facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Всё о махре — 1

0

Что такое махр?

Махр —определённая сумма денег или имущества, которую мужчина должен отдать своей будущей жене. Махр может расцениваться и как свадебный подарок, но произвольности в этом вопросе нет. Выплата махра — обязанность, предписанная Всевышним Аллахом. Вступление в брак без махра нежелательно, что неоднократно подчёркивается в аятах Корана и хадисах. Всевышний предписывает мусульманам проявлять щедрость в определении размера выплаты: «Вознаграждайте их щедро, согласно установленному махру» (Сура «ан-Ниса», 4 / 24).

Махр — право женщины и её социальная гарантия. Есть тонкий нюанс, который не все мужчины учитывают по неведению или беспечности. Если мужчина и женщина, не имеющие препятствий для заключения брака, остаются наедине, то мусульманка уже имеет право на махр. Этот момент еще раз подчеркивает, насколько Ислам оберегает права и честь мусульманки.

 

Как определить размер махра?

Всевышний стремится облегчить жизнь Своих рабов и уберечь их от непосильной ноши. В Коране сказано: «Аллах спрашивает с каждого только в меру его возможностей» (Сура «аль-Бакара», 2 / 286).

Всевышний не возлагает на людей невыполнимых обязанностей. Это ещё раз указывает на Его Справедливость и Милосердие. Поэтому Аллах и Его Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) не сделали махр непосильной ношей для вступающих в брак.

Cуществует много риваятов о махре, но в аятах и хадисах не определён ни минимальный, ни максимальный размер. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) платил махр 500 дирхамов и не вмешивался, когда кто-либо из мусульман в качестве махра давал какую-либо вещицу из железа. В риваяте от Абу Салямы (радыяллаху анху) говорится: «Я спросил у Айши, какой махр выплачивал Пророк. Она сказала, что он выплачивал своим жёнам по 500 дирхамов» (Муслим, «Никах», 78; Абу Давуд, «Никах», 29; Насаи, «Никах», 66).

Этот риваят показывает, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) был щедр в выплате махра. Если небогатые молодожёны платили меньше этой суммы, он поощрял браки со скромным махром, чтобы облегчить людям путь к семейной жизни. Лучшим примером служит риваят о том, как Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) выдал свою любимую дочь Фатиму замуж за Али (радыяллаху анху).  Он взял с юноши в качестве махра боевые доспехи (Абу Давуд, «Никах», 36; Насаи, «Никах», 76).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) не говорил о минимальном махре, определяя его размер в зависимости от финансовых возможностей желающих вступить в брак.

Пример Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) должен стать образцом выплаты махра для всех мусульманских обществ. Большой махр служит материальной и социальной гарантией женщины, но затрудняет заключение брака — молодые поздно женятся, и это влечёт физические и психологические проблемы. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Лучший из браков тот, что легче заключить» (Абу Давуд, «Никах», 32).

Из хадиса становится ясно, что не следует завышать планку махра и нести неоправданные свадебные расходы. Также Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) подчёркивал: «Лучшие и благословенные женщины менее требовательны к махру» (Ахмад ибн Ханбал). Поэтому довольство размером махра несёт больше благ.

Максимальный размер махра

Во времена Пророка (саллялаху алейхи ва саллям) не была установлена верхняя планка махра. В Коране сказано: «И если кому-либо из них был выделен вами даже кинтар (большой размер) золота, то не удерживайте из этого ничего» (Сура «ан-Ниса», 4 / 20).

Максимальный уровень махра зависит от финансового положения мужчины и его доброй воли.

Share.