facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

В Египте издали фетву, запрещающую использование азана как рингтон

0

Египетский дом фетв «Даруль Ифта» издал фетву, запрещающую использование аятов Священного Корана или азана в качестве рингтона для мобильных телефонов. В фетве говорится: «Коран – это слово Всевышнего Аллаха, которое он ниспослал лучшему из посланников нашему господину Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение. Он повелел нам почитать эту книгу и относится к ней по-особому, а не так как мы относимся к любой другой вещи».

В фетве также говорится, что превосходство слова Аллаха над любой другой речью в некотором смысле подобно превосходству Аллаха над ее творением. «Аллах ниспослал Коран для поминания и для того, чтобы мы поклонялись Ему посредством чтения Его аятов, а не для того, чтобы мы использовали его как мелодию для телефона. Необходимо соблюдать правила обращения с этой Священной Книгой и использовать ее только в рамках шариата» — гласит фетва.

В «Даруль Ифта» считают, что использовать Коран как рингтон не правильно и потому, что человек, когда ему звонят, отвлекается на звонок, и вместо того, чтобы вслушаться в мудрые аяты писания и помянуть назидание он прерывает звучание Корана и все свое внимание обращает на звонок. Таким образом, нарушается святость Корана и особый этикет обращения к нему.

Тот же запрет коснулся и мусульманского призыва на молитву «азана». В египетской фетве говорится, что «азан» введен только для того, чтобы обозначить им время наступления обязательного намаза и призвать мусульман на молитву, а использование «азана» в качестве мобильного рингтона создает путаницу и вводит людей в заблуждение относительно наступления времени молитвы, считают в «Даруль Ифта».

Источник: azan.kz 

Share.