facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Человек нетерпелив и суетлив

1

Человек по природе своей нетерпелив и суетлив. Аллах Тааля раскрывает эту особенность поведения: «(По природе) создан человек нетерпеливым. Покажу Я вам (в срок) знамения Свои, так не торопите же Меня (с наказанием нечестивцев)» (Сура «аль-Анбия», 21 / 37).

В Коране сказано: «[Случается, ] молит человек (во гневе или досаде) о зле (для себя и близких). А ведь тороплив человек (по природе)» (Сура «аль-Исра», 17 / 11).

Человек, прося о желаемом, может навлечь на себя как благо, так и зло. Причиной этому является заложенная в нём особенность — поспешность и нетерпение. Поскольку ему трудно быть терпеливым, он хочет, чтобы все его желания исполнились немедленно.

Ещё одна причина нетерпеливости — стремление получить результат простым и лёгким способом, почувствовав счастье вечной жизни на земле. Человек направляет все усилия для обустройства мирской жизни, постепенно забывая о важности Ахирата. В Коране сказано: «Но нет, любите вы (жизнь) преходящую и пренебрегаете будущей» (Сура «аль-Кыяма», 75 / 20—21).

Терпение необходимо при столкновении с трудностями. Когда человек попадает в чёрную полосу, нетерпение так и диктует ему произнести мольбу ко Всевышнему: «О, Аллах! Забери мою душу и избавь меня от страданий». Такие помыслы не одобряются Исламом.

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) советовал: «Когда кто-либо из вас окажется в беде, пусть не просит у Аллаха смерти для себя. Если же человек вынужден сделать это, то пусть обратится ко Всевышнему с такой мольбой: «О, мой Аллах! Не лишай меня жизни до тех пор, пока она будет для меня полезной и благословенной, а когда для меня будет благом смерть, то забери мою душу!» (Бухари, «Марда», 19; «Дават», 30; Муслим, «Зикр», 10, 13).

Верующие должны просить Аллаха даровать им терпение, дать им возможность прожить до старости, должны стремиться совершать благие дела и придерживаться предписания Корана: «Но есть среди них и такие, кто говорят: “Господи наш! Даруй нам благо в мире этом и в будущем и спаси нас от мук огня”» (Сура «аль-Бакара», 2 / 201).

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.