facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

В каких ситуациях и как проявлять терпение?

0

Терпение в достатке и лишениях

В Коране сказано: «О, вы, которые уверовали! Терпите тяготы [поклонения Аллаху и житейских невзгод], будьте стойки [против врага во время сражения] и бойтесь Аллаха! Может быть, вы достигнете успеха!» (Сура «Али Имран», 3 / 200).

В любой момент жизни человек может следовать пути духовности. Всё происходящее с нами — это урок, который можно достойно принять или убежать от него. Нежелание преодолеть трудности лишает мусульман возможности быть счастливым. Единственный достойный выход из всех непростых ситуаций — это сабр, терпение.

Это чувство очень важно в самые тяжёлые моменты жизни: смерть близкого человека, катастрофа, стихийное бедствие. Нужно осознавать, что всё происходящее ниспослано Всевышним и является для нас благом, каким бы плохим оно на первый взгляд не казалось. Позже мы поймём Мудрость предначертанного Аллахом.

Проявить терпение в момент острой боли — это искусство духовно зрелого человека, которому должен научиться каждый. Высшей степенью нравственности обладают люди, способные стерпеть обиду, имея все возможности отомстить.

Следует понимать, что печальные мысли — это лишь кратковременное испытание, данное Всевышним. Мусульманин должен проявить терпение, прибегнуть к защите Аллаха Тааля, ибо от Него придёт вознаграждение. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) подчёркивал: «Сабр это терпение в самое тяжёлое время».

Ас-Сабур — одно из 99 прекрасных имён Аллаха. Это качество наиболее ярко проявляется у пророков и аулия, которые оставили нам в наследство убедительные примеры. Они терпели тогда, когда имели всё, и ещё больше полявляли стойкость, когда лишались последнего теряли. Сабр был их образом жизни.

Сабр в достатке

Мусульманин должен быть скромным и проявлять терпение ради Всевышнего, избегать излишеств и потаканий прихотям, не попрекать бедных их положением. Человеческий нафс устремлён к запретному. Сар необходим, чтобы в Судный День не оказаться в числе тех, кто понёс урон.

Лучший пример терпения в достатке — это жизнь пророка Ибрахима (алейхиссалям). Он никогда не прельщался земными ценностями и считал богатство аманатом. Всевышний наделил его многим в этом мире, но Ибрахим (алейхиссалям) хотел только приблизиться к своему Господу, за что получил имя Халилюллах (друг Аллаха).

В сердце пророка Сулеймана (алейхиссалям) не было места несметным сокровищам, которыми его одарил Всевышний. Он получал удовольствие от этой жизни, посещая нищих, и всегда говорил: «Бедный приходит к бедному». Он считал, что все его богатства временны, и слыл образцом скромности.

Пророк Сулейман (алейхиссалям) понимал язык животных. Однажды во главе отряда он следовал мимо муравейника и услышал крик насекомого: «Прячьтесь, пока вас не растоптало войско Сулеймана, велико его царство!» Услышав это, пророк воскликнул: «Моё правление ничтожно. Вечно лишь Царство Того, кто вручил Кялимаит-Таухид!»

Сабр в лишениях

Слабый человек в лишениях и нищете сетует на судьбу и завидует другим. Сабр помогает избавиться от неправедных мыслей и оберегает от плохих деяний.

Долг мусульманина, оказавшегося в беде, — брать пример с пророка Айюба (алейхиссалям). Однажды жена сказала ему: «Ты избранник Всевышнего, и Он всегда принимает твои мольбы. Так попроси у Него избавления от болезни!» На что пророк ответил: «Аллах Тааля дал мне 80 лет здоровой жизни, а болезнь моя длится намного меньше. Как я могу молить Его об исцелении за столь короткий срок?»

Пророк Нух (алейхиссалям) переносил лишения, терпел побои и издевательства своего племени в течение 950 лет. Пророк Муса (алейхиссалям) выдержал все испытания, которые ниспослал ему Аллах. Всевышний напоминает: «Клянусь послеполуденным временем, что люди, несомненно, [понесут] урон. Кроме тех, которые уверовали, совершали праведные дела и заповедовали друг другу истину и терпение!» (Сура «Аср», 103 / 1—3).

Share.