facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Высшая степень благотворительности

0

Не так давно я наткнулся в социальных сетях на весьма интересный пост. А точнее, на реально крутой пример благотворительности, который в последнее время стал скорее исключением, нежели правилом. Крутость поступка заключалась не в размере кэша (который, к слову, тоже оказался весьма внушительным), а, скорее, в том, что автор щедрейшего жеста предпочёл остаться в тени. Речь идёт о некоем неизвестном, пожертвовавшем фонду «Инсан» 1 700 000 рублей и так нигде и не засветившимся.

Конечно же, кто-то скажет, что в принципе так и должно быть – все хорошие дела, а тем более садака, должны делаться исключительно скрыто и вдали от глаз людских. Полностью согласен, однако в наш цифровой век многие добрые дела, в том числе благотворительность, совершаются зачастую публично ради цепной реакции подобного рода деяний у окружающих. Несомненно, доля логики здесь есть, но, как ни крути, скрытая форма садака в Судный День на весах Мизан окажется более весомым аргументом, и с этим вряд ли кто-то поспорит.

Всевышний говорит в Коране об искренности: «[Избегнут кары] лишь те, которые раскаялись, стали праведными, уповают на Аллаха и искренни в своей вере в Аллаха. Они-то и будут в числе верующих, а верующим Аллах дарует великое вознаграждение» (Сура «ан-Ниса», 4 / 146).

Если уж говорить об искренности, то, как мне кажется, именно в наше время как никогда ценно быть по-настоящему искренним и скромным в силу ряда причин. Первая из них, на мой взгляд, заключается в том, что на сегодняшний день совершать благие дела с «открытым забралом» стало ультрамодным, вокруг уже пруд пруди примеров, когда люди становятся народными героями и этакими Робин Гудами, регулярно совершающими добрые поступки в сопровождении оператора и петличного микрофона.

Нет, конечно, ничего плохого в том, что люди пытаются популяризировать благотворительность через социальные сети и таким способом заразить других. Однако говорить, что «я делаю всё перед камерой, чтобы это было примером для других», мне кажется, сегодня уже не актуально. Возможно, это было ноу-хау лет этак десять назад, в эпоху становления крупнейших медиаплатформ и постепенного вовлечения в них большей части населения Земли. Но именно здесь и сейчас, по моему скромному разумению, в этом уже нет былой необходимости. Давайте уже, положа руку на сердце, признаем, что сегодня все прекрасно знают, что добро – это хорошо, а быть жадным – это очень плохо.

И поэтому, если у нас открывается малейший шанс для совершения любого, даже самого незначительного дела без участия камер, то лучше поступить именно так, потому что это намного значимее перед Всевышним.

Вторая причина, по которой для современного поколения творить добро без огласки неинтересно, это то, что в молодёжной «вселенной» понимание религии немного исковеркано. Де-юре все всё знают, но де-факто поступают в большинстве своём не так, как надо, а так, как это будет лучше выглядеть со стороны. Казалось бы, при чём тут искренность? А я скажу: очень даже при чём, ведь искренность перед Всевышним во многом сопровождается скромностью, и от того, насколько ты скромен, напрямую зависит уровень ихсана в твоих деяниях.

Я хочу сказать, что человек, который привыкает делать всё публично, постепенно уже не может мотивировать себя на скрытое совершение добра. И наоборот, когда кто-то ставит себе целью не афишировать свои дела и творит добро втихую, то постепенно начинает терять необходимость в призах зрительских симпатий. Таким людям реально фиолетово, как окружающие оценят тот или иной их поступок и оценят ли они его вообще. Они совершают добро исключительно ради довольства Господа Миров и на хайп им плевать.

Но на обратной стороне Луны сегодня целый десант тех, кто, совершая вроде бы рядовой акт добра, с замиранием сердца ждёт камазов с лайками и тысячи репостов, где обязательно должен мелькнуть его благородный фейс. И если на словах это пояснение кажется проще пареной репы, то на деле это тот ещё гордиев узел (в том числе благодаря шайтану), поэтому, если у вас вдруг появится возможность совершить что-то хорошее скрыто, то цепляйтесь за этот шанс и забейте на все советы типа «покажи всем, чтобы и им было примером».

В конце концов, львиную часть вознаграждения за демонстративную благотворительность у вас могут отнять в Судный День именно те люди, чьи хвалебные оды задели-таки струны вашей тонкой души и сподвигли делать добро с удвоенной энергией.

Однако, если вы отсрочите возможность получения «чека» до Судного Дня и скроете большую долю того, что делали, то, скорее всего, получите все блага целиком в виде довольства Создателя. А это, как известно, уже другой уровень…

Камаль Магомедов

Share.