facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Витамины для души – 8

0

Души — обители милосердия

Приближенные Всевышнего (праведники) исцеляют больные и уставшие души, даруя им счастье, помогают обрести гармонию страдающим сердцам и наводят порядок в суматошных умах. Духовные наставники лишь помогают душам выжить и не сбиться. Они превратили свои души в подобие духовной обители и несут милосердие и любовь всем живым существам.

 

**

Призывать к добру, запрещать зло

Сегодня множество беспечных людей, находящихся под гнётом нафса, подобно щепкам в водовороте, неосознанно подчиняются жизненным невзгодам, считая свою духовную нищету благом. Они не замечают того, что вертятся по чужой воле, поэтому не считают необходимым попытаться исправиться.

Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Вы или начнёте советовать друг другу вершить добро, избегать зла и препятствовать гнёту тиранов, или Всевышний сделает вас похожими на нечестивцев» (Абу Давуд, «Мелахим», 17 / 4336).

**

Предостережение и наставление на истинный путь

Абу Хурайра (радыяллаху анху) рассказывал, что сахабы знали истину: «В Судный День незнакомец схватит человека за ворот. Тот изумится и спросит:

— Чего ты хочешь от меня? Ведь я совершенно тебя не знаю!

Но незнакомец выскажет претензии:

— При жизни ты видел, что я совершаю ошибки и плохие поступки, но не предостерёг и не отвратил меня от этих действий» (Мунзири, «ат-Таргиб, ва’-Тархиб», III, 164 / 3506).

**

Ключ к добру, заслон злу

Верующий должен служить ключом к добру и быть замком от зла. Му`минам нужно препятствовать суевериям, пресекать злодеяния и стремиться во имя Аллаха возвышать добро и справедливость.

**

Главная победа

Цель борьбы во имя Аллаха состоит не из военных сражений. Меч используется только при крайней необходимости для пресечения насилия и установления справедливости. Джихад служит вовсе не для того, чтобы обагрить землю кровью. Главная победа — это завоевание душ.

**

Не имеет оправданий

Размер закята, то есть наша материальная ответственность, имеет чётко определенный размер. Однако долг благодарности за предоставленные нам блага и усилия во имя Аллаха станет известны только в Судный День. Поэтому верующий не должен считать достаточными усилия и пожертвования.

Ведь сахабы были готовы во имя Аллаха пожертвовать жизни и всё своё имущество. Несмотря на множество препятствий, они отправлялись в Самарканд, Дагестан и Китай, подходили к окрестностям Стамбула.

Сегодня же перед нами нет бесконечных океанов, неприступных гор и непреодолимых рек. У нас не осталось никаких препятствий и оправданий, кроме собственного эго, чтобы протянуть руку помощи угнетённым, обманутым, несчастным единоверцам и наставить заблудших на истинный путь! А главное —исправить себя самих!

**

Самое лучшее обеспечение

Содержать кого-то не означает давать лишь материальные блага. Нужно обеспечивать человека всем, что тебе пожаловал Всевышний. Рассказывать об Исламе своим образом жизни — наилучшая форма помощи.

Верующий должен дарить жизнь там, где он появляется, вносить вклад в духовное богатство своего окружения.

** 

Не разбивай сердца!

Д.Руми писал в «Маснави»: «Если вы знаете, кто живёт в этом доме души, то почему так невоспитанно ведете себя перед Его дверями?»

«Дураки проявляют уважение к построенной человеком мечети, но остаются чуждыми к хозяевам душ и разрушают их».

Душа находится под присмотром Всевышнего. Самое большое преступление — разбитое чужое сердце. Благочестивый Молла Джами говорил: «Каабу построил сын Азера Халил Ибрахим (алейхиссалям), однако души находятся под надзором Аллаха, так как созданы Им».

**

Зло ранит своего хозяина

Истинный му`мин не разбивает сердца, не разрушает души, помнит от том, что душа находится под божественным присмотром. Напротив, приводит собственное сердце в состояние обители, в которой могут обрести гармонию печальные, измученные и утомленные души и сердца.

**

Не обижать и не обижаться

Не обижать относительно легко. Однако порой невозможно не обидеться, ведь это — состояние души. Можно не обидеться, только оставаясь безучастным к вонзившимся в сердце ядовитым стрелам. А это зависит от степени воспитанности нафса и совершенства сердца.

**

Два качества здорового сердца

Приближенные Всевышнего так описывали два важнейших качества здорового сердца:

1) Не обижать никого, не обижаться ни на кого, полагаясь на одобрение Всевышнего.

2) При совпадении земных и  дел для вечности отдавать предпочтение последним.

**

Утончённый человек

Цель Ислама — воспитать утончённых, прекрасных и чутких людей. Совершенные верующие пребывают в гармонии со всеми живыми существами. Их душевный мир подобен обители милосердия. Ведь они восприняли способность Всевышнего смотреть на мир милосердным взглядом, погружаясь в мудрость раскрывающихся цветов, поющих птиц, плодоносящих деревьев, и становятся щедрыми и радушными.

**

Благовоспитанность и деликатность

Благовоспитанность — самый ценный запас верующего. Человек не может быть одновременно и верующим, и бестактным, грубым, бессердечным.

Не следует забывать, что шайтан был изгнан из Рая не из-за недостатка знаний, а из-за своего нахальства. Поэтому высочайшей добродетелью является благовоспитанность.

Цель духовного воспитания — приучить человека к осознанию того, что он постоянно находится под божественным наблюдением. Поэтому вежливость, тактичность, благовоспитанность и стыдливость должны стать его естественным состоянием.

**

Благоухание розы

Добропорядочность подобна запаху розы. Этот аромат должен так сильно повлиять на нашу духовность, чтобы она присутствовала в каждой сфере жизни.

Состояние, золото и серебро в один день могут исчезнуть, однако духовное богатство вечно…

**

Следование правилам приличия

Самая высшая добродетель — не преступать границ дозволенного. Поэтому сказано: «Будь хозяином своего языка при алимах, хозяином сердца при праведниках, хозяином своих рук за столом и глаз — в гостях!»

**

Религия — это благовоспитанность

Праведники говорили: «Благовоспитанность — это начало и конец нашего пути».

Д.Руми писал: «Мой ум спросил у сердца:

— Что такое религия?

Сердце склонилось к уму и прошептало:

— Религия состоит из благовоспитанности!»

Share.