facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

В чём разница между муджиза (чудом) и караматом?

0

В чём разница между чудом и караматом, и есть ли другие сверхъестественные состояния у людей? Буду благодарен за ответ. Расих Садреддинов, Ульяновск.

Словарное значение слова «муджиза» (чудо) — действие, которое потрясает наблюдающего, заставляет его почувствовать себя бессильным и беспомощным. Термин муджиза

применяется к сверхъестественным деяниям, которые совершали пророки по Воле Всевышнего Аллаха.

Муджиза (чудо) на небольшой промежуток времени приостанавливает действие естественных законов Творца в мироздании, именуемых «Адатуллах» или «Суннатуллах». Эти явления невозможно объяснить при помощи разума и с точки зрения науки. Если бы муджиза подверглись объяснению, то, пожалуй, эти явления стали бы заурядными.

Для чего пророкам даётся возможность совершить чудо?

Чудеса (муджиза) посланники Всевышнего демонстрируют в ответ на просьбы неверующих. И тогда пророк по Воле Аллаха являет некое чудо, которое служит доказательством избранности человека.

Важно понимать, что «чудо пророка» самом деле является Действием Всевышнего, но проявляется через Его посланника или возникает для того, чтобы подтвердить его правоту в той или иной ситуации. Муджиза — это поступок, который не в силах совершить простой человек.

Чудо, происходящее после факта отрицания пророчества или клеветы на посланника Всевышнего, бывает более эффективным и действенным. Порой община или люди возводят клевету на пророков и стараяются поставить в трудное положение заявлениями: «Мы не верим в то, что ты — избранник Аллаха. Если ты действительно являешься Его пророком, то докажи нам». И тогда в ответ возникает чудо как свидетельство правоты утверждений посланника Всевышнего.

Пророки могут вызывать сверхъестественные явления ещё до начала их высокой миссии. Эти чудеса называются ирхас. Например, в младенчестве пророк Иса (алейхиссалям) разговаривал, находясь в колыбели. Об этом есть упоминание в Коране: «Она показала на младенца, и они спросили: «Как мы можем разговаривать с дитятей в колыбели?» [Иса] сказал: «Воистину, я — раб Аллаха. Он даровал мне Писание и послал пророком. И где бы я ни был, Он сделал меня благословенным [для людей], вменил мне в обязанность молитву и искупительную милостыню, пока я буду жив; сделал меня почтительным к матери моей, и Он не создал меня не внемлющим [Господу своему], лишённым [Его] благословения. И будет мне покой и в день, когда я родился, и в день смерти, и в [Судный] день, когда буду воскрешён к жизни»» (Сура «Марьям», 19 / 29—33).

Другой известный пример ирхаса — облако над головой маленького Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), которое сопровождало его повсюду; деревья и камни, которые приветствовали Пророка и разговаривали с ним.

Карамат — это необыкновенные явления, которые по силам праведникам (вали). По мнению исламских учёных, вали — это человек, который крайне щепетильно выполняет повеления Корана и Сунны, а также избегает грехов.

С точки зрения феноменальности нет разницы между чудом и караматом. Муджиза пророки открыто демонстрируют людям как подтверждение своей миссии, а карамат возникает у аулия, которым не нужно ничего доказывать.

Маунат — чудесное спасение любого мусульманина от бед и затруднений Всевышним Аллахом. Маунат означает помощь и облегчение в трудные минуты. Так происходит с некоторыми высоконравственными, добродетельными, благочестивыми и богобоязненными верующими. Эти мусульмане с лёгкостью выходят из трудных ситуаций или быстро преодолевают жизненные преграды, без труда находят пропитание. Всё это является проявлением милости Аллаха и считается маунатом.

Истидрадж —это чудо, возникающее по желанию грешных и неверующих людей. В переводе с арабского языка это слово означает «дать определенное время». В Исламе так называют некоторые явления, совершаемые людьми, которые известны своим неверием и низкими моральными качествами. Аллах даёт им подобную возможность для того, чтобы они ещё сильнее погрязли в грехах. Один из наиболее ярких примеров — позволение шайтану дня сбивать рабов Всевышнего с истинного пути до наступления Судного Дня.

К этому типу сверхъестественных явлений относится и временная тирания Фараона и Немруда. Другое проявление истидраджа — удача, сопутствующая в жизни низким и подлым людям. Об этом сказано в Коране: «А тех, которые опровергают Наши знамения, Мы одного за другим низвергнем [в ад] так, что они и не заметят.И [тем не менее] Я даю им отсрочку, ибо то, что Я предрешил, неотвратимо» (Сура «аль-А`раф», 7/182-183).

Арабское слово «истидрадж» в этих аятах следует толковать так: «Пока некто продолжает грешить и пренебрегать повелениями Аллаха, Всевышний даёт ему крепкое здоровье, счастье и удачу. У такого человека будет постоянно расти материальное благосостояние, в результате чего он начнёт забывать возносить благодарность Творцу и перестанет раскаиваться в грехах. Так этот человек шаг за шагом приближается к адскому пламени и, в конце концов, его внезапно настигнет наказание Аллаха».

Иханат — это необыкновенное явление, которое возникает вопреки желаниями грешных и неверующих людей. Например, когда лжепророк Мусайлима аль-Каззаб (умер в 12 году Хиджры / 633 году н.э.) помолился о прозрении глаза у некоего человека, то бедняга ослеп на оба глаза в результате его дуа.

Если при истидраджа чудеса случаются по желанию и воле человека, погрязшего в безверии и грехах, то при иханате попытка совершить чудо производит обратный эффект. Однажды лжепророк Мусайлима плюнул в невидящего ребёнка, и несчастный ослеп и на второй глаз. Затем Мусайлама плюнул в колодец, чтобы в нём прибавилось воды, однако источник полностью высох. Подобные явления также называются «хизлан».

Существуют сверхъестественные явления, связанные с иллюзиями и фокусами. В таких случаях используются особые приспособления, и происходящее не нарушает законы природы. Люди, владеющие этим искусством и знающие необходимые трюки, в любое время могут продемонстрировать ловкость рук. Эти явления объяснимы законами физики и не считаются чудесами.

Share.