В хиджабе по Москве

0

В российском обществе образ мусульманки многие люди до сих пор воспринимают стереотипно, даже в мультикультурной Москве. Ислам в этом мегаполисе имеет многовековую историю, здесь нередко можно встретить женщин в хиджабах, почти также как и в современном Лондоне.

Трудно ли быть мусульманкой в России? Каков образ современной мусульманки-москвички? На эти и другие вопросы согласилась ответить студентка Московского университета прикладной биотехнологии, приятная и обаятельная девушка Лия БОЯСЕВА.

— Лия, расскажите, как вы пришли к Исламу?

— Я родилась в Москве, в семье этнических мусульман-татар. Родственники с маминой стороны традиционно исповедовали Ислам, передавали религиозные знания и нравственные ценности из поколения в поколение, а родные по папиной линии не так усердно выполняли богослужения. Со временем, после переезда моих родителей из Пензенской области в Москву, в нашей семье стали больше внимания уделять предписаниям мусульманской религии. Когда мне было двенадцать лет, мама стала водить меня и младшего брата в Московскую соборную мечеть, где нас обучали основам и традициям Ислама. К тому моменту мама уже одевалась полностью в соответствии с нормами шариата. Я тогда училась в 9 классе, но платок начала носить уже после окончания школы.

— Почему? Были неприятности?

— Нет, абсолютно не было. Я училась в самой обычной московской школе, но никаких негативных высказываний в свой адрес по поводу вероисповедания никогда не слышала ни от одноклассников, ни от учителей. Наверное, мне было в этом плане просто — моё мнение всегда учитывалось.

Правильно читать намаз и соблюдать все исламские каноны я начала с 18 лет. После школы решила поступать в Московский государственный университет прикладной биотехнологии, и когда ходила на подготовительные курсы, начала повязывать платок с намерением всегда ходить в хиджабе.

— В городской немусульманской среде, которую после терактов на станциях московского метрополитена можно назвать и исламофобской, довольно рискованно появляться на улице в платке. Вы не боитесь негативной реакции окружающих?

— Я езжу и на машине, и на метро. Особенного внимания не привлекаю. Но если ловлю на себе взгляды окружающих, то отношусь к этому спокойно. Я никогда не воспринимаю их как негативную реакцию, а, наоборот, думаю: человек на меня смотрит потому, что ему во мне что-то понравилось.

Когда в Москве происходили теракты, конечно, все родственники беспокоились обо мне. Но, чтобы не привлекать лишнего внимания, я просто надевала тоненькую шапочку и ничем не отличалась от толпы.

— В современном обществе сложился стереотип, что женщина-мусульманка и образование, карьера — вещи абсолютно несовместимые. Ваш пример доказывает обратное, ведь Вы не только учитесь, но и работаете.

По законам шариата девушка должна быть образованной, а карьера — это уже её личный выбор. Ислам не запрещает этого делать. В отличие от восточных стран, в России женщинам-мусульманкам труднее реализовать свое право быть домохозяйкой. К сожалению, они вынуждены работать, чтобы выжить в современных условиях. Поэтому, я считаю, российской мусульманке обязательно нужно получить хорошую профессию, чтобы обеспечивать себя.

Я специально выбрала вечернюю форму обучения в университете, чтобы иметь возможность работать. Живу пока с родителями, но обеспечиваю себя самостоятельно.

— В России мусульманки часто сталкиваются с проблемами при трудоустройстве. Как правило, это связано с их внешним видом, поэтому многие работают среди единоверцев. Как Вы нашли работу?

— Нет, дискриминации из-за ношения платка я не испытывала, хотя работала в разных местах. Но столкнулась с другими проблемами. Работу найти в Москве при желании можно, труднее устроиться официально, с соответствующими записями в трудовой книжке.

Сейчас я работаю в туристической сфере, в офисе крупнейшего туроператора по странам Юго-Восточной Азии. Мне очень нравится моя работа, у нас замечательный коллектив, руководство, сотрудники, партнёры. Все относятся друг к другу очень уважительно, можно сказать, мы на одной волне. К тому же азиатское направление для меня очень интересно.

— Чтобы изучать Ислам, многие отправляются в мусульманские страны. Где вы получали религиозные знания?

— Ислам я изучала в основном в Москве: четыре года — в Соборной мечети, закончила 3 курса в благотворительном фонде «Ихлас», в этом году училась в фонде «Надежда». Ещё я ездила в Каир, где в Аль-Азхаре постигают исламские знания две моих тёти (вернее, одна из них уже закончила обучение). Там же, в школе при Азхаре учится моя тринадцатилетняя племянница. Мне было очень интересно полностью оказаться в этой атмосфере. В Египте в течение месяца я изучала арабский (чтение, произношение). Конечно, я не могу ещё свободно говорить на арабском, но общие фразы, чтобы поддержать беседу, знаю. Сейчас начала читать Коран на арабском языке.

— Что значит для вас Ислам?

— Всё. Это и есть сама жизнь. Ты живёшь по законам, где на все вопросы можно найти ответы и решить любые ситуации.

— Среди ваших друзей есть представители другой веры или вы общаетесь только с мусульманками?

— Пятьдесят на пятьдесят. Ведь учёба, работа — это половина жизни вне дома. Моя лучшая подруга — христианка, и я нисколько не жалею об этом. Конечно, я знаю, с кем можно общаться, с кем нельзя, и пока не испытала разочарований в своём круге друзей и знакомых.

Близкие всегда меня поддерживают и понимают. Как-то подружка позвонила, пригласила встретиться, погулять, зайти в кафе, а потом тут же поправилась: «Ой, извини, я забыла, у вас же пост, ну давай, когда закончится». Люди знают о богослужении в Рамадан и Курбан, и с уважением к этому относятся.

А для некоторых людей становлюсь даже примером. Когда я работала в сфере рекламы, моя сотрудница, русская девушка, приняла Ислам, впоследствии мусульманином стал и её муж. По просьбе ещё одной знакомой, азербайджанки, я рассказала, какие и где находятся медресе, пригласила её в мусульманскую школу, где училась сама, и теперь у неё есть большой круг общения.

— По законам шариата мусульманки могут выходить замуж только за единоверцев. А если случится так, что вы встретите и полюбите не мусульманина?

— Такой вариант полностью исключаю. Я до такой степени придирчива, что даже не представляю мужа другой национальности. Я — татарка и хочу, чтобы мой будущий супруг тоже был татарином.

— Вы упомянули о том, что работаете в сфере туризма. Любите ли вы путешествовать и в каких странах мечтаете побывать?

— Я хотела бы совершить Хадж, посетить священные места Мекки и Медины. Мне очень интересны восточные страны. В Турции и Египте я уже была, теперь мечтаю посетить Малайзию и Сингапур, а также Эмираты — там очень красивые мечети.

— Что вы пожелаете нашим читательницам?

— Я хочу пожелать всем крепкого имана, чтобы у всех всё в жизни получалось. Не падать духом, быть сильными в своей вере и полностью полагаться на Всевышнего. Доверьтесь Аллаху, и Он сделает невозможное возможным.