Зарина Бабаджанова, модельер: «Моя жизнь сейчас яркая и цветная, потому что я в Исламе»

0

{jathumbnail off}

Она, словно комета, стремительно ворвалась в российскую индустрию исламской моды. В прошлом году мусульманки даже и не подозревали, что есть такой дизайнер. А сейчас её творчество завоёвывает сердца многих.

Зарина Бабаджанова заявила о себе на III международном конкурсе мусульманской одежды Islamic Clothes, где стала победителем сразу в двух номинациях — «Лучшая молодёжная коллекция» и «Истинное призвание».

Она даже не мечтала стать модельером и первую профессию выбрала в юридической сфере. Но предназначение вывело Зарину к созданию собственной творческой мастерской.

— Зарина, вы прошли путь от юриста к дизайнеру светской одежды, а сейчас создаёте мусульманскую моду. Что вас подтолкнуло к творческим преобразованиям?

Я пришла в Ислам недавно, в январе этого года. Вернее, в Исламе я была с детства: полностью предписания не соблюдала, но в душе всегда оставалась мусульманкой. У нас в семье было строгое, настоящее восточное воспитание. По пятницам и воскресеньям мы обязательно читали молитву и посвящали её умершим родственникам. Но не совершали намаз и не покрывались. Супруг подтолкнул меня к полному соблюдению всех предписаний религии. Он очень сильно хотел и готовил моё сердце к этому.

— Он соблюдающий мусульманин?

— Да, он всегда был таким. И все его друзья — соблюдающие мусульмане. Когда мужа приглашали на религиозные праздники, то я с ним не ходила: мне было дискомфортно идти в коротком платье, без платка, ведь там женщины носили тасаттур. Но супруг всё равно старался везде брать меня с собой. Постепенно этот образ жизни мне начал нравиться, и в один прекрасный день я покрылась.

— Когда вы пришли к мусульманскому стилю в творчестве?

— До того как я покрылась, в моих коллекциях уже стали появляться длинные наряды: платья макси, пальто макси, также платья с длинными рукавами, полностью закрытые.

— Это потому что модные тенденции диктовали такой стиль?

— Нет, это шло изнутри. Тренда макси тогда ещё не существовало, он широко распространился только в нынешнем году. Мне не составило труда надеть платок. Кто-то жалуется, что было сложно покрыться, а мне — нет. Возможно, это и от характера зависит. Я долго шла к этому решению, но когда глубоко задумалась, то на следующее утро проснулась уже другим человеком.

— А помните свои первые дни в платке? Какие были ощущения?

— Я пришла на работу, взяла из коллекции одно длинное платье, правда, там рукава были в три четверти. Но я надела красивые перчатки, повязала ремешок, завязала платок тюрбанчиком и была такой счастливой!

Сначала никто и не понял суть перемен, потому что я дизайнер. Клиенты приходили и говорили: «О, Зарина, вы такая сегодня красивая, у вас такой имидж интересный». Я сначала не афишировала решение носить платок, потому что это моя жизнь, мой выбор. А в итоге даже немусульманки начали просить меня также покрыть им голову. Я была очень рада! Это же здорово, когда приходят девушки в мини-юбках, на высоченных шпильках и говорят: «Зарина, какое у вас красивое макси-платье, можно приобрести такое?»

Я с удовольствием создаю одежду, тем более, что мои клиентки говорят: «Какой у вас головной убор красивый, можно мне тоже такой?» Так я поняла, что приношу пользу людям. Пусть эта женщина полностью не покроется, пусть даже не станет мусульманкой, но, по крайней мере, мы спасли её от одного греха — оградили от обнажения перед чужими мужчинами.

Я считаю, что в этом есть благо, пусть хоть и малюсенькое. И я рада, что приношу пользу обществу. Мне приятно, что, глядя на меня и на мои наряды, девушки хотят именно такие же длинные платья.

Зарина, как вы решили стать дизайнером одежды?

— Сразу после окончания университета я вышла замуж, и мой супруг предложил мне работать юристом в его фирме. Но затем мы решили, что мне лучше будет дома. Вскоре мне стало скучно. У нас в роду все женщины хозяйственные, но они все где-то работают. Я терзалась от того, что сижу дома и не приношу никакой пользы обществу. Меня мучил вопрос: для чего же я училась, если мои знания никому не нужны?

В итоге я устроилась в банк юристом. Если честно, работа выматывала и истощала, я не могла найти себя. Приходила домой поздно и не могла уделить внимание мужу, потому что в голове крутилась куча информации. Работа в банке оказалась настолько сложной, что весь мой радостный, цветной внутренний мир постепенно тускнел. Там не было души, остались только серые, напряжённые дни. В итоге мы с мужем решили, что работа в банке не для меня.

Вскоре супруг начал понимать, что не получается у Зарины бездействовать. Я не из таких женщин, кто просто сидит дома, смотрит сериалы и больше ничем не занимается. И тогда супруг устроил меня к своим знакомым.

Так я начала работать в ателье. Многому научилась, но мне хотелось большего. Поэтому я попробовала свои силы и в других направлениях: шила и спортивные костюмы для гимнасток, и трикотажные изделия, и вечерние наряды.

А когда набралась опыта, то муж купил мне три швейные машинки и создал рабочее место — моё первое маленькое ателье. Постепенно меня начали узнавать как дизайнера, приглашали на разные fashion-показы и конкурсы. Понемногу штат расширился. В прошлом году мы переехали новое помещение. Тут есть бутик, мини-цех и офисная зона. Здесь я уже выставляла мои коллекции.

— Вы же начинали как дизайнер светской одежды.

— Да, я занималась светским направлением. Но среди заказчиц было много мусульманок. Мы им шили, красиво одевали.

Вы приняли решение отказаться от пошива светской одежды после того, как стали покрываться?

— Вы знаете, есть клиенты, которые до сих пор приходят к нам в ателье и заказывают светские вещи. И это было бы с нашей стороны очень некорректно отказывать. Поэтому мы продолжаем оказывать им услуги по пошиву, но на продажу мы уже не производим светские коллекции, так как у меня просто нет для них вдохновения.

Сейчас я полностью погружена в мусульманский стиль — он меня вдохновляет, воодушевляет. Но есть один радостный для меня момент: те наряды, что я создаю для мусульманок, завоёвывают сердца всех, в том числе и непокрытых девушек. Зачастую приходят мои клиентки, которым срочно нужно пойти на какое-то светское мероприятие, и покупают макси-платье от Зарины.

— Отрадно слышать, что многим девушкам по вкусу мусульманский стиль.

— Я жалею, что раньше не начала этим заниматься. Я поняла, что в этом деле есть огромный баракат. Такое направление универсально, так как принадлежит и к сфере благого дела, и к сфере красоты. Рада, что наряды подходят для всех, и эти светские львицы не пойдут на вечеринку полуобнажёнными. Они наденут красивые закрытые струящиеся платья в пол с длинными рукавами.

— Ваши модели красивы, элегантны и аристократичны. Думаю, что сёстры-мусульманки по достоинству оценили ваш талант.

— Есть, безусловно, и критика со стороны сестёр-мусульманок: говорят, что это совсем не хиджаб, что я создаю неправильную одежду, что нужно шить чёрное, серое или просто широкое и прямое. Я не буду спорить, потому что каждого своё видение. Но моё призвание и моя основная цель в том, чтобы помочь мусульманкам, которым сложно принять решение и переступить через некий порог.

Я должна показать им, что мусульманка должна ходить не только в чёрных, серых, мешковидных балахонах, а она может быть очень красивой, элегантной леди, притом, что покрыта по всем канонам: руки до запястья, платье по щиколотку, голова в платке. Даже если девушка вначале не будет покрываться, позже она всё равно придёт к этому.

— Да, согласна. Ведь Всевышний создал такую палитру красок…

— Красивое всегда привлекает. Так почему же мусульманкам запрещено выглядеть красиво? Я не понимаю. Нам нужно быть красивыми, чтобы призывать всех остальных женщин стать такими же. Это моё понятие прекрасного, и вот почему я создаю именно такие наряды. Все мы сёстры, все мы мусульманки. Пусть Всевышний даст всем нам счастья всегда быть чистыми душой, красивыми и благоухающими.

— В чём основная идея вашего творчества?

— Главная моя цель — призвать девушек в мир Ислама.

— Где вы черпаете вдохновение?

— Я вдохновляюсь ежесекундно, все 24 часа в сутки. Даже если сплю, то вижу сны с вечерними нарядами. Я люблю роскошные наряды, красивые цвета. Мой внутренний мир настолько глубок, что я до сих пор не могу воплотить в реальность даже 10% из того, что творится у меня внутри. Оказывается, для этого нужно столько времени, иногда ты просто боишься не дожить! Это не столько вдохновение, сколько моя сущность, моя жизнь: я живу этим.

— Есть ли другие источники вдохновения?

— Всё-таки, наверное, это любовь. Огромная любовь к моему супругу. Я люблю его до невозможного, до кончиков волос, до каждого вздоха, люблю его настолько, что это чувство меня переполняет, и я вижу все цвета. Эта любовь соткана из королевского синего, фуксии, золота, серебра, зелени, неона. Я ему показываю, мол, смотри как красиво. А он мужчина, и потому сдержанно спрашивает: «Ты рада? Слава Аллаху. Иди, дальше работай».

— Ваш супруг очень мудрый.

— Да, мне очень повезло. Другого такого человека на Земле нет. Я гипер-счастливая женщина, хотя в моей жизни были и печальные моменты. Но об этом я рассказывать не хочу, потому что это есть жизнь. И она сладкая, красивая только тогда, когда в ней уместно всё: и белое, и чёрное, и счастье, и горе. Я искренне благодарна Всевышнему за всё, что было в моей жизни. Я бы не познала всю прелесть счастья сейчас, если бы не вкусила горечь. И в итоге — вот она я.

— Муж поддерживает вас в вашем деле?

— Мой супруг — человек, который меня поддерживает во всём. Он мой спонсор, мой вдохновитель. В любой момент я подхожу к нему, и он делает всё, только чтобы я создавала красоту. И своим успехом я обязана только ему.

Порой мужа спрашивают, для чего он «вкладывается» в жену, ведь можно просто обеспечивать. И он говорит: «Во-первых, это даёт прилив сил и радость моей супруге. И самая главная задача — заниматься благим делом, одевать наших сёстер в красивые наряды. Именно по этой причине я не пожалею денег, я буду на этом пути, чтобы помогать и её развивать».

Я всегда подчеркиваю, что он у меня единственный. Если б не было его, то не было бы и меня. Это у меня до слёз, до мурашек.

— Ваши работы можно узнать по стилю: коллекции перекликаются между собой. Есть ли у вас особый «почерк», и каков он?

— Да, безусловно. Мой почерк — очень красивые планки по переду, изящная закрытая шлица сзади. Я люблю пуговки на манжетах; в основном крой прямых нарядов заключается в рельефных вытачках, красивых манжетах. Ещё мой почерк — в натуральных тканях. У моих моделей даже подклад из хлопка, чтобы тело могло дышать.

Я закрываю швы не просто оверлоком, а отделываю их красивой беечкой, чтобы, даже вывернув платье наизнанку, им можно было любоваться. Разрезы на изделиях тоже обрабатываю беечкой, которые всё равно останутся красивыми, даже если распахнутся на ветру. Покупая платье, мои клиенты замечают, что даже внутри всё красиво.

Все мои изделия сшиты из большого количества ткани. Модели кроятся по косой, и затрачивается большое количество ткани. Но я никогда не скуплюсь на метражах.

В новой коллекции я учла предложения кормящих сёстер-мусульманок. Все модели имеют расстегивающуюся планку, даже вечерние наряды. Это одна из изюминок моей коллекции.

И ещё одна особенность: даже элегантное платье с расклешённой юбкой имеет потайной карман или два кармашка. Мало того, что платье с расстёгивающейся планкой, но ещё и в потайной кармашек можно положить красивый платочек.

— Сколько тонкостей!

— Ещё я не просто дизайнер и создатель коллекции, но могу кроить, шить; правда, времени уже не хватает. В технологии пошива я знаю всё от А до Я.

В основном дизайнеры просто рисуют эскизы, покупают ткани и говорят, мол, сшейте мне это. Возможно, они даже не имеют представления о посадке изделия. Но посадка — самый важный момент в пошиве. Конструктор и модельер должен быть в одном лице. Это гарантия хорошего качества, полнейшего контроля за процессом изготовления изделия, уверенность в своих вещах. Ты в любой момент можешь описать каждую деталь, рассказать, и ты в ответе за своё творчество. И самое главное: цена вопроса. Несмотря на то, что мы используем натуральные ткани, стоимость наших изделий остаётся доступной.

— Где вы выставляете свои модели? В социальных сетях?

— Да, и не только. Казанским девушкам повезло, потому что они в любой момент могут прийти и померить, купить и уйти. Когда пользователи соцсетей начинают расспрашивать о цене, ткани, то зачастую этой модели уже не остаётся.

Я понимаю, что надо производить больше. Но зачем? Пусть каждая мусульманка, которая приобретает наши наряды, будет уверена, что в своём городе не встретится с обладательницей такого же изделия. И очень приятно, что наши платья начали покупать девушки, которые живут в Египте, в Германии, Великобритании, Италии.

— Они покрытые мусульманки?

— Да, россиянки, которые после замужества уехали за границу. А ещё недавно поступило предложение от нашей сестры из Лондона выставлять там мои коллекции. У неё есть свой бутик, и она просит красивые, необычные, эксклюзивные наряды. Я предложила периодически отшивать отдельную, эксклюзивную коллекцию только для Лондона.

— Зарина, в ноябре состоялся закрытый fashion-показ вашей новой осенне-зимней коллекции. Само мероприятие прошло на очень высоком уровне: ресторан в восточном стиле, халяльное меню, великолепная шоу-программа. Как родилась идея такого показа?

— Ещё во время месяца Рамадан я начала создавать осеннюю коллекцию, и супруг предложил мне сделать показ мусульманской одежды. Не ради пафоса и пиара, а для того, чтобы показать окружающим жизнь религиозных людей в мире Ислама.

Порой я слышу реплики, что мусульманские мужья гнобят женщин, считают их рабынями и имеют несколько жён. Я не хочу вступать в спор и доказывать что-то. Вместо этого мы решили показать, как живут мусульмане, как они устраивают показы, как угощают людей, как отдыхают и наслаждаются. Мы с мужем хотели показать нашу, мусульманскую атмосферу.

На показ мы пригласили гостей разного вероисповедания, разного образа жизни, разного социального уровня. Здесь были– девочки, учащиеся медресе, светские персоны, чиновники со своими супругами, люди из области образования, юридической сферы. Мы хотели показать им красоту мусульманской жизни. И в моей душе есть тайное желание, чтобы они старались хоть чуть-чуть быть похожими на нас.

— Как изменилась ваша жизнь после решения соблюдать предписания Аллаха?

— Моя жизнь и раньше была сказкой, но сейчас она стала более яркой, цветной, потому что я вникаю в религию и выполняю, по мере возможности, все столпы Ислама. Наверное, в этом и есть баракат.

Иногда меня спрашивают, в чём секрет успеха? Религия Ислам — вот мой успех. Ибо, когда я встала на этот путь, то у меня всё стало по-другому. Я советую всем прийти к религии, выполнять предписания Аллаха, и тогда у вас всё будет на высшем уровне. Только попросите. Я каждую секунду прошу Всевышнего, и Он отвечает мне.