним совершить 4-ый ракаат, отдать «салям» и завершить намаз. Если этот человек поймет, что не сможет успеть завершить намаз вместе с имамом, он может сразу последовать за ним, но как только имам отдаст «салям», встать и самостоятельно, без кыраата, выполнить 3-ий ракаат и отдать «салям».

Если имам из-за какой-либо допущенной ошибки собрался делать сажда саху, а лахик не закончил свой намаз, последнему не стоит делать сажда саху вместе с имамом. Ему необходимо сначала завершить свой намаз и затем сделать сажда саху. С другой стороны, в силу того, что все вышеописанные действия представляют значительную сложность для практического выполнения, ученые считают, что для лахика желательно начать намаз сначала.

 Положение опоздавшего на коллективный намаз («Масбук»)

Человека, присоединившегося к имаму не в начале намаза, а после руку’ 1-го ракаата, или во 2-ом, 3-ем или 4-ом ракаатах, называют «масбук». Но если кто-то присоединился к имаму после руку’ последнего ракаата, то этот человек считается опоздавшим на весь намаз полностью.

Положение масбука укмуль-масбук). Он подобен тому, кто, начав восполнять пропущенные намазы, стал выполнять намаз один. Он должен прочитать «Субханака», произнести «а’узу» и «бисмиллях», и затем начать намаз, так как этот человек восполняет начало пропущенного намаза. Следовательно, если он не сделает кыраат, его намаз будет считаться недействительным.

Время чтения «Субханака». Если это такие намазы, как зухр и аср, которые читаются про себя, то «субханака» читают после произнесения «такбиру ифтитах». Если масбук присоединился к имаму, который совершает кыраат вслух, то, согласно авторитетному мнению, ему не стоит читать «Субханака» вместе с имамом. В тех ракаатах, которые нужно восполнить, «субханака» читают так же, как в начале намаза перед кыраатом «А’узу-бисмиллях».

Теперь рассмотрим, как эти знания можно применять на практике.

Варианты ситуаций:

 1. Масбук, последовавший за имамом, начиная со 2-го ракаата намаза субх, произносит такбир и замолкает. Вместе с имамом в последнем сидении читает «ат-Тахийят», и как только имам отдает «салям», он должен встать и приступить к выполнению пропущеннего 1-го ракаата. После «Субханака» нужно прочитать «А’узу-бисмиллях», «аль-Фатиху», суру или аяты из Корана, затем, садясь после руку’ и сажда, прочитать «ат-Тахийят», «салли-барик» и «Раббана атина…». После всего отдать «салям».

2. Тот, кто последовал за имамом, начиная со 2-го ракаата намаза магриб, для совершения первого ракаата должно делать то же, что в пункте 1. Кто присоединился к имаму в последнем ракаате, сначала читает «Субханака», затем вместе с имамом садится для «ташаххуда», после этого встает и сначала читает «Субханака», «А’узу-бисмиллях», «аль-Фатиха» и несколько аятов из Корана. Потом совершает руку’ и сажда, садится и читает «ат-Тахийят». После чего, сказав «Аллаху акбар» и прочитав только «бисмиллях», «аль-Фатиху» и несколько аятов из Корана,совершает руку’, сажда и, сделав «последнее сидение», отдает «салям» и завершает намаз. В этом случае ташаххуд выполняется три раза. Но если масбук по ошибке не будет сидеть в конце 2-го ракаата, то ему можно не делать «сажда саху», так как, с другой стороны, этот ракаат совершается вместо 1-го ракаата.

 3. Кто присоединился к имаму в последнем ракаате 4-х ракаатного

намаза, тот, совершив вместе с имамом ташаххуд, встает и читает «Субханака», «А’узу-бисмиллях», «аль-Фатиха» и суру или аяты из Корана. После выполнения руку’ и сажда он садится и, прочитав «ат-Тахийят», встает и читает только «бисмиллях», «аль-Фатиха» и суру или аяты из Корана, совершает руку’, сажда, встает и вновь читает только «бисмиллях» и «аль-Фатиху», совершает руку’ и сажда, тем самым совершив один ракаат, выполняет последнее сидение, читает «ат-Тахийят», «Салли-барик», «Раббана атина…» и отдает «салям».

 4. Кто присоединился к имаму в 3-м ракаате 4-х ракаатного намаза, вместе с имамом в последнем сидении читает только «ат-Тахийят», затем один

встает и читает «Субханака», «А’узу-бисмиллях», «аль-Фатиха» и суру или аяты из Корана. Потом совершает руку’ и сажда, затем встает и читает «бисмиллях», «аль-Фатиху», суру или аяты из Корана и потом, выполнив руку’ и сажда, садится для последнего сидения, читает «ат-Тахийят», «Салли-барик», «Раббана атина…» и, отдав «салям», завершает намаз.

 5. Человек, присоединившийся к имаму во 2-м ракаате 4-х ракаатного намаза, совершает вместе с имамом 3 ракаата и после совместного выполнения ташаххуда встает и читает «Субханака», «А’узу-бисмиллях», «аль-Фатиху» и суру или аяты из Корана. Затем совершает руку’ и сажда, выполняет последнее сидение и, отдав «салям», завершает намаз. Что касается того, кто успел присоединиться к имаму в момент, когда тот находился в положении «руку’», он считается не масбуком, а лахиком, то есть, человеком, который успел присоединиться к имаму в начале намаза. Однако ракаат того, кто присоединился к имаму после совершения им руку’, не засчитывается. Поэтому, после того как имам отдаст «салям», нужно встать и возместить ракаат.

Положения, когда масбук может подняться еще до завершения намаза имамом

Если кто-то, посидев промежуток времени «ташаххуд», встанет для возмещения пропущенных ракаатов еще до того, как имам отдаст «салям», он совершит ошибку, ибо это является макрухом. Но при некоторых обстоятельствах масбуку позволяется встать раньше имама:

а) Если мучают сильные позывы к отправлению естественных надобностей.

б) Окончание срока действия масихов.

в) Если у «мазура» (лицо с уважительной причиной) возникло опасение, что подходит к концу время, во время которого его вуду считается

действительным.

г) Если при совершении намаза «джума», есть верояность завершения имамом намаза после наступления времени намаза аср.

д) Если во время совершения намаза субх есть вероятность восхода

солнца, или во время выполнения праздничных намазов может наступить время намаза зухр. В этих случаях масбук, посидев такой промежуток времени, который достаточен для ташаххуда, может встать еще до

«саляма» имама.

Если человек, присоединившийся к имаму после 1-го ракаата, когда встанет для возмещения пропущенных ракаатов, не может вспомнить

какое количество ракаатов надо возмещать, то ему позволяется следить

краем глаза за действиями другого масбука, который так же, как и он,

позже других присоединился к имаму.

По мнению Абу Ханифы, во время совершения праздничных намазов масбук должен прочитать такбиру ташрик вместе с имамом, а затем,

встав на ноги, восполнить пропущенные ракааты. Но, согласно взглядам другого муджтахида (факиха), человек, выполняющий намаз индивидуально, не обязан читать такбиру ташрик. В нашем случае, масбук подобен не тому, кто совершает намаз в одиночку, а тому, кто выполняет намаз с имамом.

Если масбук закончил чтение «ат-Тахийят» еще до того, как имам отдал «салям», он обязан еще раз прочитать «калимаи шахадат». Однако согласно другому мнению, масбук в этом случае должен молчать. Лучше всего в этом случае масбуку медленно читать «ат-Тахийят».

Если имам по ошибке встанет для совершения 5-го ракаата, и масбук, следуя за ним, также встанет, но потом выяснится, что имам выполнил последнее сидение после 4-го ракаата, то намаз масбука из-за вставания станет недействительным. Если же окажется, что имам не совершил последнее сидение, то пока он (имам) не совершит сажда 5-го ракаата, намаз масбука не нарушается.

Share.