facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Витамины для души – 5

0

Однажды Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сказал ученикам: «Больше всего я опасаюсь, что вы впадёте в малый ширк».

Его спросили: «О, Пророк Аллаха, что такое малый ширк

 

— Это рийа, показуха, лицемерие. В день Кыямата, когда люди получат воздаяние, Всевышний обратится к тем, кто выставлял свои деяния напоказ: «Так идите же к тем, перед кем кривили душой, и посмотрите, что можете получить от них за вашу неискренность» (Ахмед, V, 428, 429).

Коран открывает тайны и смыслы жизни, даёт ответы на все вопросы, приводит исчерпывающие доказательства для ума и сердца. Всевышний обращается к Своим рабам: «Стремитесь же обрести прощение Господа вашего и Рай, простирающийся на небесах и на земле и уготованный для богобоязненных,которые расходуют [свои] средства [во имя Аллаха], будь они в достатке или в бедности, которые сдерживают гнев и являют снисходительность к людям. Воистину, Аллах любит тех, кто вершит добрые деяния» (Сура «Али Имран», 3 / 133-134).

В Коране подчёркнуто: «расходуют [свои] средства [во имя Аллаха], будь они в достатке или в бедности». Поэтому Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) советовал сахабам жить в соответствии с этим аятом: делиться даже половинкой последнего финика. Нуждающемуся в закяте по возможности тоже необходимо совершать инфак — пожертвования ради одобрения Всевышнего. Аллах повелел мусульманам отдавать лишнее, если другие люди нуждаются в элементарных вещах: «Они спрашивают тебя, что же им расходовать. Отвечай: «Излишек [, который остается у вас]». Так разъясняет вам Аллах знамения, — может быть, вы поразмыслите» (Сура «аль-Бакара», 2 / 219).

Настоящая любовь способна превратить трудности и сложности в блага. Чтобы оценить, насколько искренни чувства, достаточно посмотреть, способен ли любящий выдержать сложности характера любимого. Искренний верующий стремится к Милости Аллаха, покоряясь Его Воле, прославляя и благодаря. Это прекраснейшее отражение любви ко Всевышнему.

Истинной любящий готов отдать за любимого даже свою жизнь и посчитает недостаточной эту жертву. Он готов великодушно предоставить любимому всё, что имеет. Таково служение искреннего мусульманина ради получения одобрения Всевышнего.

Победа Маджнуна в переходе от любви призрачной к любви истинной — это способность не остановиться на пути, ведущем ко Всевышнему. Лейла, в зависимости от ситуации, — и образ женщины, и богатство, и высокое положение в обществе. Как же печально, когда средство становится целью!

Войдите в предрассветное пространство божественной милости, когда все спят. Это приглашение к источнику любви и познания Всевышнего. Предрассветное время дарует самые вдохновенные часы для молитв, когда можно сменить состояние обречённости на наказание — на милости Аллаха.

Земная жизнь без тревог о жизни вечной сродни ошибочному восприятию дня, у которого не наступит вечер. Имам Раббани говорил: «Смерть — это не катастрофа. Настоящее бедствие — не знать, что ожидает тебя после смерти».

Если слово выйдет из сердца, оно и дойдёт до сердца. Но если слово только слетит с языка, то не дойдёт дальше ушей.

Расстояния не смогут разъединить души. Порой боль и страдания в разлуке ещё больше приближают сердца друг к другу, превращая в единое целое.

Как же счастливы му`мины, живущие в состоянии душевного умиротворения: они обрели веру в сердцах, заложили в основу мировосприятия Коран и украсили совесть прекрасной нравственностью.

Share.