facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Верить с любовью

0

Вера — это чистота чувств и гармония душевных переживаний. Руководством веры являются пророки и познавшие Аллаха люди, чья духовная жизнь устроена в соответствии с предписаниями Корана. На протяжении всей истории пророки и праведники подавали пример духовной и нравственной чистоты, которая возможна лишь при трепетной вере.

Вера —  это и милость Аллаха, и испытание. Если в испытаниях человек проявляет терпение и, подчинившись Божественной воле, оберегает иман, то Создатель вознаградит его.

 

Всевышний даёт человеку возможность понять и осознать величие веры. В аяте об этом говорится: «Воистину, Аллах купил у верующих их жизнь и имущество в обмен на уготованный им Рай» (Сура «ат-Тауба», 9 / 111).

Человек может снискать благоволение Всевышнего, если станет жертвовать тем, что Создатель требует от него (жизнь, имущество и т.п.). Если раб Аллаха делает это с любовью и радостью, то это лишь совершенствует его веру.

Одним из основных столпов веры является следование в любых ситуациях пути, указанному Аллахом и Его Посланником (салляллаху алейхи ва саллям). Мусульманин должен воспринимать любые трудности с покорностью и спокойствием в сердце. Каждый верующий обязан отблагодарить Господа за благо обладать иманом. Ведь нелогично утверждать, что являешься хозяином чего-либо, пока не отплатил за него должное воздаяние, или требовать чего-то ещё без оплаты.

Мусульманин может достичь наивысших степеней веры благодаря совершению высоконравственных деяний, поклонения и других красивых поступков, с желанием снискать благоволения Аллаха. Именно поэтому вера и совершение благих деяний, как правило, упоминаются вместе в Коране и хадисах. Вера — это не просто знания и теория, а Истина, которая обретается сердцем и проявляется в поступках. Верующий, который способен созерцать во всём окружающем проявления Могущества Аллаха, размышлять об этом и поклоняться Ему в таком состоянии сердца и духа, сможет познать вкус веры и увидеть в своей жизни её нескончаемые проявления.

Вера превыше любого другого поклонения. Ведь любое богослужение возможно лишь при наличии имана. Каждое поклонение выполняется в определённое время. Так, самое важное из всех — намаз — выполняется пять раз в день. Вера же является обязательной всегда и требует, чтобы мы каждый миг ощущали её сердцем и признавали разумом. Поэтому мусульмане всегда должны оберегать свои сердца от неведения и беспечности и, облачив его в защиту из благих деяний, постоянно быть на страже веры.

Вера — это самое ценное, что может быть у мусульманина. Шайтан, который назван в аятах явным врагом, каждый миг пытается украсть веру из наших душ. Поэтому мусульманам следует всегда пребывать в духовном бодрствовании, укреплять свой иман благими деяниями и поступками.

Богатство веры словно зеркало отражает Истину. Чтобы оно оставалось таким же сверкающим, его следует полировать до блеска — поминать Аллаха. Это значит запечатлеть слово «Аллах» в сердце так, чтобы оно вызывало лишь чувство любви. Тогда душа очищается от всего, что ввергает человека в неведение, и сердце познаёт вкус веры, обретая истинное счастье и спокойствие.

Духовные волнения и переживания тех немногих рабов Аллаха, которые достигают этих степеней веры, оставляют далеко позади другие переживания и наслаждения. При этом все мирские беспокойства и материальные невзгоды, даже самые нестерпимые, становятся для них ничем.

Вера — это не просто слова или убеждение. Это ещё и свидетельство духовного состояния и совершенства человека, признаками которых являются самоотверженность и отвага. И поскольку вера — это капитал жизни вечной, на протяжении всей истории Ислама во имя её сохранения и укрепления отдавались жизни, претерпевались гонения, совершались невероятные подвиги и непревзойденные по своей красоте поступки. Всё это — ради того, чтобы снискать довольство и благоволение Всевышнего Аллаха.

И современным мусульманам необходимо верить именно с такой любовью, с таким же трепетом. Следует также быть благородными за великое благо имана, что подразумевает и наши старания по наставлению всего человечества на путь Ислама. Мусульманин, обладающий верой, будет чувствовать свою ответственность за всех, кто живёт рядом с ним. Пусть же Аллах причислит нас к тем, кто обрёл совершенство веры и смог прожить во имя этого свою жизнь! Аминь.

Share.