facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Вера в Книги

0

Третьим столпом Ислама является вера в книги. Аллах направлял людям пророков и через них передавал Свои наказы и запреты, знания и милости, наказания и награды. Они собраны в книгах, которые называют священными, божественными или небесными.

 

Каждому мусульманину необходимо верить в книги, ниспосланные Всевышним через пророков. Он даровал их человечеству как путь спасения от грехов и ада. Некоторые из книг утратили свой первоначальный смысл и претерпели искажения, поэтому для мусульман является фардом следование только Корану: «О, вы, которые уверовали! Веруйте в Аллаха, Его Посланника, Писание, которое Он ниспослал Своему Посланнику, а также в писание, которое Он ниспослал прежде. Тот, кто не верует в Аллаха, Его ангелов, Его писания, Его посланников и в Судный День, впал в глубокое заблуждение» (Сура «ан-Ниса», 4 / 136).

Все постулаты Ислама тесно взаимосвязаны, так как помогают правильно понимать религию. Ниспосланные книги и пророки помогают мусульманам стать ближе к Аллаху, узнать о Нём, о Его безграничной доброте и милости. В Исламе есть два условия веры в божественность книг:

1. Книги ниспосылаются через вахий — Откровения.

2. Книги должны передаться  большому числу людей по достоверной цепочке от Пророка.

Не соответствующие вышеуказанным условиям книги нельзя причислить к священным для мусульман. Такими особенностями обладает только Коран, который подтверждает и дополняет ниспосланные книги, а также доказывает, что верующим непременно надо изучать основы религии только по этой Книге и Сунне Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). В аяте подчёркивается: «Сегодня те, которые не уверовали, потеряли надежду отклонить вас от вашей веры. Но вы не бойтесь их, а бойтесь Меня. Сегодня Я завершил [ниспослание] вам вашей религии, довёл до конца Мою милость и одобрил для вас в качестве религии Ислам. Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет [съесть запретное], то ведь Аллах — Прощающий, Милостивый» (Сура «аль-Маида», 5 / 3).

В других сурах сказано: «Если же кто изберёт иную веру кроме Ислама, то такое поведение не будет одобрено, и в будущей жизни он окажется среди потерпевших урон» (Сура «Али Имран», 3 / 85); «О, люди Писания! К вам пришёл Наш Посланник, чтобы разъяснить вам многое из того, что вы утаиваете из Писания, и чтобы простить многие [ваши грехи]. Явились к вам от Аллаха свет и ясное Писание» (Сура «аль-Маида», 5 / 15).

Люди нуждаются в наставлениях Всевышнего, чтобы преодолеть сомнения и победить слабость перед наущениями шайтана. Пророки помогают правильно понять смысл Корана, поэтому мусульманам надо верить не только в Аллаха, но и в Его ангелов, в божественные книги и в Его посланников.

Божественные книги

Некоторые небесные книги состоят из нескольких страниц. Они называются сухуф. Слово «сухуф» переводится как количество страниц в книге. Но известны книги из многих страниц. Аллах ниспослал 4 большие книги и 100 страниц, и только Коран сохранил неизменным Слово Всевышнего. Остальные писания искажены людьми и потеряли первоначальный смысл, ибо религии подвержены изменениям точно так же, как и всё в этом мире.

Изначально люди запоминали или делали краткие записи божественных посланий. Благодаря развитию жизненных стандартов и потребностей эти сообщения и странички приняли форму книг. Основы веры одинаковы в любом писании. Коран превыше остальных книг, так как имеет ответы на все вопросы и сопровождает верующих с момента рождения до Конца Света. В аяте сказано о сухуфах: «Воистину, эти [слова] начертаны в свитках прежних народов, в свитках Ибрахима и Мусы» (Сура «аль-Аля», 87 / 18—19).

Однажды Абу Зарр заметил, что Всевышний ниспослал пророкам 100 страниц. 10 из них были дарованы пророку Адаму, 50 — пророку Шиту, 30 — пророку Идрису и 10 страниц — пророку Ибрахиму (алейхимуссалям). Но ни одна из них не сохранилась до сегодняшнего дня.

После небольших божественных книг были ниспосланы Тора, Псалтырь, Библия и Коран. Пророку Мусе Всевышний даровал Тору, Псалтырь — пророку Дауду, Библию — пророку Исе (алейхимуссалям) и Коран — Пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям). И только Коран дошёл до наших дней без искажений. Все остальные книги не сохранили первоначальный смысл, ибо люди многое переписали в них и внесли изменения.

Тора

Всевышний Аллах ниспослал Тору пророку Мусе (алейхиссалям) и сыновьям Израиля. Подтверждение божественного происхождения этой книги имеется в Коране: «Воистину, мы ниспослали Тору, в которой содержится руководство к прямому пути и свет. [По ней] судят иудеев пророки, которые предали себя [Аллаху], а также раввины и учёные мужи в соответствии с тем, что было дано им на хранение из Писания Аллаха, свидетелями [истинности] которого они были. Не бойтесь людей, а бойтесь Меня. Не продавайте мои знамения за ничтожную цену. А те, которые не судят согласно тому, что ниспослал Аллах, — они и есть неверные» (Сура «аль-Маида», 5 / 44).

Старые названия Торы — Ахд и Атик или Ахд и Кадим. Книга Всевышнего, ниспосланная пророку Мусе, потеряла свой первоначальный смысл и превратилась в национальную книгу евреев, полную тёмных и враждебных замыслов. Мусульмане верят, что Тора была дарована Аллахом.

В мире существуют три копии Торы — на иврите, на греческом и на самири. Они полны наказов и повелений, которые не имеют между собой никакой связи. Это ещё раз подтверждает отсутствие подлинной Книги, а в известных списках Торы содержатся обвинения в адрес некоторых пророков.

Почему же люди, зная о посланниках Всевышнего и о сухуфах, не признают пришедших после пророков и их книги? Например, евреи не поверили пророку Исе (алейхиссалям) и отрицали ниспосланную ему Библию, а христиане — Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) и Коран.

Ответ на этот вопрос прост и ясен: зависть и лицемерие, жажда власти и денег присущи этим людям, мирское их держит в плену. Они не смогли стать мусульманами из-за боязни потерять материальные блага. В Коране сказано: «Воистину, вера Аллаха — это Ислам. И тогда, когда явилось [истинное] знание тем, кому даровано было Писание, вступили они в разногласия друг с другом из-за взаимной неприязни. Если же они отвернулись [от Аллаха], то, воистину, Аллах скор на расплату» (Сура «Али Имран», 3 / 19).

В другом аяте отмечено: «[Помните, о, люди Писания,] как Аллах взял с пророков завет [и сказал]: «Вот то, что Я дарую вам из Писания и мудрости. Потом к вам явится посланник, подтверждающий истинность того, что с вами. Вы непременно должны уверовать в него и помогать ему». Сказал [Аллах]: «Согласны ли вы и принимаете ли при этом условии то, что Я на вас налагаю?» Они ответили: «Согласны». Сказал Он: «Засвидетельствуйте, и Я [буду] свидетелем вместе с вами» (Сура «Али Имран», 3 / 81).

Однажды благочестивый Умар (радыяллаху анху) спросил у предводителя евреев Медины, принявшего Ислам: «О, Абдуллах ибн Салям, как вы понимаете аят Всевышнего, ниспосланный Пророку (салляллаху алейхи ва саллям): «Те, кому Мы даровали Писание, знают Мухаммада, как знают своих сыновей. Однако значительная часть их скрывает истину, хотя и знает её» (Сура «аль-Бакара», 2 / 146).

Еврей ответил: «Увидев Его, я впервые поверил и могу признаться, что знаю Пророка Мухаммада лучше родного сына. Я абсолютно уверен в том, что Расулюллах послан Аллахом».

Другой случай произошёл во время встречи Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) с христианской делегацией из Йемена. В Медину прибыли шестьдесят высокопоставленных военных. Среди них присутствовал учёный по имени Абу Харис бин Алкаме, который слыл активным христианским проповедником и неоднократно был награждён императором Византии. Когда делегация собиралась отправиться в обратный путь, конь Абу Хариса встал на дыбы. Брат проповедника, Курз, отреагировал на это недостойно, оскорбив Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям).

Но Абу Харис воскликнул: «Пусть будет проклят тот, кто оскверняет его имя!» Заметив недоумение брата, проповедник пояснил: «Он ― наш долгожданный Пророк».

Тогда Курз спросил: «Почему же ты, зная об этом, не молишься Аллаху и не веришь Его посланнику?» Абу Харис улыбнулся: «Да потому что империя даровала нам очень много благ, почёт и богатство. А если будем верить в Мухаммада, то потеряем всё!»

Такой ответ удовлетворил Курза, и вскоре он принял Ислам, услышав фразу: «Проклятие Аллаха постигнет лжецов и лицемеров».

Псалтырь (Забур)

Вторая божественная книга была ниспослана пророку Дауду (алейхиссалям). В Коране об этом говорится: «Воистину, Мы внушили тебе Откровение, подобно тому как внушили [его] Нуху и последующим пророкам, как Мы внушали Ибрахиму, Исмаилу, Исхаку, Йакубу, потомкам их, Исе, Аюбу, Юнусу, Харуну, Сулейману, как Мы даровали Давуду Псалтирь» (Сура «ан-Ниса», 4 / 163).

В другом аяте сказано: «Твой Господь лучше всех знает тех, кто на небесах и на земле. Мы прежде отдали предпочтение одним пророкам над другими и даровали Дауду Псалтырь» (Сура «аль-Исра», 17 / 55).

Псалтырь не принёс никаких новых религиозных предписаний, а только подтвердил выполнение ранее ниспосланных повелений Торы. Оригинал книги не сохранился до наших дней. Существует лишь раздел «Мазмуры» как приложение Торы, в котором содержатся молитвы, восхваления Всевышнему и наставления. Но это не тот Псалтырь, что был дарован пророку Дауду (алейхиссалям).

Мусульмане верят в существование Псалтыря, потому что эта книга среди прочих была ниспослана Аллахом. Здесь не идёт речь о разделе «Мазмур» в Торе. О дарованной пророку Дауду (алейхиссалям) книге в Коране сказано: «Мы уже предначертали в Псалтири, после того как изрекли [людям] назидание, что земля достанется в наследство Моим праведным рабам» (Сура «аль-Анбия», 21 / 105).

Библия

Третьей святой книгой, которую ниспослал Всевышний пророку Исе (алейхиссаллям), стала Библия. О ней говорится в Коране: «Вслед за пророками Мы отправили Ису, сына Марьям, с подтверждением истинности того, что было до него в Торе. И Мы даровали ему Евангелие, а в нём — свет и праведный путь в подтверждение тому, что в Торе, и ниспослали наставление для богобоязненных» (Сура «аль-Маида», 5 / 46).

Библия, как Тора и Псалтырь, тоже претерпела изменения. Книга, которая имеется у христиан, не идентична той, что была передана пророку Исе (алейхиссалям). Существуют 4 версии Библии, написанных людьми — Лукой, Матфеем, Иоанном и Марком, что явно указывает на земную природу этих книг.

После ухода пророка Исы (алейхиссалям) появилось много книг с названием «Библия». Но они полны противоречий и несовместимостей, так как были написаны ровно через полстолетия после него.

Коран

Священный Коран отменил законы всех предыдущих книг. Это стало необходимым вследствие развития общества, изменения человеческих потребностей и усиления влияния нафса в их жизни, а также из-за искажения предыдущих Писаний. Основы же любой божественной Книги, то есть вопросы веры, оставались неизменными всегда.

В Коране сказано: «Каждой общине Мы предписали священный обряд, чтобы она ему следовала. Так не вступай с ними об этом в спор, но зови их к своему Господу. Ибо ты поистине на прямом пути» (Сура «аль-Хадж», 22/67).

Главное, что отличает всякое священное Писание от других книг, — это его нерукотворность, то, что оно есть Божественное Откровение. Сегодня это только Коран. Другие книги, которые в наше время называют «священными писаниями», написаны людьми.

Будучи последним посланием Творца, Коран является совершенным и полным. Всевышний Аллах будет охранять его до самого Судного Дня.

Коран ниспослан в виде божественного чуда. Сквозь века доносится его вызов: «А если вы в сомнении относительно того, что Мы ниспослали Нашему рабу, то принесите суру, подобную этой, и призовите ваших свидетелей, помимо Аллаха, если вы правдивы!» (Сура «аль-Бакара, 23).

Основные темы Корана:

1.  Аманту (столпы веры) и благодеяния.

2.  Описания природы человека, его прихода в этот мир, его жизни и смерти; описания внутреннего мира человека, низменных свойств нафса и прекрасных качеств души, пути очищения сердца через воспитание нафса и возвышения от низменного к прекрасному.

3.  Устройство мироздания: семь небес, солнце, луна, звезды, смена дня и ночи, различные природные явления; существа, обитающие в небе и на земле, и их особенности.

4.  Исторические сведения. Описание положительного и отрицательного опыта в истории племен и народов, их положения в этой и потусторонней жизни. Рассказы о Пророках и народах, к которым они были посланы, о гневе Всевышнего Аллаха и Его каре.

Коран — это безбрежный источник наставлений и размышлений.

Как мусульманин должен относиться к факту, что он держит в руках не саму Священную Книгу, а перевод смыслов или тафсир? Исламские учёные придерживаются мнения: если написанное в этих книгах не соответствует содержанию хадисов и Корана, то верующим запрещено подобное чтение.

Если смысл содержания данных книг соответствует принципам Ислама, то Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) советует: «Скажите, [о, муслимы]: «Мы веруем в Аллаха и в то, что Он ниспослал нам, и в то, что было ниспослано Ибрахиму, Исмаилу, Исхаку, Якубу и их потомкам, в то, что было даровано Мусе и Исе и что было даровано пророкам их Господом. Мы не делаем между ними никакого различия, и Ему мы предаёмся»» (Сура «аль-Бакара», 2 / 136).

Share.