facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

В Коране о принятии пищи и расточительстве

0

Очень часто на массовых мероприятиях и в больших компаниях можно увидеть табличку на столах: «Ешьте, пейте, однако не излишествуйте». Это – строчка из Корана, и организаторы застолий напоминают аят не случайно. К сожалению, на таких встречах имеет место большое количество несъеденной пищи и, соответственно, исраф. Коран неоднократно предупреждает мусульман не расточительствовать.

Ешьте, пейте и знайте о предстоящем ответе перед Аллахом

«Он — тот, кто подчинил вам землю. Так странствуйте же по её просторам и вкушайте из дарованного Им удела. К Нему вы возвратитесь [после воскрешения]» (Сура «аль-Мульк», 67 / 15).

Ешьте, пейте и будьте благочестивы

«Вкушайте пищу дозволенную и приятную, ту, что Аллах дал вам в удел, и бойтесь Аллаха, в которого вы веруете» (Сура «аль-Маида», 5 / 88).

«Пользуйтесь тем, что вы взяли добычей [при Бадре] дозволенным и честным путем, и страшитесь Аллаха. Воистину, Аллах — прощающий, милосердный» (Сура «аль-Анфаль», 8 / 69).

Ешьте, пейте и благодарите

«Пользуйтесь же [, о верующие], всем дозволенным и прекрасным, что Аллах дал вам в удел, и возблагодарите Аллаха за милость, если вы поклоняетесь [только] Ему» (Сура «ан-Нахль», 16 / 114).

«В поселении сабейцев было знамение: два сада — с правой стороны [города] и левой. [И было им сказано:] «Вкушайте из удела, дарованного Господом вашим, и возблагодарите Его. Страна [ваша] прекрасна, Господь — милосерден»» (Сура «ас-Саба», 34 / 15).

Ешьте, пейте и творите добро

«О, посланники! Вкушайте [наилучшую] пищу и вершите добро. Воистину, Я ведаю о том, что вы творите» (Сура «аль-Му`минун», 23 / 51).

Ешьте, пейте и совершайте сажда

«[Вспомните,] как Мы сказали: «Войдите в этот град и ешьте вволю, где бы вы ни захотели «. Войдите во врата, преклонив [главу], и взывайте: «[Прости нам наши] грехи». [И тогда] Мы простим ваши грехи и умножим [блага] творящим добро» (Сура «аль-Бакара», 2 / 58).

«[Вспомни, Мухаммад], как им было сказано: «Поселитесь в этом городе, ешьте там [вволю] повсюду, где захотите, говорите: «Прости [нам грехи]!» и входите во врата [города] с земным поклоном. [И тогда] Мы простим ваши проступки и умножим вознаграждение добродеющим»» (Сура «аль-Араф», 7 / 161).

Ешьте, пейте и не творите бесчестия

«[Вспомните], когда Муса попросил воды для своего народа, то Мы повелели: «Ударь своим посохом о скалу». И забили из нее двенадцать ключей, и каждое племя знало, где ему пить воду. [И было им сказано]: «Вкушайте то, что даровал вам Аллах в удел, и не творите на земле нечестия»» (Сура «аль-Бакара», 2 / 60).

Ешьте, пейте и не поддавайтесь на уловки шайтана

«О, люди! Вкушайте на этой земле то, что дозволено и чисто, и не следуйте по стопам шайтана, ибо, воистину, он для вас — явный враг» (Сура «аль-Бакара», 2 / 168).

«[Аллах сотворил разную] скотину: одну, чтобы перевозила грузы, другую — чтобы [шла] на подстилку. Ешьте то, что даровал вам в удел Аллах, и не следуйте по стопам шайтана, ибо он — ваш явный враг» (Сура «аль-Ан`ам», 6 / 142).

Ешьте, пейте и не расточительствуйте

«О, сыны Адама! Облекайтесь в свои одеяния, где бы вы ни совершали поклоны. Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Аллах не любит излишествующих» (Сура «аль-Араф», 7 / 31).

«И они [при испытаниях] только восклицали: «Господи наш! Прости нам грехи наши и несдержанность в поступках, укрепи наши стопы и помоги нам против неверных»» (Сура «Али Имран», 3 / 147).

«Подвергайте испытанию сирот, [находящихся на вашем попечении], пока они не достигнут брачного возраста. И тогда, если обнаружите, что они достигли зрелости разума, то вручайте им их имущество, а не расходуйте понапрасну, в спешке, [опасаясь], что они, достигнув совершеннолетия [, лишат их опекунских прав]. Кто из [опекунов] богат, пусть воздержится [от использования имущества сирот]; кто беден, пусть кормится из него согласно обычному праву. Когда вы вручаете им их имущество, то пусть присутствуют свидетели с их стороны. И только Аллаху ведом истинный счет» (Сура «ан-Ниса», 4 / 6).

«И вот потому-то Мы предписали сынам Исраила: «Если кто-либо убьёт человека не в отместку за [убийство] другого человека и [не в отместку] за насилие на земле, то это приравнивается к убийству всех людей. Если кто-либо оживил покойника, то это приравнивается к тому, что он оживил всех людей.» И, несомненно, к ним приходили Наши посланники с ясными знамениями. Однако и после этого многие из них [по неведению] излишествовали [в грехах]» (Сура «аль-Маида», 5 / 32).

«Он — тот, кто взрастил сады, в которых растения с подпорками [для них] и без подпорок, — [в них] финиковые пальмы, посевы с разнообразными злаками, оливы, гранатовые деревья, плоды их похожи [на вид] и не похожи [на вкус]. Вкушайте эти плоды, когда [сады] станут плодоносить, и давайте [нуждающимся] должное в день уборки, но не излишествуйте, ибо Он не любит излишествующих» (Сура «аль-Ан`ам», 6 / 141).

«Так Мы расплачиваемся с теми, кто излишествовал и не уверовал в знамения Господа своего. А наказание в будущей жизни, конечно, более суровое и долговечное» (Сура «Та Ха», 20 / 127).

«Потом Мы сдержали данное им обещание, спасли [от бедствий] их и тех, кого захотели, а преступающих [пределы дозволенного] погубили» (Сура «аль-Анбия», 21 / 9).

«[Рабы Милостивого] — это те, которые не расточительствуют и не скупятся, а тратят умеренно» (Сура «аль-Фуркан», 25 / 67).

«Скажи, [Мухаммад, от имени Аллаха]: «О, рабы Мои, которые излишествовали во вред самим себе, не теряйте надежды на милость Аллаха. Воистину, Аллах прощает полностью грехи, ибо Он — прощающий, милосердный»» (Сура «аз-Зумар», 39 / 53).

После прочтения этих аятов Корана мы видим, что Аллах Тааля призывает нас стать высоконравственными людьми, употреблять дозволенную пищу и следовать адабу мусульманина в отношении еды.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.