facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

В Коране о счастливом браке

0

Одной из важнейших составляющих счастья является семья. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) говорил, что благоденствие человека на этом свете зависит от четырех составляющих: праведной жены; просторного и уютного дома; благодушных соседей; удобного и комфортабельного транспортного средства.

Первой названа благочестивая супруга. Мужчина, каким бы он ни казался сильным и успешным, не будет по-настоящему счастлив, если рядом нет жены, которая всецело его поддерживает. Недаром говорят: «За сильным мужчиной всегда стоит сильная женщина».

В Коране сказано: «[Другое] из знамений Его — то, что Он сотворил из вас самих жён для вас, чтобы вы находили успокоение в них, и учредил любовь и [взаимную] благосклонность между вами. Воистину, во всём этом — ясные знамения для людей, которые размышляют» (Сура «ар-Рум», 30 / 21).

В другом аяте говорится о том, что праведные супруги вместе достигают счастья: «Вам разрешается близость с вашими женами в ночь, предшествующую посту. Ваши жены для вас — одеяние, а вы — одеяние для них. Аллах узнал, что вы ограничиваете себя, и Он простил вас и помиловал. И теперь соединяйтесь с женами [по ночам месяца рамадан] и стремитесь к тому, что предписал вам Аллах. Ешьте и пейте, пока нельзя будет отличить белую нитку от черной, до рассвета, потом снова поститесь до ночи. И не соединяйтесь с женами в те ночи, когда вы пребываете в мечетях. Это — ограничения, наложенные Аллахом, так не нарушайте же их. Так разъясняет Аллах Свои знамения людям, — быть может, они станут богобоязненными» (Сура «аль-Бакара», 2 / 187).

Это счастье познаётся в полной мере, если супруги умеют уважать и беречь свою любовь. В трепетном отношении друг к другу и заключён секрет семейного счастья. Важно выражать благодарность Аллаху за любовь, семью, детей, оберегать родных, хранить верность, вести благочестивый образ жизни.

В Коране содержится секрет успеха: «[Вспомни,] как возвестил ваш Господь: «Если вы будете благодарны, то я непременно умножу вам [милость]. А если будете неблагодарны, то ведь наказание Мое сурово» (Сура «Ибрахим», 14 / 7).

Казалось бы, очень легко… Но, увы, люди очень быстро забывают о своём счастье, перестают его ценить. Порой, как тёмные тучи на небе, проблемы окутывают людей, они мечутся, ищут спасения и выхода из проблем. Семейное счастье тоже часто испытывается на прочность, и тогда важно следовать следующему аяту из Корана: «О, уверовавшие! Обретайте поддержку в терпении и молитве. Воистину, Аллах — с терпеливыми» (Сура «аль-Бакара», 2 / 153).

В жизни может случиться всякое: и горе, и беды, и трудные минуты, и физические недуги, и финансовые проблемы. Ничто не вечно, невзгоды сменятся радостью, о чем сказано в Коране: «Ведь, воистину, за тягостью — облегчение; воистину, за тягостью — облегчение» (Сура «аль-Инширах», 94 / 5-6).

Как в трудную минуту не потерять самообладание и избавиться от тяжести на сердце, как снять камень с души? Ответ есть в Коране: «Тех, которые уверовали и сердца которых нашли утешение в поминании Аллаха». А разве не в поминании Аллаха находят утешение сердца?» (Сура «ар-Рад», 13 / 28).

Без проблем на этом свете не прожить, поэтому, пока мы живы, должны достойно переносить все тяготы и стремиться к довольству Аллаха. Только благодаря Его милости человек может достичь истинного и нескончаемого счастья.

Мухаммад Алимчулов

Share.