facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Чье покаяние не будет принято?

0

Аллах сделал покаяние лекарством от грехов. Совершивший дурной поступок человек может осознать свою ошибку: «Воистину, прощение Аллаха тем, которые совершают дурной поступок по неведению и вскоре раскаиваются. Таких прощает Аллах. Воистину, Аллах — знающий, мудрый!» (Сура «ан-Ниса», 4 / 17).

Но Всевышний не принимает покаяние у грешников, которые только перед смертью печалятся о содеянном или вовсе умирают в неверии. Таких людей ждут лишь страдания. В Коране сказано: «Но нет прощения тем, кто совершает прегрешения [всю жизнь], и лишь тогда, когда к нему приходит смерть, говорит: «Воистину, я раскаиваюсь теперь». [Аллах не прощает] тех, кто умирает, будучи неверным. Им-то Мы уготовали мучительное наказание!» (Сура «ан-Ниса», 4 / 18).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) также говорил: «Поистине, Всевышний Аллах принимает покаяние мусульманина до тех пор, пока он не начинает издавать предсмертные хрипы» (Ахмад, 6160; Тирмизи, 3537; Ибн Маджа, 4253; Ибн Хиббан 628).

Покаяние представляет собой возвращение верующего к предписаниям Ислама после небрежного исполнения религиозных обязанностей, когда он кается в содеянном вместе с намерением более не возвращаться к содеянному.

Искреннее покаяние очищает раба от тех его грехов, которые не касаются других людей. Если же его грех так или иначе затрагивает другого человека, согрешивший должен загладить свою вину перед тем, кто пострадал от него.

Если речь идёт о присвоенных или украденных деньгах, иных материальных ценностях, то их следует вернуть владельцу. В случае невозможности вернуть конкретное присвоенное имущество необходимо полностью компенсировать пострадавшему его убытки.

Если же дело касается клеветы или любого иного греха, который в соответствии с постановлениями шариата подлежит обязательному наказанию, то виновному следует добровольно дать подвергнуть себя этому наказанию или попросить прощения у потерпевшего.

Если грех связан с возведением поклёпа на другого человека (высказывания в его отсутствие, слушать которые ему было бы неприятно), то виновному следует попросить прощения именно у потерпевшего. То есть следует сообщить ему лично о том, что говорилось за его спиной, и попросить у него прощения за это.

Здесь же речь идёт о принятии Всевышним покаяния у той или иной категории людей. Аллах обещал принять покаяние раба, если оно искреннее, но для некоторой категории людей Он ввёл исключение в этом вопросе, ибо они возвращаются к своему Создателю очень поздно.

Разумный человек не откладывает покаяние, ведь без него сердце черствеет, вера – слабеет и появляется небрежное отношение к грехам. Как только он случайно или преднамеренно совершит что-либо, противоречащее нормам Ислама, ему следует сразу же покаяться, ведь никто не знает, где и когда его ждёт смерть.

Пусть Аллах убережет нас от того, чтобы мы оказались в числе людей, чьё покаяние не принимается. Аминь!

Муслим Абдулаев

Share.