facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Настоящая цель в жизни

0

Любой зрелый и интеллектуально развитый человек пытается найти цель и смысл жизни. Благодаря эволюции за последние несколько столетий мы осознали ценность образования и важность его. Многие считают, что диплом престижного вуза и высокий статус в обществе помогает обрести цель в жизни.

Несомненно, образование крайне важно для прогресса человечества, и Ислам поощряет стремление к знаниям. Однако мы часто рассматриваем его как самоцель. Но поиск знания, как и все остальное, чем мы занимаемся, является средством для достижения глобальной цели каждого мусульманина: поклоняться Единому Творцу и затем вернуться к Нему.

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) учил, что мы должны жить на земле словно гости, так как мы ненадолго приходим в этот мир. Мы проходим здесь через испытания по дороге в вечность. Эта проверка заключается в умении брать ответственность за собственный выбор. Мы проводим ограниченное время на земле, используя свои интеллектуальные и творческие ресурсы. Будем ли мы использовать данный Аллахом потенциал ради достижения Его довольства или потратим на собственные прихоти?

Послушные рабы действительно знают своего Творца и всеми силами стремятся приблизиться к Нему. В Коране сказано: «Я создал джиннов и людей только ради того, чтобы они поклонялись Мне» (Сура «аз-Зарият», 51 / 56).

Также важно обратить внимание на аят: «Скажи [, Мухаммад, неверным]: «Мой Господь не станет заботиться о вас, если вы не воззовете [к Нему]. Вы же отвергли [веру], потому наказание грядет неизбежно»» (Сура «аль-Фуркан», 25 / 77).

Исламские алимы говорят о том, что может случиться с нами, если мы не будем выполнять предписания Аллаха. Мы зависим от Его милости, и Он ниспосылает баракат на тех рабов, которые поклоняются Ему. Всевышний подчеркивает, что главная цель жизни мусульман – служение Ему. Искренних рабов Аллаха называют «ибад ар-Рахман», то есть рабы Милостивого. Мы должны также избегать уловок нафса, чтобы не лишиться покровительства Всевышнего.

Мы просим милостивого, прощающего, любящего, надежного и щедрого Творца даровать нам баракат. Пусть Он поможет нам выполнять наше истинное предназначение – быть Его рабами, чтобы заслужить Его довольство. Мы просим защитить тех людей, что следуют Его пути, от козней шайтана. Аминь!

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Поделиться

Оставьте комментарий