facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Воспитание духа

0

Ислам является и верованием, и образом жизни. Он упорядочивает как повседневные дела, так и внутренний мир. Чтобы стать совершенным верующим, необходимо осознать единство формы и духа, материи и смысла, явного и тайного в религии.

 

Воспитание нравственности — это стремление к научным знаниям, исследованиям и горизонтам духовной милости, постижение Всевышнего «здравым сердцем». Это умение всегда быть сердцем с Аллахом, защищаясь от ловушек нафса ловушек и уловок шайтана. Ведь в аяте сказано: «Он — тот, кто создал небеса и землю за шесть дней, потом воссел на Трон. Он ведает о том, что проникает в землю, и о том, что исходит из неё, о том, что нисходит с неба, и о том, что восходит туда. Где бы вы ни были, Он всюду с вами, и видит Аллах всё, что вы вершите» (Сура «аль-Хадид», 57 / 4).

Воспитание духа направлено на гармонизацию всех мыслей и чувств согласно воле Творца. Это школа знаний, преподаватели которой — наследники Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Они представляют образцы высочайшей нравственности, поведения и наставляют на истинный путь.

Духовные наставники знакомят человека с его нафсом и учат производить ревизию совести. Они стремятся свести к минимуму эгоистические наклонности, направляя к истине и благу. В итоге мусульманин осознаёт ничтожность и бессилие перед божественной силой и величием. Поэтому сказано: «Знающий свой нафс знает своего Господа!»

Так верующий встанет на путь борьбы с нафсом до последнего вздоха, подавляя эгоизм и развивая духовность. Под руководством наставников раб Всевышнего должен углубляться в размышления о проявлениях божественной мощи и украшать свою душу мудростью.

Благочестивый Абуʼль-Хасан Харакани произнёс: «Мир — со всем народом, а война — только с нафсом». Он показал всем наилучший путь для достижения согласия с окружающими и приближения к Аллаху.

Воспитание духа — это искусство устранения негативных проявлений нафса и преодоления себя, победа человека над эго в стремлении стать совершенным верующим. Мусульманин делает свою душу обителью милосердия, где может обрести покой всё живое, он приносит другим пользу своим руками, словами, состоянием и настроением.

Воспитание духа — это способность прожить жизнь от начала до конца подобно Пророку (салляллаху алейхи ва саллям): умеренно, гармонично и целенаправленно. Ведь он не зря назван идеальным руководителем и несравненным примером всему человечеству. Образ действий и поступки Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) видели его ученики-сахабы, которые передали знания поколениям.

Священный Коран также был ниспослан нам как исключительная милость и ориентир для того, чтобы стать совершенным человеком. Ведь Всевышний повелел: «Кто покорился Посланнику, тем самым покорился Аллаху. А если кто отказывается повиноваться, то ведь Мы не назначали тебя стражем над ними» (Сура «ан-Ниса», 4 / 80).

В хадисе также говорится: «Человек находится рядом с тем, что он любит» (Бухари, «Адаб», 96).

Поэтому исламское воспитание духа — это стремление во всём походить на Пророка (салляллаху алейхи ва саллям): мыслями, чувствами, отношением и поведением, соответствовать ему внутренне и внешне.

Воспитание духа — это способность запечатлеть жизнь Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) в сердце, украсить свою личность его качествами и чертами, взять пример с его нравственности, стремиться познать Коран и Сунну сердцем.

Воспитание духа упорядоченно в науке тасаввуф. Однако в наши дни мы сталкиваемся со множеством сбивающих с толку и затуманивающих душу проблем. Это и полное отрицание тасаввуфа, и множество заблуждений под его именем, и слепо следующие невежды. Эта наука зажата в тисках двух крайностей: нововведения и суеверия, которые хотят втиснуть в рамки тасаввуфа, игнорируя шариат…

Увлечение различными мечтами и ожиданиями ради вечного спасения без совершения богоугодных дел, без усилий на пути к Аллаху, без страданий, без защиты от запретного приводит в ловушку нафса. Те, кто не вдохновляются примерами праведников, ограничиваясь голословными уверениями в любви, не смогут обрести спасение. Люди, слепо принимающие на веру их слова, не сверяя с хадисами и аятами, образом становятся добычей врагов тасаввуфа.

Порой мы закрываем глаза на божественное предостережение: «О, люди! Бойтесь вашего Господа и страшитесь того дня, когда родитель не захочет ни в чём нести ответ за своего ребёнка, а ребёнок — за своего родителя. Воистину, обещание Аллаха —непреложная истина. И пусть не обольщает вас земная жизнь, пусть соблазнитель не обольстит вас против Аллаха» (Сура «Лукман», 31 / 33).

При этом существуют превратные толкования толерантной и доброжелательной атмосферы тасаввуфа как некого послабления для нафса. Напуская на себя таинственный вид, псевдо-наставники отправляются в духовные поиски посредством картин и фотографий, практикуют сновидения и медитации, хоть это и противоречит шариату. Забыв об основной цели, они гоняются за открытиями, чудесами, случайностями и озарениями…

Группы сектантов отрицают тасаввуф и из-за ошибки собственного восприятия считают практики «рабыта» и «тавассуль» многобожием. Возражения против тасаввуфа возникают из-за:

— неведения об его истинной сути;

— приписывание ошибочных практик некоторых людей, не имеющих отношения к тасаввуфу, всем практикующим это духовное направление.

В наши дни множество суеверных мыслей и проявлений, к сожалению, затуманивает умы и души. Поэтому возникла необходимость правильно охарактеризовать некоторые понятия тасаввуфа, повторно отделить истинное от ложного. Нужно рассматривать тенденции современного общества, освещение критериев сдержанности, равновесия и устремлённости религиозных чувств.

Share.