facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Современная исламская медицина

0

Современная медицина находится в долгу у выдающихся мусульманских учёных и врачей, так как её основы заложил Авиценна. Исламская наука об исцелении базируется на универсальных принципах, особенно это касается методов диагностики и терапии.

На пути прогресса медицина добилась впечатляющих успехов, но в итоге светила науки единогласно сошлись во мнении: болезнь лучше предупредить, чем лечить. То, о чём сейчас говорят все врачи, ещё много веков назад знали целители-мусульмане. Эти основы науки о врачевании даны в Коране и Сунне.

Известно, что Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) постоянно призывал совершать омовение. Современные учёные доказали пользу водных процедур: на каждом квадратном сантиметре кожи обитает громадное количество микроорганизмов, которые постоянно размножаются. Микробиологам вторят стоматологи, которые советуют регулярно чистить зубы. Они доказали лечебные свойства мисвака, которым пользовался Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям).

Современные медицинские исследования показывают, насколько важно соблюдение правил гигиены тела и к каким тяжёлым последствиям может привести пренебрежение ими. Так, если не стричь ногти, то это может вызвать всевозможные инфекции, поскольку под ними скапливаются целые колонии микробов.

Ожирение — примета современности. Переедание приводит к атеросклерозу, подагре и многим другим болезням. Во время поста желудок получает отдых. Умеренность в пище является лучшей профилактикой, ибо Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) подчёркивал: «Желудок — это гнездо болезней, а диета — наилучшее лечение».

Об этом же сказано в Коране: «О, сыны Адама! Облекайтесь в свои одеяния, где бы вы ни совершали поклоны. Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Аллах не любит излишествующих» (Сура «аль-А`раф», 7 / 31).

В последнее десятилетие стали появляться исламские медицинские центры, которые работают по нормам шариата. Их кредо — честность в отношении к пациентам и халяльность. Первопроходцами стали медики Казани. Сначала появилась специальная стоматологическая клиника.

Здесь работают дантисты-мусульмане, как мужчины, так и женщины. Условия наиболее приближены к требованиям шариата: есть молельная комната, в туалетах стоят кумганы для тахарата. Принцип работы центра — честность и халяльность. Доктора-мусульмане не навязывают пациентам ненужные процедуры, предлагают несколько вариантов лечения и протезирования на выбор по достатку.

Также в Казани открылось еще несколько исламских лечебных учреждений: филиал столичной клиники, где по субботам работает отделение для мусульман, два клинико-диагностических центра.

В Москве несколько лет успешно работает специализированный медицинский центр, соблюдающий все нормы шариата. Архитектура и дизайн здания были разработаны в соответствии с канонами Корана: здесь есть комнаты для омовения, зал для намаза и буфет с халяльным питанием. В терапии не используются спиртосодержащие лекарства; пациентов осматривают врачи того же пола. Все специалисты имеют подготовку обслуживания женщин и мужчин с учётом требований Ислама и знают арабский язык.

Несколько сложнее в российской столице с мусульманскими роддомами. Как только младенец появится на свет, ему следует пошептать на ушко азан (это могут сделать отец или мать). Некоторые московские роддома имеют у себя платные «исламские» палаты. А в родильном отделении больницы №15 мусульманкам создают подобающую обстановку бесплатно, так как не считают эти условия слишком сложными.

Не отстаёт от Москвы и Санкт-Петербург: недавно здесь открылась первая исламская клиника. Её площадь всего 86 кв.м, зато потенциальными клиентами могут стать 1,2 млн мусульман, проживающих в городе и области. Эта поликлиника располагается почти в самом центе Петербурга. Приём ведут врачи высшей категории — хирурги, педиатры, урологи, невропатологи, терапевты. Идея организовать мусульманскую клинику возникла из-за частых жалоб женщин, поскольку шариат запрещает, чтобы их осматривал врач-мужчина. Кроме соблюдения гендерного принципа в медцентре применяются одобренные Исламом лекарства.

В Махачкале успешно работает клиника, которая лечит урологические, гинекологические, сосудистые и кожные болезни традиционными исламскими методами — пиявками, кровопусканием, диетотерапией. Дагестанские врачи предлагают консультации по питанию, очищению организма от паразитов и шлаков, по выбору и применению пищевых добавок, витаминов и косметологической медтехники.

В начале 2009 года в Грозном открылся крупнейший в Европе центр исламской медицины. Клиника занимается нетрадиционными методами лечения людей, страдающих психоневрологическими заболеваниями. Помощь оказывается посредством чтения сур и аятов Священного Корана. Помимо амбулаторного приема центр предусматривает и стационарное лечение. Для этого завезено всё необходимое оборудование, включая кушетки с дистанционным управлением. Все медицинские услуги предоставляются бесплатно.

Врачи-мусульмане рассматривают острые проблемы современности с позиций Корана: суррогатное материнство, определение пола будущего ребенка, допустимость эвтаназии. Эти взгляды разделяют и неисламские учёные. Мусульманские здравницы не нарушают традиционную медицинскую этику и законы Российской Федерации. Появление подобных центров помогает каждому человеку реализовать свои основные права — на здравоохранение и свободу вероисповедания.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Поделиться

Оставьте комментарий