Минтруд ограничит возможность безработных россиян постоянно вставать на учет в службах занятости только для получения пособия. Такова суть законопроекта, подготовленного Минтрудом, рассказала замминистра Татьяна Блинова на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.
“Законопроект, который мы планируем в 2013 году, – это механизм совершенствования выплаты пособий по безработице”, – сказала она, отметив, что “в соответствии с законом о занятости размер минимального и максимального пособия по безработице ежегодно устанавливается правительством РФ”.
“К сожалению, это достаточно низкие размеры при том, что у нас неоправданно большая продолжительность выплаты пособия по безработице, и в законе не существует ограничений, которые не позволяли бы совершать один круг за другим, непрерывно вставая на учет только с целью получения пособия”, – подчеркнула замминистра. По ее словам, сейчас количество вакансий в РФ почти в 1,5 раза превышает число безработных.
С ней согласился председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. “Регулирование поведения таких “безработных”, безусловно, необходимо”, – уверен он. “Мы действительно наблюдаем круги, которые нарезают время от времени, – подтвердил Рязанский. – Становится выгодным быть безработным”.
Ранее глава Минтруда Максим Топилин говорил о необходимости регулирования выплаты пособий по безработице. Причем это будет касаться не только упомянутых желающих “заработать на пособии”, но и введения справедливого принципа выплаты – в зависимости от стажа, квалификации и утраченного заработка.
Источник: itar-tass.com