facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Условия действительности пятничного намаза

0

Коллективная молитва в пятницу является обязательным предписанием Аллаха для каждого взрослого разумного мужчины-мусульманина. Никакого оправдания тому верующему, который пропускает джума-намаз.

В Коране сказано: «О, вы, которые уверовали! Когда вас зовут на соборную молитву в пятницу, проявляйте рвение в поминании Аллаха, оставив торговые дела. Это лучше для вас, если только вы разумеете» (Сура «аль-Джума», 62 / 9).

Чтобы коллективный намаз в мечети был принят Аллахом, нужно соблюдать ряд условий:

  1. Время. Если пятничная молитва совершена до отведенного ей времени или после него, то она является недействительной. Временем джума-намаза является период обеденного намаза.
  2. Наличие джамаата. Один человек не может совершать пятничную молитву. Наименьшее количество для совершения джума-намаза — три человека.
  3. Постоянное проживание в определенной местности. Если мусульмане проживают в селе или город, не кочуя в зависимости от сезона, то они должны совершать пятничную молитву. На кочевников, например, бедуинов, меняющих место жительства в зависимости от сезона, не распространяется обязанность совершать джума-намаз во временных поселениях. Даже если они соберутся на пятничную молитву, богослужение не будет действительым.
  4. Предшествование двух проповедей коллективной молитве. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) всегда обращался к верующим с двумя хутбами, прежде чем совершить пятничный намаз.
Share.