facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Вопросы о том, как соблюдать чистоту омовения

0

Особые состояния женщин

Из тела женщины в следующих трёх случаях выходит кровь:

1) в ссответствии с их природой с наступлением определённого возраста до определённого периода они переживают менструальный цикл. Эта кровь называется хаиз.

2) кровь, которая выделяется после родов, называется нифас

3) помимо предыдущих двух, выделения крови связаны с какой-то болезнью, кровь, называемая истихаза или озюр.

 

Хаиз, или хайд

Хайд – это кровь, которая выделяется из тела здоровой, достигшей полового созревания девочки, и продолжающаяся годами до менопаузы в определённые циклы. Это физиологическое состояние называется хайд, менструация или месячные.

Начало и завершение этого периода зависит от физического состояния, от окружающей среды и климата, и у каждой женщины по-разному. Начало примерно 11-13 лет, завершение 45-50. В период менструального цикла вступление в половые отношения – харам. Дни месячных самое меньшее могут продолжаться 3 дня и 3 ночи и самое большее – 10 дней и 10 ночей.

Состояние чистоты между двумя циклами называется тухур. Этот период чистоты должен длиться не менее 15 дней. Если у женщины установлен постоянный цикл, будь он короткий или длинный, если месячные вдруг остановятся и она проживёт в состоянии чистоты, то нужно это время считать как хаиз. Например, если у женщины 3 дня идёт менструация, в 1 и 3 день кровь приходит, а во 2 нет, то этот день тоже считается днём хайда. Признак того, что хайд завершён, это выделения, цвет которых стал белым. Потому что кровь может быть и красного цвета, и цвета земли, зелёная, жёлтая, чёрная или мутная – обязательно надо дождаться белого выделения, это очень важно. Та, у которой завершился период менструации, необходимо совершить сразу же полное омовение гусль, очиститься и начать совершать полное богослужение. Те намазы, которые были пропущены во время хайза, не возмещаются, но пост, пропущенный во время хайза, необходимо возместить.

Нифас

Так называется кровь, которая выделяется из матки женщины сразу после родов. Эту кровь ещё называют кровь периода лухуса. У периода нифаса нет нижнего предела, а верхний предел – 40 дней. Самое большее состояние послеродового очищения —  40 дней. По завершении нифаса начинается период совершения намаза и поста соблюдения. Если по истечении 40 дней все еще продолжается кровотечение, то это уже не состояние нефас, а входит в категорию озюр.

Истихаза

Женщина, у которой приходят месячные, если цикл меньше 3 дней и больше 10, то кровь эта называется истихаза. То же самое у женщин в период послеродового очищения. Эта кровь не мешает совершению намаза, соблюдению поста и другим богослужениям, но не является препятствием к половым отношениям. Женщина, у которой выделения истихаза, перед каждым намазом обязана брать ритуальное омовение и с ним совершать намаз. То есть состояние истихаза расценивается как постоянное кровотечение из носа и поэтому нарушает только ритуальное омовение и расценивается как состояние озюр.

Действия, которые не разрешено совершать во состоянии хайд и нифас

1) совершать намаз. Женщины в период месячных или послеродовых кровотечений намаз не совершают. Пропущенные в это время намазы не требуют возмещения. Так же в этом состоянии нельзя совершать сажда тилявет и шукур. Но если возникает сильное желание, то когда наступает время намаза, можно совершить омовение, сесть на молитвенный коврик и заняться тасбихом, произнесением слов астафируллах, субханаллах и альхамдулиллях

2) соблюдать пост. В период хайда и нифаса пост не соблюдается. Однако только пост в месяц Рамадан требует возмещения.

3) читать Коран. Аяты Корана, которые содержат в себе прославления Всевышнего и молитвы, можно читать с ниятом дуа и зикра. Например, читать суру Фатиха как молитву.

4) Нельзя дотрагиваться до Корана. В этот период держать в руках Коран является харам. Однако если держать в руках завернутый в коробке или в покрывало, и держать его с внешней стороны – возможно.

5) заходить в мечеть без острой на то необходимости

6) совершать таваб вокруг Каабы

7) входить в отношения с мужем.

Что должна женщина делать в этих состояниях?

Так как женщина в эти особые периоды не могут выполнять религиозные обязанности, поэтому некоторые тёмные существа на них воздействуют. Потому что именно в этих состояниях они самые слабые. И наваждения именно в этот период подвержены. Поэтому женщины тоже в это время могут себя защитить, брать омовение как для намаза, и тот период времени, который бы они отвели для совершения намаза сидеть на молитвенном коврике в направлении каабы, делать дуа, тасбих, такхлил и такбир, читать аяты Корана с намерением делать их как дуа.

Некоторые вопросы, связанные с гуслем и апдестом

Мешает ли лак для ногтей для омовения?

Во время омовения очень важно, чтобы вода касалась кожи и ногтей. Всё, что препятствует проникновению воды, препятствует омовению. Так как лак препятствует проникновению воды к ногтю, то получается, что омовение не состоялось, соответственно, лак мешает или является препятствием .

Человек в состоянии джунуб когда должен совершить полное омовение?

Когда человек находится в состоянии джунуб, самое большее он может находиться в период одного намаза. Это лимит. Потому что терять намаз – это харам. В таком случае здесь основное – при первой возможности освободиться от этого состояния.

Человек, умерший в состоянии джунуб, расценивается как ушедший в будущую жизнь без имана?

Нельзя путать эти два совершенно разных понятия. Состояние веры – отдельно, состояние джунуб и смерть в нём — это другое. По Исламу, очищение в состоянии джунуб путём полного омовения, гусля, является богослужением, но не является ваджибом. Это условие быть чистым – для совершения намаза, поста, чтения Корана. Это условие, без которого перечисленные деяния невозможны.  С другой тсороны человеку в сотоянии джунуб необходимо как можно скорее освободиться от него, потому что неизвестно, в какое время, где и когда наступит конец человека. Мумин духовно и материально должен быть каждую минуту быть готовым к смерти. Но несмотря на это если так получилось, что человек умер в состоянии джунуб, но если в сердце есть вера, то обязательно уйдёт в будущую жизнь верующим. Известно, что ханзала бин Амир во время сражения при Ухуде был в состоянии джунуб и умер шахидом. И как говорил Пророк сав, его омыли ангелы, и поэтому его назвали касилетуль-меляике – человек, омытый ангелами.

Как с точки зрения Ислама расценивается принятие ванны без одежды?

Мыться в бане голым не является харам. Но по мнению алимов фикха, это расценивается как макрух – нежелательное. По этому вопросу главное условие — соблюдать адаб. Смотреть на места аурат в человеке вызывает забывчивость и ангелы кирамин катибин, ангелы хранители, которые являются неотделимой от нас частью, лдаже если мы не замечаем, они испытывают неудовольствие. Мы должны об этом знать.

Нарушает ли омовение сон?

Сон омовения не нарушает. Но нарушает омовение состояние сна, в котором человека сам себя не может контролиловать. Именно в этом состоянии из тела может выйти воздух или другие нарушающие омовения состояния могут возникнуть. Поэтому состояни сна расценивается как необходимость освежить омовение. Здаесь самое главное – понять это принцип, то это положение когда человек может взять себя под контроль или нет.

Нарушает ли омовение плакать из-за высоких душевных чувств?

Если человек плачет из чувств высоких или же из-за дел материальных, слезы омовения не нарушают. Поскольку нет ни одного данного о подобных случаях оценки этого деяния. Но плакать в намазе требует отдельного рассмотрения. Если при совершении намаза человека плачет из-за любви ко Всевышнему, он не наносит вред ни намазу, ни омовению. Этого и требует жизнь искреннего сердца. Как передавали сахабы, Пророк сав во время совершения намаза так дышал, что его сердце напоминало кипящий котел с булгуром, он плакал во время намаза и всхлипывал. То, как плакал Умар ра, было слышно в задних рядах. Из всего этого вытекает,ч то плакать ради Аллаха – это хвалебное состояние. Но может намаз испортить плач из-за мирского напряжения, страха, беспокойства, из-за воспоминаний и так далее.

Нарушается ли омовение у женщин, которые сделали пломбу в состоянии хайда или гусля?

По масгабу ханифи, во время совершения гусля является фардом полоскание рта. Но здесь требуется мыть рот, а не внутри зуба. И поэтому то, что является фардом при гусле, омовение внешней стороны зуба, а не внтури его. И поэтому в данной ситуации нет оснований для сомнения. Хотя из соображений таква, если есть возможность отложить поход к стоматологу до периода очищения, то лучше это сделать потом.

Можно ли делать татуировки? Препятствует ли татуировка для совершения гусля и намаза?

Опять же нужно избежать путаницы, потомут чо делать татуировку одно, и с татуированным телом совершать богослужение – это другое. Прежде всего делать татуировку с точки зрения Ислама категорически запрещается. Пророк Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) говорил о том, что нельзя в теме, касающейся стремления человека изменять данное Всевышним тело, делать татуировки и тот, кто делает, и тому кто делает, будет проклятие от Всевышнего. Если человек проснулся к Исламу позже, успев сделать наколку, если есть возможность, доджен убрать рисунок с тела. Но если татуировка эта не крест или другие символы заблудших верований или то, что противоречит нравственности, их можно осотавить, поскольку их очищение —  очень большая боль и страдания человеку. С помощью тауба, истигфара можно просить Всевышнего о прощении, и знать, что ни в коем случае татуировка на теле не служит препятствием к совершению богослужений и выоплнению повелений Всевышнего.

Татуировка не нарушает омовений, потому что она внедряется в кожу с помощью веществ, которые дают цвет, и не мешает соприкосновению кожи с водой. Поэтому с татуировками возможно совершение и полного, и частичного омовения. Татуировка этому не препятствует. И с татуировками совершать поклонение никто не мешает.

Помимо этого Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил Амру бин Асу: «Принятие Ислама очищает все грехи, стирает» поэтому человек, у кого были в прошлом ошибки, пусть раскается и старается закрыть их искренними богослужениями.

Подборка вопросов и ответов сделана специально для сайта www.islamisemya.com

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.