facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Обязанности мусульманина перед самим собой

0

Человек – существо, состоящее из души и тела. Поэтому наши обязательства делятся на два вида: обязанности перед телом и обязанности перед душой.

Питаться правильно

Чтобы иметь сильное и здоровое тело, необходимо быть внимательным к питанию и питью. В Коране сказано: «О, люди! Вкушайте на этой земле то, что дозволено и чисто, и не следуйте по стопам шайтана, ибо, воистину, он для вас — явный враг» (Сура «аль-Бакара», 2 / 168).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) хотел, чтобы мусульмане были крепкими не только духовно, но и физически. Он наставлял: «Сильный верующий лучше, чем слабый» (Муслим, «Кадар», 34, Ибн Маджа, «Зухд», 14).

Беречь здоровье

Мусульманин обязан следить за здоровьем и лечиться, если заболеет. Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «О, мусульмане! Излечивайтесь от недугов, ведь Аллах не ниспослал ни одной болезни без исцеления или избавления, за исключением старости» («Джамиус-сагыр»).

Ислам запрещает употребление алкоголя и наркотиков, повелевает избегать любых вредных воздействий на организм.

Здоровье — один из величайших даров Всевышнего Аллаха. Больному человеку трудно жить полноценной, счастливой жизнью. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Многие люди обманываются в двух вещах: в здоровье и в свободном времени» («Джамиус-сагыр», «Нун»).

Чтобы сохранить здоровье, следует прислушиваться к советам врачей и избегать мест, где можно заразиться. Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Избегайте проказы как льва» (Бухари).

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) лечился от болезней сам и советовал искать спасения от недугов другим. В историю Ислама внесли свой вклад немало выдающихся докторов. Наиболее известны из них медики Абу Бакр Рады и Ибн Сина (Авиценна). По их книгам обучаются в Европе и в наше время.

Уделять внимание чистоте

Тело, одежда и жилище мусульманина должны быть чистыми. Гигиена играет важную роль в сохранении здоровья. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Чистота – половина веры» (Муслим, «Тахара», 1; Ахмад бин Ханбаль, 260).

Из хадиса известно: «Когда один из вас проснется, пусть вымоет руки прежде чем дотрагиваться до посуды с водой (или другой домашней утвари), ибо неведомо, к чему прикасалась рука во сне» (Бухари, «Вуду», 26; Муслим, «Тахара», 87).

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) наставлял: «Пять непременных условий естества человека: быть обрезанным, брить волосы в паху, постригать ногти, брить волосы в подмышках и укорачивать усы» (Бухари, «Либас», 51; Муслим, «Тахара», 49, 50).

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) придавал большое значение уходу за зубами и рекомендовал использовать мисвак. Он говорил: «Намаз, совершенный после использования мисвака, имеет семидесятикратное превосходство над обычным» (Ахмад бин Ханбаль, «Муснад», VI, 272).

В хадисе сказано: «Употребляйте мисвак, ибо он очищает рот, что угодно Всевышнему Аллаху. Ангел Джабраиль столь настойчиво советовал мне пользоваться мисваком, что я подумал, не будет ли это вменено мне и моей общине как фард» (Ибн Маджа, «Тахара», 7; Ахмад бин Ханбаль, «Муснад», V, 263).

Также Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если бы я был уверен, что не отягощу свою умму, то велел бы использовать мисвак при каждом омовении» (Бухари, «Савм», 27; Муслим, «Тахарат», 42).

Мисвак – это щетка для чистки ротовой полости, которую изготавливают из дерева арак, растущего в Саудовской Аравии. Современным мусульманам для чистки зубов разрешается использовать имеющиеся в продаже зубные щетки, изготовленные из халяльного сырья.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Поделиться

Оставьте комментарий