facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Замуж за несоблюдающего мусульманина: за и против

0

Аллах приводит людей к Исламу различными путями. Некоторые настроены чрезвычайно негативно, а затем спустя долгие годы обретают способность увидеть истину. Другие тратят годы, чтобы получить знания, о которых уже сказано в Коране более чем 1400 лет назад. Третьи обнаруживают, как все чаще и чаще сталкиваются с мусульманами.

 

Но есть и те, кто влюбляются в человека, исповедующего Ислам, и решают связать с ним жизнь. Вскоре они ловят себя на мысли, что пытаются изучить и погрузиться в эту религию. Все пути к новой вере указывают на безграничную милость Аллаха.

Как правило, гораздо больше женщин, чем мужчин пришли в Ислам после заключения брака, так как мусульманкам запрещено связывать свою жизнь с представителями другой религии. Однако мусульманам дозволено жениться на еврейках или христианках.

Когда два человека вступают в брак, они вольно или невольно проникают в культуру друг друга. Немусульманка может выйти замуж за мусульманина, не важно, совершает он богослужения или нет. Если человек выполняет предписания Ислама, то он будет добр, внимателен и терпим к супруге. Он позволит ей выполнять предписания религии и вместе с тем на собственном примере будет показывать красоту Ислама. Супруга мусульманина увидит, как он постится в Рамадан, раздаёт садака и закят, читает Коран и пытается стать лучше. Затем она заметит, как организована и размерена его жизнь благодаря пятикратному намазу. Жена мусульманина никогда не увидит его пьяным, с другими женщинами, играющим в азартные игры или лгущим.

Она будет видеть его просящим прощения у Аллаха и человека, которого мог обидеть. Муж мусульманин продемонстрирует трепет и любовь к Всевышнему и его Посланнику (салляллаху алейхи ва саллям). Женщина также увидит, с каким почтением он относится к другим пророкам – Мусе (Моисею), Исе (Иисусу), Нуху (Ною) и другим.

В этой ситуации многих женщин привлекут исламские принципы. Даже если они откажутся сменить веру, то вряд ли будут возражать против того, чтобы их дети воспитывались как мусульмане. Они захотят, чтобы их сыновья походили на отцов. Также немало женщин приняли Ислам, увидев красоту характера своих мужей. Ислам сблизил их ещё сильнее и стал величайшим подарком Аллаха.

Однако есть и такие мужчины, что являются мусульманами лишь формально. Их образ жизни и поведение не отражают принципов Ислама. Однако и они могут встретить женщину, влюбиться и жениться. Большинство непрактикующих мусульман могут отступать от принципов веры – употреблять спиртное, играть в азартные игры, изменять, обманывать. Но крайне маловероятно то, что они когда-нибудь скажут, что у Аллаха есть сотоварищи или что Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) – не Его посланник. И они никогда не переступят эту грань.

Женщина в браке с таким человеком будет сталкиваться с проявлениями нафса супруга, которые он будет трактовать как свои естественные потребности. Другая сложность в том, что жена непрактикующего мусульманина будет представлять, что Ислам именно таков, как трактует ее муж. Однако с появлением детей жизнь этого мужчины может измениться. Возможно, он задумается об их будущем и начнет совершать богослужения, чтобы стать примером для них.

Часто женщина в браке с таким мужчиной интересуется не только тем, что происходит в кругу ее семьи, но и за ее пределами. И в итоге она может почувствовать себя пленницей исламских ценностей и принципов, которые искажены. Супруга порой даже чувствует лицемерие, что не самым лучшим образом отражается на браке. Так происходит потому, что изначально семейный союз не был построен на прочной исламской основе.

В то же время многие женщины открывают для себя красоту Ислама несмотря на их непрактикующих мужей. Они много читают и встречаются со знающими людьми, чтобы глубже понять культуру и религию своего супруга в надежде, что это укрепит их брак и приведет к согласию.

Во время такого познания Ислама женщины видят многих практикующих мусульман и восхищаются их прекрасной нравственностью. Так их сердца открываются к новой вере. Многие супруги радуются, что их жены становятся мусульманками и затем сами начинают соблюдать предписания Ислама.

Брак в Исламе назван священным действом и потому должен быть основан на прочных принципах шариата. Это покорность Аллаху и довольство Его предопределением, следование Сунне Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), милосердие, справедливость, доброта, терпимость и самоотверженность.

Share.