facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Виды намазов

0

1. Фард — обязательные намазы.

2. Ваджиб — необходимые намазы.

3. Нафиль — дополнительные намазы.

 

Намазы фард

Это пять ежедневных богослужений, а также пятничный намаз аль-джума и намаз аль-джаназа (по усопшему). Их выполнение обязательно для каждого мусульманина.

Утренний намаз ас-субх состоит из2 ракаатов сунны и 2 ракаатов фарда. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Есть два прохладных намаза — утренний и послеполуденный. Кто их читает, тот попадёт в Рай. А тот, кто совершает богослужения с восхода и до захода солнца, спасётся от огня ада».

Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) подчёркивал: «Два ракаата сунны утреннего намаза лучше всех сокровищ мира».

Известен хадис: «Не ругайте петуха, ведь он будит вас для молитвы!

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) отмечал: «Утренний намаз особенно тяжёл для лицемеров».

Однажды Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) сообщили, что один мусульманин не просыпался до самого утра. В ответ он сказал: «Шайтан заткнул уши этому человеку. Как только вы засыпаете, Иблис завязывает три узелка на затылке и шепчет: «Пусть ночь будет для тебя длинной! Спи спокойно». Но стоит проснуться и помянуть Аллаха, как сразу развяжется один узелок. Если совершить омовение, развяжется второй, а после выполнения намаза — и третий узелок. В результате мусульманин встретит рассвет умиротворённым и спокойным. Иначе человек просыпается разбитым и сердитым».

Полуденный намаз аз-зухр состоит из 4 ракаатов сунны, 4 ракаатов фарда, 2 ракаатов сунны. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Аллах убережёт от ада тех верующих, кто до и после полуденного фард-намаза постоянно читают по 4 ракаата сунны-намаза».

Исламские учёные считали, что послеполуденный сунна-намаз может состоять и из двух ракаатов, но четыре ракаата предпочтительней. Благочестивая Айша (радыяллаху анха) рассказывала: «Если Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) не совершал четырех ракаатов до полуденной молитвы, он всегда совершал их после  двухракаатной сунны».

Послеполуденный намаз аль-аср состоит из 4 ракаатов сунны (гайри муаккада) и 4 ракаатов фарда. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Аллах смилуется над тем, кто читает 4 ракаата сунна-намаза перед послеполуденным фард-намазом».

Али бин Абу Талиб, (радыяллаху анху) говорил: «Перед обязательным намазом аср Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) обычно совершал дополнительное богослужение в четыре ракаата».

Вечерний намаз аль-магрибсостоит из 3 ракаатов фарда и 2 ракаатов сунны. Благочестивый Умар (радыяллаху анху) отмечал? «Я читал вместе с Пророком два ракаата сунна-намаза после вечерней молитвы».

Ночной намаз аль-иша состоит из4 ракаатов сунны (гайри муаккада), 4 ракаатов фарда и 2 ракаатов сунны. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) трижды повторил: «Между каждым азаном и икаматом есть намаз», а после добавил: «Для тех, кто хочет».

В хадисе сказано: «Мусульманин, который совершил ночной намаз вместе с джамаатом подобен тому, кто молился половину ночи. А посетивший коллективный ночной и утренний намаз подобен тому, кто совершал богослужения всю ночь».

Другие обязательные намазы:

Намаз аль-джума (пятничный, обязателен для мужчин): состоит из 4 ракаатов сунны, 2 ракаатов фарда и 4 ракаатов сунны. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) напоминал: «Пятничный намаз является фардом для всех, кто верит в Аллаха и Судный День, кроме путников, рабов, детей, женщин и больных».

Он призывал мусульман: «Простятся грехи за 10 дней тем, кто в пятницу сделает омовение и придёт на джума-намаз, чтобы молча послушать проповедь».

Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Клянусь, либо люди прекратят пропускать пятничные молитвы, либо Аллах запечатает сердца и они собьются с истинного пути».

Намаз аль-джаназа (погребальный) это фард кифайя. Богослужение состоит из 4 такбиров и стояния. В нём нет ни рукуу, ни суджуда.

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) наставлял: «Если человек верит в награду от Аллаха, то проводит умершего до кладбища, прочитает намаз джаназа и останется там до погребения. Тогда мучульманин получит саваб размером с гору Ухуд. А тот, кто прочитает джаназа-намаз, но не дождётся захоронения, окажется вознаграждён Всевышним не так щедро».

Намазы ваджиб

Каждому мусульманину необходимо выполнять эти богослужения.

Намаз аль-витр: состоит из трёх ракаатов. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если верующий опасается, что не сможет проснуться в конце ночи, пусть совершит витр в её начале её. Но поистине, ангелы становятся свидетелями богослужения в конце ночи, и поэтому лучше читать витр-намаз в это время».

Праздничные намазы: состоят из двух ракаатов. Джабир (радыяллаху анху) отмечал: «В праздничные дни Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) после молитвы обычно возвращался другим путём.

Намазы нафиль

Это богослужения, которые можно выполнять в дополнение к обязательным фард-намазам. Они делятся на 2 группы:

1. Нафиль-намазы, которые совершаются дополнительно к фард-намазам. Сюда относятся сунны намазы, которые выполняют до или после фардов, и намаз ат-таравих, который читают каждую ночь во время месяца Рамадан.

2. Нафиль-намазы, которые совершаются независимо от фардов. Они также называются мустахабом или мандубом и читаются в разное время для получения большего саваба. Вот некоторые из них:

а) намаз ад-духа, который выполняют после восхода солнца по истечении времени макрух. Он завершается с приближением солнца к зениту (за 20—40 минут до наступления намаза аз-зухр) и состоит самое меньшее из двух ракаатов, но не более чем из 12 ракаатов. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Всевышний простит все малые грехи тем мусульманам, кто постоянно читает 2 ракаата намаза ад-духа».

Также он отмечал: «Если верующий читает 12 ракаатов духа-намаза, то Аллах дарует ему дворец в Раю».

В хадисе сказано: «Нужно давать садака каждое утро за каждый ваш сустав. Тасбих (слова Субхан Аллах) — это садака, и тахмид (слова Альхамдулиллях) — садака, каждый тахлиль (слова Ля Иляха Илляллах) и каждый такбир (слова Аллаху Акбар) — садака. Побуждать к одобряемому и удерживать от порицаемого — тоже садака. Но все эти деяния заменяют два ракаата намаза духа».

б) намаз ат-тахаджуд, который совершается после полуночи и состоит минимум из 2 ракаатов, максимум из 12 ракаатов. Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Наилучшей молитвой после пяти обязательных является ночная». Он также уточнил: «Все намазы, которые совершаются после аль-иша, относятся к ночным богослужениям».

Он призывал верующих: «Выполняйте тахаджуд-намаз, который совершали жившие до вас праведники. Он приближает к Аллаху, спасает от дурного и защищает от грехов!»

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) читал дуа за свою умму: «Пусть Аллах будет милостив к человеку, который встаёт ночью и совершает тахаджуд, а потом будит свою жену, чтобы она тоже совершила тахаджуд! И если она не просыпается, то супруг брызгает ей в лицо водой. Пусть Всевышний будет милостив к женщине, которая просыпается ночью для тахаджуда, будит своего мужа и совершает намаз вместе с ним. И если он не встаёт, то супруга плещет ему водой в лицо».

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) рекомендовал мусульманам: «Спите днём! Это поможет вам проснуться ночью для совершения намаза тахаджуд».

в) намаз тахиятуль-масджид, который совершается при посещении мечети, если это время не макрух. Он состоит из двух ракаатов. Если зашедший в мечеть человек сразу совершил другое богослужение (фард или сунна), то оно заменяет молитву приветствия. Если верующий посетил мечеть во время джума-намаза, то тахиятуль-масджид не читается. Достаточно одной молитвы приветствия в сутки.

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «В день Конца Света тень от Арша укроет тех, кто ходит в мечеть в темноте».

В хадисе сказано: «Человек, который сделал дома омовение и пошёл в мечеть для намаза, подобен тому, кто надел дома ихрам и отправился в Хадж».

г) намаз аввабин, который совершается после вечерней молитвы и состоит из 4 ракаатов. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Аллах простит все грехи тем верующим, кто читают шесть ракаатов после аль-магриба». Сюда входят два ракаата сунны муаккада и четыре — дополнительной сунны.

д) намаз омовения совершается до высыхания воды с поверхности очищенных частей тела, если это время не макрух, и состоит из двух ракаатов. Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Попадут в рай те, кто наилучшим образом совершат омовение, после чего выполнят два ракаата молитвы с глубокой искренностью».

Share.