facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

В чём мудрость уединения Пророка (с.а.в)?

0

В уединении Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) в пещере Хира содержится урок для всей уммы. В размышлении наедине особенно нуждается тот, кто призывает на путь Аллаха. Он должен думать о Величии и Могуществе Создателя и обо всех Его творениях, о своей слабости, о том, что он постоянно нуждается в Аллахе и не может сделать ничего без помощи Творца.

Ему необходимо поразмыслить о необычайной сложности и закономерности построения земли и небес и всего, что нас окружает. Он должен думать о незначительности мирского, о том, как коротка земная жизнь по сравнению с вечной.

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) должен был подумать о качествах Аллаха, о Его прекраснейших именах, о той великой ответственности, которая на него возложена Всевышним, о своей слабости в выполнении Его повелений и о несостоятельности выразить достойную благодарность Ему за все бесчисленные блага, которыми Аллах его щедро одарил.

Также ему было необходимо думать о том, что человек может грешить перед Аллахом и Его ангелами, которые записывают каждый его шаг. При таком размышлении в сердце человека зарождаются любовь к Аллаху, боязнь перед могуществом Творца и надежда на Его милость.

Это заставляет верующего следовать наказам Всевышнего и отказаться от запретного, усердствовать в богослужении и, несмотря на трудности и опасности, делать всё ради распространения Ислама. Если не уединяться и не размышлять об этом, то козни шайтана, занятость мирскими делами, следование страстям, участие в спорах и скандалах разрушают и ослабляют веру человека.

Поклонение, совершаемое только телом, поминание Всевышнего, чтение Корана не гарантируют защиту от всех этих опасностей. Нужно избрать путь, который ведёт к проявлению в сердце боязни перед могуществом Аллаха и надежды на Его милость, увеличению любви к Аллаху и Пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям). Следование по этому пути является обязанностью каждого мусульманина.

Share.