facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Воздействие истихара

0

Я начала читать дуа истихара в 2014 году, когда столкнулась с большими трудностями. Мне приходилось принимать нелегкие решения. Конечно, мы постоянно обращаемся к Аллаху, однако салятуль-истихара является особенной молитвой для меня, так как при ее совершении человек всецело полагается на Волю Всевышнего. Мы просим Творца показать нам истинный путь и смиренно склоняемся перед Ним.

Сухайб Вебб говорил: «Нам дан столь мощный инструмент, который помогает восполнить недостаточность знаний, силы, способностей и зрения. Он подчеркивает абсолютную власть Аллаха над всем сущим». Удивительно, что мусульмане не так часто обращаются к истихара.

Вот смысловой перевод дуа, которое читают после двух ракаатов намаза: «О, Аллах! Я прибегаю к Твоему знанию и Твоей силе, даруй мне стойкость и Твои благословения, ибо я немощен, а Ты – всесилен. Ты знаешь обо всем, а я — ни о чем, Ты также знаешь о неведомом. О, Аллах! Если Ты знаешь, что мое деяние будет лучше для моей веры и жизни в обоих мирах, то облегчи и благослови. О, Аллах! Если Ты ведаешь, что мой поступок окажется губительным для моей жизни в обоих мирах, огради меня и направь к тому, что станет для меня благом, а затем сделай меня довольным Твоим предопределением».

Как ни странно, только недавно я обнаружила, что понимаю, как на самом деле работает истихара. Долгое время я предполагала, что Аллах дает людям какое-то знамение. Я также слышал множество интерпретаций, так что, похоже, в этом вопросе есть разные мнения. Некоторые люди говорят, что видели красочные сны, в которых им разъяснялось о том, что будет для них благом, а что нет. Другие утверждают, что Аллах подталкивает нас к ситуациям, в которых нужно принять то или иное решение. Однако алимы подчеркивают, что истихара не имеет отношения к снам или знамениям, и это не основная суть молитвы.

Я как-то разговорилась с подругой и узнала, что она тоже совершала дуа истихара. Я сказала, что несколько раз молилась от всего сердца, а затем спросила о знаках. Подруга ответила, что была в подобной ситуации и раньше. Однажды, испугавшись, она пошла в мечеть и спросила имама о знамениях. Он пояснил, что ожидание какого-то сигнала свыше – это то, что придумали люди, однако мы не должны так поступать.

Смысл истихара в том, что вы искренне читаете дуа, очистив сердце и сознание, поэтому к вам в голову приходит решение и уверенность в его правильности по Воле Аллаха. Также вы чувствуете спокойствие и гармонию в душе во время совершения истихара.

Я почувствовала это состояние умиротворения, когда читала дуа перед принятием тяжелого решения. Не могу сказать, что мне было легко, однако я знала, что все будет хорошо, потому что полагалась во всем на Мудрость Аллаха. Я ни на секунду не сомневалась в этом.

Как сказала моя подруга, «Аллах – лучший планировщик. Если вам кажется, что в этой жизни все идет не так, просто остановитесь, задумайтесь, отпустите ситуацию и во всем положитесь на своего Творца. Аллах знает, что является лучшим для каждого Его создания».

Подобная ясность мыслей и умение отпускать ситуацию является эффектом от истихара. Как мне кажется, это настоящее благословение Аллаха. Я надеюсь, что в трудные моменты жизни вы уделите время дуа истихара и ощутите его положительное воздействие. Пусть Аллах дарует нам всем то, что станет благом в обоих мирах. Аминь!

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.