– Вот! Я увидел Луну! – закричал 6-летний Али своему отцу.
– Где? – переспросил его 10-летний старший брат Абдуллах.
– Видишь вон то большое дерево? Она прямо рядом с ним, – ответил мальчик.
Ребята пытались увидеть Луну в самом начале исламского месяца Зуль-хиджа. Ведь праздник будет длиться десять дней после того, как они увидят новолуние.
– А, вот теперь я ее вижу! – сказал Абдуллах.
– Папа, мы пойдем завтра покупать козу? – спросил Али.
– Конечно, мы сделаем это сразу после намаза зухр, – ответил отец.
На следующий день мальчики сели в машину вместе с отцом. Они собирались поехать в ближайшее село, расположенное в горах, чтобы купить животное для Курбан-байрама. Его нужно принести в жерству в память о поступке пророка Ибрахима (алейхиссалям).
– В этот раз мы возьмем козу домой. Поэтому вы будете заботиться о ней и кормить. Также вы можете с ней немного поиграть, – сказал отец.
– Урааа! Я буду за ней ухаживать. И даже научу ее некоторым трюкам, – воскликнул Али.
В результате мальчики вместе с мужчиной выбрали животное и привезли его домой. На следующее утро Али проснулся очень рано – намного раньше, чем он привык вставать. Он быстренько умылся и оделся, а затем вышел во двор, чтобы покормить козу. Его братья, Усман и Абдуллах, уже возились с ней.
– Ассаляму алейкум!» – сказали мальчики.
– Ва алейкум салям, – сказал в ответ Али.
– Мы решили, что установим очередь, кто и когда будет кормить нашу козу. Каждый из нас будет посвящать ей один день. Ты можешь быть первым, – разрешил Абдуллах.
– Договорились! – согласился Али. – А где же ее еда?
– Да прямо здесь, – ответил Абдуллах, показывая на мешок корма в углу.
– Пожалуйста, проверяй обязательно, чтобы у нее было достаточно воды и сена, – напутствовал Усман.
Затем Али позвал козу. Она послушно подошла к нему и принялась жевать траву. Затем она попила немного воды. Мальчики по очереди ухаживали за животным до наступления дня байрама. Много раз они гуляли вместе с ней по округе. Однажды, когда Абдуллах пошел в мечеть на намаз магриб, коза последовала за ним. Ему пришлось закрыть животное в вольере, на что коза упорно сопротивлялась. Так мальчики постепенно полюбили свою подопечную. После праздничного намаза в день байрама семья вернулась домой. Пришло время зарезать животное.
– Но па-а-а-а-па, почему ты собираешься убить нашу ко-ко-козочку? – плакал мальчик, пока его отец точил нож.
– Мы должны ее зарезать, поскольку Аллах велел нам сделать это. Ежегодно на Курбан-байрам мусульмане всего мира – те, кто могут себе это позволить – приносят в жертву баранов, коз, овец, коров и даже верблюдов. Пророк Ибрахим (алейхиссалям) должен был принести в жертву собственного сына, чтобы доказать свою преданность Аллаху. Он был готов выполнить Волю Всевышнего, однако Аллах послал ягненка вместо мальчика, и пророк принес в жертву животное. В память об этом поступке все мусульмане должны совершить жертвоприношение. Ты тоже это сделаешь, когда вырастешь, – пояснил отец.
Али промолчал, и лишь тихонько смотрел, как отец зарезал козу. Затем он побежал домой, потому что не мог видеть свою любимицу мертвой. Абдуллах пошел следом за ним и снова объяснил то, о чем чуть раньше рассказал отец. В конце концов Али все понял, но от этого его грусть не стала меньше.
Затем мальчики помогли отцу. Али продолжал думать о случившемся, и тут его осенило: он наконец-то постиг истинный смысл жертвоприношения – вы отдаете то, что вам дорого, ради высшей цели. Али улыбнулся, так как почувствовал себя счастливым от того, что они принесли в жертву козу ради довольства Аллаха, который велел им это сделать. Затем он подошел к матери и помог ей с разделкой мяса.
(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)