facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Болезнь хвастовства

0

Люди, крайне привязанные к земной жизни, нуждаются в одобрении окружающих. Вызывать в других восхищение любым способом — вот их единственная цель. Поэтому в обществе процветают показуха и хвастовство, а вместо искренности, естественности и душевности у людей появляются дурные привычки.

Со временем они превращаются в черты характера отдельного человека, а затем становятся миропониманием целого общества. Нравственные законы Корана оберегают людей от подобных заблуждений.

Далёкие от истины люди находят различные поводы почувствовать своё превосходство над другими. Но сколь зыбки и хрупки предметы их гордости: сила и богатство, молодость и красота, должность и положение, образованность! Блага ослепляют сердца. Способности и успех в мирской жизни, привязанность к деньгам и имуществу зачастую оказывают губительное воздействие на разум. Человек начинает гордиться силой и забывает своё истинное предназначение. Тогда людей покидает умение прислушиваться к словам и наставлениям праведников, талант разглядеть за оболочкой слов глубины смысла. Их души ожидает гибель, неминуемая мучительная кара, которую они по невежеству своему начинают жаждать.

Так произошло с самудянами. История этого народа описана в Священном Коране с поразительными подробностями. самудяне населяли территорию между Аравией и Сирией, которую раньше называли Шам. Затем они переселились в Йемен, на место уничтоженного народа Ад. И там самудян настигла участь предшественников, ибо человек редко когда учится на ошибках других.

Племя Самуд происходило из рода потомков Сама, сына пророка Нуха (алейхиссалям). Изначально они придерживались истинной веры в Единого Аллаха, но постепенно стали язычниками. В своём заблуждении самудяне дошли до того, что с разрешения своего правителя решили изваять огромного идола, украшенного золотом и серебром: с большим глазом, грудью быка и ногами коня. Они стали поклоняться этой страшной скульптуре. Затем количество идолов стало увеличиваться, и им пришлось приняться за строительство капища. Так самудяне сбились с прямого пути. И после этого они упрямо отстаивали своё заблуждениё: не могли воспринимать ничьи наставления, находя, что их вера самая правильная, и всему происходящему давали толкование исходя из материалистического понимания мира. Они объясняли уничтожение ураганом племени Ад только недостаточной прочностью их жилищ, а не карой Всевышнего за упорство в неверии. Самудяне же мастера строительного дела, их дома имеют крепкий фундамент и прочные стены, поэтому никакие ветра им не страшны.

Но Всевышний оказал Свою Милость этому племени и послал пророка. Для этой миссии был избран Салих (алейхиссалям), уважаемый человек этого племени, которого даже хотели избрать главой. Он отличался высокой нравственностью, необычайным умом, добротой и щедростью, слыл человеком слова и дела, занимался торговлей, имел честно заработанное имущество. Но отношение к нему резко изменилось после того как Салих (алейхиссаллям) поведал людям о своём избранничестве, призвал оставить сотворённых идолов и вернуться к истинной вере в Создателя. В Коране так об этом говорится: «[Мы послали] к самудянам Салиха — брата их. Он сказал:»О, мой народ! Поклоняйтесь [только] Аллаху: у вас нет иного бога, кроме Него. Он сотворил вас из земли и дал вам на ней жилища. Просите же прощения у Него, затем покайтесь пред Ним. Воистину, мой Господь близок [к людям], Он удовлетворяет просьбы». Они сказали: «О, Салих! До нынешнего дня ты был нашей надеждой. Неужели ты будешь запрещать нам поклоняться тому, кому поклонялись наши отцы? Воистину, мы очень сомневаемся в том, к чему ты нас призываешь».[Салих] сказал: «О, мой народ, поразмысли! Ведь я уверовал в ясные знамения Господа моего, Он одарил меня милостью, — кто же отвратит от меня [наказание] Аллаха, если я не повинуюсь [Ему]? Из-за вас я могу потерпеть большой урон» (Сура «Худ», 11 / 64).

Отношение заблудших людей к праведникам одинаково: они назвали Салиха (алейхиссалям) лжецом и околдованным, корыстолюбцем, желающим заполучить богатства соплеменников, властолюбцем, который мечтает стать их правителем. Самудяне стали издеваться над пророком и мучить его последователей. Но Салих (алейхиссаллям) продолжал терпеливо призывать к Истине. Тогда самудяне попросили его явить чудо, чтобы они могли поверить ему. Как доказательство существования Аллаха люди требовали вывести из скалы красную беременную верблюдицу, которая бы давала целительное молоко: зимой — тёплое, летом — холодное, испив которое, бедные бы обретали богатство, а больные — выздоравливали.

По Воле Всевышнего чудо не замедлило свершиться. Гора, у которой собрались самудяне, затряслась, и из неё вышла верблюдица, произнося слова: «Нет божества, кроме Аллаха, и Салих — пророк Его». Как сказано в Коране, пророк обратился к соплеменникам: «О, мой народ! Вот эта верблюдица Аллаха — знамение для вас. Пусть она пасётся на земле Аллаха, не причиняйте ей зла, а не то вас постигнет скорое наказание» (Сура «Худ», 11 / 61—64).

Правитель самудян сразу внял призыву Салиха (алейхиссалям): стал его помощником, облачился в простую одежду и уничтожил в своём доме всех идолов. Но многие соплеменники ещё сильнее укрепились в своём неверии и решили убить верблюдицу. В Коране сказано: «Потом они закололи верблюдицу, ослушались велений своего Господа и сказали: «О, Салих! Яви же нам то, чем ты угрожал, если ты посланник» (Сура «аль-Араф», 7 / 77).

Салих (алейхиссалям) погрузился в глубокую печаль: «[Салих] сказал: «О мой народ! Почему вы стремитесь больше ко злу, нежели к добру? Почему вы не просите прощения у Аллаха? Быть может, вас бы помиловали» (Сура «аль-Намль», 27 / 46). «[Салих] отвернулся от них и сказал: «О, мой народ! Я донёс до вас послание моего Господа, наставлял вас [на путь истины], но вы не любите наставляющих» (Сура «аль-Араф», 7 / 79).

После убийства верблюдицы произошли необычные события: там, где верблюдицаоставила следы на земле, фонтаном забила кровь, вода в колодцах стала алой, листья покраснели, а лица самудян пожелтели. Салих (алейхиссалям) вместе с последователями покинул это селение. Коран так повествует об этом: «Когда же настал час [исполниться] Нашему повелению, Салиха и тех, кто уверовал вместе с ним, Мы по Нашему милосердию спасли [от гибели] и от бесславия в тот день. Воистину, твой Господь силён, всемогущ! А тех, кто был нечестивцем, поразил трубный звук, и к утру они лежали в своих жилищах недвижимыми, словно бы вовсе и не жили там.» (Сура «Худ», 11 / 66—68). Так, ни богатства, ни крепкие дома не спасли самудян. В аяте сказано: «Мы обратили их в подобие сора, унесённого потоком. Да сгинут люди несправедливые!» (Сура «аль-Муминун», 23 / 41).

Сила и богатство ведут людей к гордыне. Они начинают жить не так, как хотели бы, а так, чтобы хорошо выглядеть в глазах окружающих. Но Аллах подчёркивает, что вся сила и могущество принадлежат только Ему. И Он жалует власть и влияние только тем мусульманам, которые привязаны к Нему силой своей веры, когда поверяют Создателю все свои дела. О том, что имущество и дети не принесут человеку перед Аллахом никакой пользы, указано в Коране: «Богатство и сыновья украшения жизни в этом мире, однако праведные деяния, [плоды которых] вечны, Господь твой оценит выше, и на них лучше возлагать надежды» (Сура «аль-Кяхф», 18 / 46).

Красота — это особенность, которая подарена человеку Всевышним, и в любой момент Он с легкостью может её отнять. Но, несмотря на эту истину, красота остаётся для человека одним из предметов гордости. Многие люди обманываются временным и преходящим блеском земной жизни. Однако, как и всё на земле, красота и молодость со временем исчезают. Где бы ни жил человек: в наиболее высокоразвитом городе мира или же в глухом дальнем селении, — в любой момент жизни он может столкнуться с серьёзной опасностью. Он может заразиться смертельной болезнью от крохотного вируса или микроба или превратиться в калеку в результате аварии. Многим людям даже не приходит в голову, как в один миг человек теряет силу, красоту или какую-либо физическую особенность, являющуюся для него предметом гордости. Если 40-летний мужчина собирается прожить до 65 лет, он должен помнить о том, что 25 лет пролетят так же быстро, как и прошедшие сорок. Потому что отведённое время всё равно пройдёт, а старость — самое резкое напоминание о временности земного бытия. Чтобы ни делал человек, он безвозвратно расстанется с этим миром.

Раб приходит в этот мир по милости Аллаха, растёт и развивается до определённого возраста. Однако спустя короткое время сила и красота начинают исчезать в результате старения и болезней. Потому что Всевышний даровал земную жизнь как временное пристанище и создал человека вместе с различными недугами, которые помогают готовиться к загробной жизни — его истинной родине.

Социальный статус признан в обществе одним из критериев оценки людьми друг друга. Человек с высоким положением может совершать безнравственные поступки, но всё равно будет пользоваться уважением людей, для которых представляет выгоду. Таким образом, статус в обществе и сопутствующий ему почёт являются для некоторых людей предметом гордости. Но положение и должность в земной жизни приносят кратковременную выгоду и пользу, как и всё в этом мире. Карьера, деньги, успех даны людям как испытание Всевышнего. И каких бы высот ни достиг человек, на фоне вечной жизни его земной рост не представляет никакой ценности, если при этом не развиваются добрые качества его личности. История полна примеров жизни людей, которые в один миг потеряли и своё положение, и великую силу.

У многих существует привычка хвастать образованностью, а между тем стоило бы постараться превзойти людей в нравственности и воспитанности. Некоторые родители гордятся тем, что ребёнок учится в хорошем колледже, знает нескольких иностранных языков, умён и сообразителен. Без сомнения, это хорошие качества, но стоит ли их ценить выше, чем нравственность? Порой взрослые предпочитают говорить не о том, какие послушные, добрые и честные их дети, а какое престижное образование они получили. Но в загробной жизни никого не будут спрашивать о школе, об эрудиции и степени ума. Всевышний Аллах в одном из аятов Корана так описывает положение людей, склонных к хвастовству: «Не думай, что спасутся от адского огня те, которые радуются своим деяниям и любят похвалы за то, что они не совершали вовсе. Уготовано им мучительное наказание!» (Сура «Али Имран», 3 / 188).

Жизнь человека целиком зависит от Аллаха. Раб может стать богатым, счастливым и благополучным только в той степени, которую дарует ему Создатель. Всё, что есть у человека, принадлежит Всевышнему, и только у Него можно просить. Верующие, знающие, что земное имущество, положение и красота останутся в земной жизни, ведут себя смиренно. Они не хвастаются, а лишь увеличивают свою благодарность Аллаху. Они ждут одобрения не людей, а Всевышнего. Об искренних мусульманах сказано в одном из аятов Корана: «Рабы Милостивого (Аллаха) это те, которые ступают по земле смиренно, а когда невежды обращаются к ним, говорят: «Мир!»» (Сура «аль-Фуркан», 25 / 63).

Share.