facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Вера — это деяние сердца

0

Лексическое значение слова «вера» (иман) — подтверждение и принятие сказанного другим, твёрдая убеждённость в этих словах и усвоение их с душевным спокойствием и доверием (Ибн Манзур, «Лисану’ль-‘араб», XIII, 21, Бейрут).

 

Термин «иман» подразумевает искреннюю веру в религиозные предписания, переданные Всевышним, а глубокую убеждённость в подлинности и справедливости сообщений Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям). Уверовавшего человека называют «му‘мин».

Это определение учёных ахли сунн (последователей Корана и Сунны Пророка) и иджмы — единогласного мнения суннитских алимов-муджтахидов).

По мнению богословов школ аш‘ария и матуридия, иман — это утверждение в сердце вопросов, в которые следует верить. Этой точки зрения придерживались такие суннитские алимы, как имам Матуриди, Аш‘ари, Бакилани, Джувайни, Газзали, Абу‘ль-Муин Насафи, Шахристани, Амиди.

Существуют аяты и хадисы, которые доказывают: вера заключается в подтверждении и одобрении сердцем. Рассмотрим некоторые из них.

•    В одной из сур Корана братья пророка Юсуфа (алейхиссалям) обратились к пророку Якубу (алейхиссалям) со словами: «Ты не поверишь нам» (Сура «Юсуф», 12 / 17).

Этот аят имеет следующий смысл: «Твоё сердце не подтвердит (не примет) наш рассказ (о Юсуфе)». Священный Коран был ниспослан на арабском языке (суры «Юсуф», 12 / 2, «Ибрахим», 14 / 4, «аш-Шуара», 26 / 195). В нём слово «иман» используется в значении «подтверждать, принимать сердцем». Все лингвисты-востоковеды единогласны в этом.

•    Всевышний Аллах, говоря о лицемерах, указывает, что вера состоит в утверждении сердцем: «О, Посланник! Пусть тебя не огорчают те, которые усердствуют в неверии, из числа тех, чьи уста говорят: «Мы уверовали»,в то время как сердца их не уверовали (не подтверждают это); а также из числа иудеев, которые (охотно) прислушиваются ко лжи» (Сура «аль-Маида», 5 / 41).

•     В суре «Ан’Ам» 6/125 говорится следующее: «Кого Аллах желает вести по истинному пути, тому Он раскрывает грудь (сердце) для Ислама» (Сура «аль-Ан’Ам», 6 / 125) .

•    В Коране сообщается, что если человек по принуждению (под страхом смерти) откажется от Ислама, то это не нанесёт вреда иману в его сердце: «Наказание Аллаха падёт на тех, кто отрекся от Аллаха, а раньше верил в Него, если только он не был принужден к отречению, но [сам сохранял] в сердце приверженность к вере. [Но наказание падет на того], кто раскрыл неверию сердце. Таким и уготовано великое наказание» (Сура «ан-Нахль», 16 / 106).

•     В другой суре так говорится о неграмотных бедуинах, которые не уверовали сердцем, но заявляли о принятии Ислама: «Бедуины сказали: «Мы уверовали». Скажи им: «Нет, вы не уверовали. Лучше скажите:«Мы на словах приняли Ислам». Ведь вера ещё не вошла в ваши сердца» (Сура «аль-Худжурат», 49 / 14).

•    В суре «аль-Муджадаля» идёт речь о вечных обитателях Рая: «Это те, в сердцах которых Аллах утвердил веру, оказал им Свою поддержку и введёт Он их в сады с текущими реками, где они вечно будут пребывать. Аллах доволен ими, а они довольны Аллахом» (Сура «аль-Муджадаля», 58 / 22).

«Разве ты рассёк ему сердце и заглянул в него?!»

Как передаётся в одном хадисе, сахаб Усама бин Зайд (радыяллаху анху) во время сражения убил схваченного им врага, который произнёс шахаду. Когда Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) узнал об этом, то очень расстроился и спросил: «Как ты мог узнать, произнес ли убитый тобой человек правду или ложь? Разве ты рассёк ему сердце и заглянул в него?!» (Муслим, «Иман», 41).

Эти слова подтверждают, что вера человека утверждается сердцем. Как передаёт Абу Хурайра (радыяллаху анху), однажды несколько сахабов признались Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям): «Мы чувствуем в душе что-то такое, о чём каждый из нас счёл бы большим грехом даже говорить». После этого он воскликнул: «Это и есть настоящая вера!» (Муслим, «Иман», 60; Ахмад бин Ханбал, «Муснад», II, 358, 397, 441).

Так Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) подчеркнул, что вера — это деяние сердца. Он неоднократно повторял, что если у мусульманина есть иман, пусть даже равный пшеничному зёрнышку, то такой человек в конечном счёте попадёт в Рай (Бухари, «Таухид», 19).

В другом хадисе Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сообщил следующее: «Когда праведники войдут в Рай, а грешники отправятся в Ад, Всевышний велит: «Выведите из геенны того, в чьём сердце была вера хотя бы с песчинку» (Бухари, «Иман», 15; Муслим, «Иман», 82).

Исходя из этих хадисов и аятов, суннитские богословы признавали иман как утверждение Ислама сердцем. Человек, искренне уверовавший, считается перед Аллахом истинно верующим, даже если он не заявляет об этом вслух. Однако мусульманин должен сказать о своей вере во всеуслышание для выполнения мирских религиозных предписаний. Это — обязательное условие.

Share.